薄曇りの火山でのんびり🎵

2021.04.08(木) 日帰り

昨晩の天気予報では、この日は快晴☀ あちらこちらお花の時期ですが、ピーカン☀ならお花と青い空と海を同時に楽しめる倉橋の火山に決定! 当日朝起きてみると、ん?天気予報変わってる? 晴れるが雲が多いみたい。でもまぁいいよ。大好きな山だしね😉 ツツジロードを歩き絶景を堪能しちょっとした発見もありで楽しかった🎵 桂浜温泉℗⇒桂ヶ浜⇒登山口⇒千畳敷直登コース⇒火山⇒後火山⇒大岩(南松原山?)⇒後火山⇒岩山コース(ピストン)⇒火山⇒宇和木峠⇒大師道⇒石原観音堂(一番札所)⇒℗

火山(倉橋火山)・岳浦山 桂ヶ浜からスタート🎵青い海と空のハズだったんだけどね。
桂ヶ浜からスタート🎵青い海と空のハズだったんだけどね。
火山(倉橋火山)・岳浦山 本浦漁港からの火山✨ カッコイイ🎵
本浦漁港からの火山✨ カッコイイ🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 イソヒヨドリ🐦
イソヒヨドリ🐦
火山(倉橋火山)・岳浦山 素敵なベンチが😁まだ火が燻ってたから漁師さんがここで暖を取って出港したんだろうね。
火山(倉橋火山)・岳浦山 今日は10㎞目標なので、後火山~火山~八十八ヶ所お大師道の周回ルートで。このルートは2年ぶり。
火山(倉橋火山)・岳浦山 ヒメウズ✨ 手👋との比較写真撮り忘れたけどめちゃ小さい花。
ヒメウズ✨ 手👋との比較写真撮り忘れたけどめちゃ小さい花。
火山(倉橋火山)・岳浦山 ミツバツツジを楽しみに来ました🎵
ミツバツツジを楽しみに来ました🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 ギンリョウソウ✨
ギンリョウソウ✨
火山(倉橋火山)・岳浦山 ちょっと紫がかってるギンちゃん✨レモンさんも撮ってたね😁
ちょっと紫がかってるギンちゃん✨レモンさんも撮ってたね😁
火山(倉橋火山)・岳浦山 緑が目に眩しい✨
緑が目に眩しい✨
火山(倉橋火山)・岳浦山 ミツバツツジたくさん咲いてる~✨今年はまだあまり見てなかったから良かった🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 キツイ階段も景色とツツジを楽しみながら🎵
キツイ階段も景色とツツジを楽しみながら🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 立派な山桜🌸は今年も見れなかったな。
立派な山桜🌸は今年も見れなかったな。
火山(倉橋火山)・岳浦山 大岩には文字が彫られてる。才ノ木山と読める。
大岩には文字が彫られてる。才ノ木山と読める。
火山(倉橋火山)・岳浦山 千畳敷からの眺め✨
千畳敷からの眺め✨
火山(倉橋火山)・岳浦山 初の千畳敷からの直登コースへ。まぁまぁ急登。
初の千畳敷からの直登コースへ。まぁまぁ急登。
火山(倉橋火山)・岳浦山 直登コースと合流して、ここの手前を左に行くと展望岩があります。
火山(倉橋火山)・岳浦山 展望岩からの絶景✨
展望岩からの絶景✨
火山(倉橋火山)・岳浦山 あ~ん😁
あ~ん😁
火山(倉橋火山)・岳浦山 常連さんと少しお話
常連さんと少しお話
火山(倉橋火山)・岳浦山 火山到着~。わぁ~い🎶空が真っ白~💦
火山到着~。わぁ~い🎶空が真っ白~💦
火山(倉橋火山)・岳浦山 山頂からの眺め✨サイコーですね~✨ちょうど貸し切り🎵
山頂からの眺め✨サイコーですね~✨ちょうど貸し切り🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 早瀬大橋方向。しばしまったり🎵
早瀬大橋方向。しばしまったり🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 ゲンカイツツジはほぼ終わりだった。残念😢
ゲンカイツツジはほぼ終わりだった。残念😢
火山(倉橋火山)・岳浦山 スミレ✨もたくさん🎵
スミレ✨もたくさん🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 後火山へ向かう途中の岩にも文字が彫られてる。
後火山へ向かう途中の岩にも文字が彫られてる。
火山(倉橋火山)・岳浦山 後火山到着~。山頂から先は行った事ないので、行ってみよう🎵
後火山到着~。山頂から先は行った事ないので、行ってみよう🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 しばらく行くと右手に分岐。下山出来るのかな?テープはそちらに続いているけど、
火山(倉橋火山)・岳浦山 踏み跡があるのでそのまま直進してみる。
踏み跡があるのでそのまま直進してみる。
火山(倉橋火山)・岳浦山 探検ルンルン🎵踏み跡も怪しくなったが、
探検ルンルン🎵踏み跡も怪しくなったが、
火山(倉橋火山)・岳浦山 突如巨岩が現れる😲
突如巨岩が現れる😲
火山(倉橋火山)・岳浦山 南?松原山と彫られてる
南?松原山と彫られてる
火山(倉橋火山)・岳浦山 私はムリだったが、旦那さんはなんとか岩の上へ。岩の上には「上」と彫ってあった。
火山(倉橋火山)・岳浦山 岩の上からは早瀬瀬戸方向の展望
岩の上からは早瀬瀬戸方向の展望
火山(倉橋火山)・岳浦山 私も景色が見たかったので岩を回りこんでみると、大黒神島から早瀬大橋の景色が広がってました🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 戻りまして、岩山コースへ。もう案内の字は消えてるね。
戻りまして、岩山コースへ。もう案内の字は消えてるね。
火山(倉橋火山)・岳浦山 良い道です🎵
良い道です🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 ここのミツバツツジは一段と鮮やか✨
ここのミツバツツジは一段と鮮やか✨
火山(倉橋火山)・岳浦山 岩をいくつか越えて、
岩をいくつか越えて、
火山(倉橋火山)・岳浦山 ランチタイム🍙高たんぱく&低糖質🎵低糖質なのに味も変わらず旨い😋
火山(倉橋火山)・岳浦山 こちらも絶景✨
こちらも絶景✨
火山(倉橋火山)・岳浦山 寝転んで火山を眺める✨
寝転んで火山を眺める✨
火山(倉橋火山)・岳浦山 あ!日暈✨🌈 確か2年前に来た時にもここで見たよ🎵持ってるね~(^^)v
火山(倉橋火山)・岳浦山 サイフリボク✨
サイフリボク✨
火山(倉橋火山)・岳浦山 火山まで戻りました。途中の展望台には先客さんがいらしたので、ここでコーヒータイム☕
火山(倉橋火山)・岳浦山 グラウンド方向へ下ります。
グラウンド方向へ下ります。
火山(倉橋火山)・岳浦山 八十八ヶ所の石仏
八十八ヶ所の石仏
火山(倉橋火山)・岳浦山 こちらもミツバツツジがキレイです✨
こちらもミツバツツジがキレイです✨
火山(倉橋火山)・岳浦山 宇和木峠。私がフォローしている方の中には火山~大師道を3、4周するヘ〇タイ・・・いや、強者さんが2人もいます(笑)
火山(倉橋火山)・岳浦山 グランド横から八十八ヶ所お大師道へ。階段がしばらく続く💦
グランド横から八十八ヶ所お大師道へ。階段がしばらく続く💦
火山(倉橋火山)・岳浦山 階段が終わると快適トレイル🎵
階段が終わると快適トレイル🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 こちらの眺めもイイよね~✨
こちらの眺めもイイよね~✨
火山(倉橋火山)・岳浦山 信仰の道
信仰の道
火山(倉橋火山)・岳浦山 そろそろ下山。何度来ても良いところだね~🎵
そろそろ下山。何度来ても良いところだね~🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 「やぁ🎵」「なんやねん!」
「やぁ🎵」「なんやねん!」
火山(倉橋火山)・岳浦山 島ねこ😺×4でした🎵
島ねこ😺×4でした🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 テキトーに歩いてたら1番札所に。
テキトーに歩いてたら1番札所に。
火山(倉橋火山)・岳浦山 立ち寄った春日神社の境内で🌸✨
立ち寄った春日神社の境内で🌸✨
火山(倉橋火山)・岳浦山 白華寺が88番札所だから行きたかったのに、旦那さんは拒否。もう歩きたくないって。つまらんヤツじゃ😣
火山(倉橋火山)・岳浦山 ここ、最近誰かさんのレポで見たな😁
ここ、最近誰かさんのレポで見たな😁
火山(倉橋火山)・岳浦山 無事に終了~。ありがとうございました😊楽しかった🎵
無事に終了~。ありがとうございました😊楽しかった🎵