仙ヶ岳(東峰)・仙ヶ岳(西峰)・御所平・大岩・臼杵ヶ岳・臼杵山

2021.04.08(木) 日帰り

一度行きたいなと思っていた仙ケ岳に南尾根ルートから行きました。 下りを、御所平から大岩を通り、臼杵岳、臼杵山を通るルートにしようと思い、ルートがわかるか?不安があり、かなりの時間がかかるかな?と早朝からの出発としました。 石水渓のキャンプ場の駐車場に車を停めで、登山口から出発です。朝早いから?マイナールート?だからか、誰もいない? 途中も頂上まで、だれも会わない。 頂上付近では、3人の登山者に会い、下りの御所平を過ぎたあたりで、2人の登山者に会っただけでした。 南尾根は、沢渡が何度かあり、岩場もかなりあり、急登も続くかなり面白いコースでした。下の方にはミツバツツジ、標高をあげて行くとアカヤシオ、タムシバが現れ、アセビ、シキミの花々もたくさんあり、春を楽しませてくれました。 アカヤシオは、咲き始めで、これからどんどん華やかになっていきますねー イワウチワも下の方で、少し開いていたのですが、これからが綺麗になる時期ですね❣️ 本日は、霞んでいて、眺望は今ひとつでしたが、仙ケ岳からは、たくさんの山々、琵琶湖、伊勢湾も見えました。 御所平など、頂上あたりは、シカ🦌の楽園と言われるように、シカによって樹々は枯れてしまい、今はバイケイソウとか、アセビ、トリカブトのような毒があるもののみが繁茂している状態が進行しているようですね。 下りは、ゆるい尾根歩きが多く、リラックスした下山歩行だなーと思っていましたが、臼杵山からの下りは、結構な急登で、思ったより膝が疲れました。 やっぱり、鈴鹿、亀山の山々は、低い割に急で、岩が多い山が多く、面白くもあり、手強くもありで、魅力的ですね❣️

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 石水渓キャンプ場あたりには、コバノミツバツツジ、アオダモがたくさん咲いていました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヤブツバキもたくさん咲いていました
ヤブツバキもたくさん咲いていました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アオダモ
アオダモ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場から見えるバンガロー
この建物の向かいあたりに登山口があります
駐車場から見えるバンガロー この建物の向かいあたりに登山口があります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢渡りが何度かあります
沢渡りが何度かあります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 テンナンショウの仲間
ミミガタテンナンショウ?
テンナンショウの仲間 ミミガタテンナンショウ?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アオダモ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アカヤシオは咲き始め
アカヤシオは咲き始め
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミヤマシキミは満開
ミヤマシキミは満開
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 タムシバは、満開くらいかな?
タムシバは、満開くらいかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シロモジかな?
シロモジかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山の上から、たくさんのシロダモが咲いている様子が見えます
山の上から、たくさんのシロダモが咲いている様子が見えます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳が見えます
鎌ヶ岳が見えます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 バイカオウレンかな?
バイカオウレンかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ケ岩
仙ケ岩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シハイスミレ?
シハイスミレ?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 看板が壊れていますが、ここが東仙ケ岳のようです
看板が壊れていますが、ここが東仙ケ岳のようです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ケ岳(西仙ケ岳)
仙ケ岳(西仙ケ岳)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビがたくさん花盛り
アセビがたくさん花盛り
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ケ岳から下り、御所峠を通り、御所平に向かいます
仙ケ岳から下り、御所峠を通り、御所平に向かいます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御所谷
御所谷
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 フモトスミレ
フモトスミレ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御所平までは、シカ🦌が植物を食べてしまったようで、シカが嫌いなバイケイソウはいっぱいあります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御所平
御所平
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大岩
大岩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ニシキゴロモ
ニシキゴロモ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵岳
臼杵岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵岳から見える南の山々は、桜などが咲いて美しいです
臼杵岳から見える南の山々は、桜などが咲いて美しいです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵山
臼杵山
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵山からは、亀山ジャンクションがよく見えます
臼杵山からは、亀山ジャンクションがよく見えます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワカガミは咲き始めです
イワカガミは咲き始めです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 薄い色のイワカガミ
薄い色のイワカガミ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かなりの急登を降りました。
鬼ケ牙という岩場があるようです。また、行ってみたいですね!
かなりの急登を降りました。 鬼ケ牙という岩場があるようです。また、行ってみたいですね!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しばらく、渓谷を見ながら、林道を歩きます。
しばらく、渓谷を見ながら、林道を歩きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シロモジ
シロモジ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ニガイチゴ
ニガイチゴ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キブシ
キブシ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ウリカエデ
ウリカエデ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 コバノカミズミかな?
コバノカミズミかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 フデリンドウ?
フデリンドウ?