花を訪ねて思親山〜三石山⛰🌸✨

2021.04.08(木) 日帰り

ここはずっと前から計画していたルートです😊しかし歩くならこの季節🌸がいいなぁ〜と思うあまり、先延ばしに…💦そして漸くタイミングが合い、お花を訪ねて歩くことができました😆✨ 直前のレポで、自分が思っていたよりも多くの花が咲いているとの情報を見つけワクワク😁🎶ワクワクするあまり、当日の朝は目的の花を全て見逃すという夢を見て目覚めました😨が、無事に会いたいお花🌸に会うことができました😆✨✨ 佐野峠でお一人見かけただけで、あとはスライドなし💡久々の20km超えで足はボロボロですが、たくさんの花に会えて幸せ💕な1日でした⛰✨ ルート_φ(´∀`) 身延線井出駅の駐車場に車を止め、東海自然歩道にて八木沢登山口から思親山へ⛰🌸お花を愛で愛で佐野峠・大島峠を超えて三石山⛰✨大崩登山口に下り、車道で身延駅へ🚃電車で井出駅まで戻る周回ルートです💡 大島峠〜三石山はコースサインはあるものの、踏み跡が薄いので行かれる際はお気をつけて👋 (花の名前は間違えてたらごめんなさい🙏)

思親山・三石山 井出駅の駐車場(トイレあり)からスタートです‼️
奥に見えているのは篠井山⛰✨まだ歩いたことがありません💦
井出駅の駐車場(トイレあり)からスタートです‼️ 奥に見えているのは篠井山⛰✨まだ歩いたことがありません💦
思親山・三石山 咲き零れるようなヤマブキ🌼✨
車道歩きも苦じゃないですね〜🌸
咲き零れるようなヤマブキ🌼✨ 車道歩きも苦じゃないですね〜🌸
思親山・三石山 ここからトレイル、
車道を何度か挟みながら進みます🐻
ここからトレイル、 車道を何度か挟みながら進みます🐻
思親山・三石山 植林帯が多いですが、自然林になると急に明るくなります✨山桜の名残も美しいです🌸
思親山・三石山 スミレの名前は分かりませんが、道々咲いていて励みになります☺️🌸
思親山・三石山 伐採地から👀景色が開けました‼️
今日の富士山🗻✨霞んでますね〜
伐採地から👀景色が開けました‼️ 今日の富士山🗻✨霞んでますね〜
思親山・三石山 パノラマで📷
左奥には三石山もちーっさく見えます。
富士山手前の稜線は、
毛無山〜長者ヶ岳〜天子ヶ岳⛰✨
パノラマで📷 左奥には三石山もちーっさく見えます。 富士山手前の稜線は、 毛無山〜長者ヶ岳〜天子ヶ岳⛰✨
思親山・三石山 スミレ🌸
種類が違うということだけは分かります😅
スミレ🌸 種類が違うということだけは分かります😅
思親山・三石山 思親山に着きました⛰✨
思親山に着きました⛰✨
思親山・三石山 山頂からの富士山🗻✨
桜終わりかけですが、それでも良い感じです🌸
山頂からの富士山🗻✨ 桜終わりかけですが、それでも良い感じです🌸
思親山・三石山 さっそく💕目的のカイコバイモ🌸✨
さっそく💕目的のカイコバイモ🌸✨ とても小さくて探しましたが、1つ見つかると目が慣れて沢山見えてきました😆✨
思親山・三石山 まだ閉じてるコ🌸
まだ閉じてるコ🌸
思親山・三石山 可愛らしい💕
可愛らしい💕
思親山・三石山 正面から🌸✨
正面から🌸✨
思親山・三石山 桜の向こうには篠井山⛰✨
奥は安倍東山陵の山並みです⛰✨✨
桜の向こうには篠井山⛰✨ 奥は安倍東山陵の山並みです⛰✨✨
思親山・三石山 思親山山頂はピクニック適地ですね😁🎶
思親山山頂はピクニック適地ですね😁🎶
思親山・三石山 登山道脇にもう一つの目的、カタクリ🌸✨
登山道脇にもう一つの目的、カタクリ🌸✨
思親山・三石山 日陰はまだ閉じてますが…
日陰はまだ閉じてますが…
思親山・三石山 ポカポカ日向では、
たくさんクルリンパしてました😁✨✨
ポカポカ日向では、 たくさんクルリンパしてました😁✨✨
思親山・三石山 こちらも可愛らしい💕
こちらも可愛らしい💕
思親山・三石山 キクザキイチゲ💠まだ閉じてますね〜💦
キクザキイチゲ💠まだ閉じてますね〜💦
思親山・三石山 イチリンソウかな❓
こちらもまだおやすみ中😴
イチリンソウかな❓ こちらもまだおやすみ中😴
思親山・三石山 佐野峠(トイレあり)に着きました💡
佐野峠(トイレあり)に着きました💡 左手の階段を上がりますが、奥に見えている林道を歩いても同じとこに行き着くようです。
思親山・三石山 尾根に上がったところから👀
富士山と右下に佐野峠💡
思親山の斜面が桜で染まっていました🌸
尾根に上がったところから👀 富士山と右下に佐野峠💡 思親山の斜面が桜で染まっていました🌸
思親山・三石山 富士山と愛鷹山⛰✨
富士山と愛鷹山⛰✨ 富士山の左手前は天子ヶ岳、と先日歩いた天子に続く2つの稜線✨向こうからは木々の合間からしか見えませんでしたが、こちら側からはすっきり見えました😊
思親山・三石山 振り返ると、奥に思親山の山頂が⛰✨
振り返ると、奥に思親山の山頂が⛰✨
思親山・三石山 「ここは大島峠」の看板があるトコロ🪧
手前に御殿山⛰
奥は山伏〜ガレのある七面山⛰✨
写ってないけど十枚山まで見えてました👀
「ここは大島峠」の看板があるトコロ🪧 手前に御殿山⛰ 奥は山伏〜ガレのある七面山⛰✨ 写ってないけど十枚山まで見えてました👀
思親山・三石山 七面山と、右手前は身延山⛰✨
奥には、南アが見えるはずなのだけど…
七面山と、右手前は身延山⛰✨ 奥には、南アが見えるはずなのだけど…
思親山・三石山 霞んでる…😂
荒川岳🏔塩見岳🏔白峰三山🏔
霞んでる…😂 荒川岳🏔塩見岳🏔白峰三山🏔
思親山・三石山 ここが地図上の大島峠💡
これ以降踏み跡が薄くなります💦
ここが地図上の大島峠💡 これ以降踏み跡が薄くなります💦
思親山・三石山 またまたスミレ🌸
またまたスミレ🌸
思親山・三石山 振り返る。暫く張られたネット沿に進みます💡
以前のようなススキ漕ぎはないようです😁
振り返る。暫く張られたネット沿に進みます💡 以前のようなススキ漕ぎはないようです😁
思親山・三石山 林道で登山道が分断😣先端は断崖なので、適当に降りられるところを探します💦
思親山・三石山 林道が下りになる所までは、林道を歩いても無駄に尾根を歩いても大丈夫です💡
もちろん無駄に尾根を歩いてアップダウンを繰り返します😂💪
林道が下りになる所までは、林道を歩いても無駄に尾根を歩いても大丈夫です💡 もちろん無駄に尾根を歩いてアップダウンを繰り返します😂💪
思親山・三石山 タチキランソウ✨
よく見るけど、今回漸く名を覚えたので😁
タチキランソウ✨ よく見るけど、今回漸く名を覚えたので😁
思親山・三石山 可愛らしいサルノコシカケ💕
可愛らしいサルノコシカケ💕
思親山・三石山 コバケイソウも元気です🌱
コバケイソウも元気です🌱
思親山・三石山 カタクリはそこかしこで咲いていました🌸
この季節に歩けて本当に良かった☺️✨
カタクリはそこかしこで咲いていました🌸 この季節に歩けて本当に良かった☺️✨
思親山・三石山 これは‼️もう会えないかと思った🥺
ハナネコノメ❣️…かな?笑
これは‼️もう会えないかと思った🥺 ハナネコノメ❣️…かな?笑
思親山・三石山 ハナネコノメ…ですよね❓可愛らしいぃ💕
これはネコノメ倶楽部に入りたくなります🌸✨
ハナネコノメ…ですよね❓可愛らしいぃ💕 この岩どっちから巻くのかな〜と思った岩の一面にありました😆✨ これはネコノメ倶楽部に入りたくなります🌸✨
思親山・三石山 見覚えのある風景が✨
見覚えのある風景が✨
思親山・三石山 三石山に着きました⛩
三石山に着きました⛩
思親山・三石山 ご説明_φ(・_・✨
ご説明_φ(・_・✨
思親山・三石山 エンレイソウも😆🌸✨✨
エンレイソウも😆🌸✨✨
思親山・三石山 何が咲くのか楽しみな芽もたくさんありました☺️
何が咲くのか楽しみな芽もたくさんありました☺️
思親山・三石山 前回は3年前の3月、まだ雪の三石山でした☃️
この山百標識も新しくなったみたい💡
前回は3年前の3月、まだ雪の三石山でした☃️ この山百標識も新しくなったみたい💡
思親山・三石山 本当のピークは倒木の向こう😅
本当のピークは倒木の向こう😅
思親山・三石山 山頂部の大岩、不思議な光景です✨
山頂部の大岩、不思議な光景です✨ ところでここからコースタイムだと、16:30の予定の電車にギリ間に合わないなぁ…
思親山・三石山 でもとりあえず一服☕️中身はお汁粉🤣
今年はMAMM参加したいなぁ〜✨
でもとりあえず一服☕️中身はお汁粉🤣 今年はMAMM参加したいなぁ〜✨
思親山・三石山 ハシリドコロ🏃‍♀️💨笑
毒があります😱
ハシリドコロ🏃‍♀️💨笑 毒があります😱
思親山・三石山 上から見ると花は見えない。
覗き込んだら花だらけ🌸
上から見ると花は見えない。 覗き込んだら花だらけ🌸
思親山・三石山 中央奥が五宗山⛰✨繋ぎたいトコロ💡
中央奥が五宗山⛰✨繋ぎたいトコロ💡
思親山・三石山 イワカガミも準備中😌🌸
イワカガミも準備中😌🌸
思親山・三石山 ツツジ🌸今年はヤシオも早いかな〜
ツツジ🌸今年はヤシオも早いかな〜
思親山・三石山 展望台から👀
やっぱり霞んでる荒川岳🏔✨
富士山はもうガスの中でした💦
展望台から👀 やっぱり霞んでる荒川岳🏔✨ 富士山はもうガスの中でした💦
思親山・三石山 五宗山への分岐を下見💡
どういうルート取りにしようかな〜🤔✨
五宗山への分岐を下見💡 どういうルート取りにしようかな〜🤔✨
思親山・三石山 里へ下りてきました🌸
ここのワンコは居なくなったのでしょうか❓
里へ下りてきました🌸 ここのワンコは居なくなったのでしょうか❓
思親山・三石山 あとは車道をテクテク帰りまーす♪♪♪
あとは車道をテクテク帰りまーす♪♪♪
思親山・三石山 電線を飲み込む勢いの大島桜🌸かな✨
電線を飲み込む勢いの大島桜🌸かな✨
思親山・三石山 白い花弁がいっぱいでした✨✨
白い花弁がいっぱいでした✨✨
思親山・三石山 椿草里は素敵な名前🌹
垈…なんて読むか分かりますか❓
正解はヌタ💡ちょっと行ってみたい…
椿草里は素敵な名前🌹 垈…なんて読むか分かりますか❓ 正解はヌタ💡ちょっと行ってみたい…
思親山・三石山 こちらはウツギ🌸
帰路の車道歩きも苦じゃないですね〜✨
こちらはウツギ🌸 帰路の車道歩きも苦じゃないですね〜✨
思親山・三石山 身延駅ゴール🚃❗️笑
身延駅ゴール🚃❗️笑 何故か予定の電車より1時間以上早く着いてしまった…。1本前の15:30発は井出駅には停まらないので、とりあえずお腹も減ったし😋
思親山・三石山 駅前のお店で、湯葉ラーメン🍜✨✨
うまぁ〜😇✨と思わず口から出そうになる笑
駅前のお店で、湯葉ラーメン🍜✨✨ うまぁ〜😇✨と思わず口から出そうになる笑
思親山・三石山 あとは富士川を眺めて…🤣
あとは富士川を眺めて…🤣
思親山・三石山 駅舎でのんびりコーヒータイム☕️✨笑
良き1日でした😌おしまい👋
駅舎でのんびりコーヒータイム☕️✨笑 良き1日でした😌おしまい👋