花観察⑤午後の長者ヶ岳カタクリ

2021.04.08(木) 日帰り

登山口🅿️➡️⬅️長者ヶ岳~天子ケ岳 昨年4/22に偶々軌跡繋ぎで登った長者ヶ岳(頂上は静岡、山梨の県境)でカタクリの自生地を観て二年連続の長者ヶ岳でした❗️ 今日登った田貫湖の長者ヶ岳登山口は静岡県です!ので県下にはカタクリ自生地(保護された地以外)は有りませんので自分的には県内自生地とします❗️ カタクリは矢張り陽が当たり全開となる為、午前中に朝霧高原の花観察を終えて登山口🅿️で早いランチを済ませスタートしました❗️ 朝霧高原でも観たキクザキイチゲ🌸も長者ヶ岳では陽を浴びて一際大きく見えました❣️

長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖釣場傍の長者ヶ岳登山口🅿️スタート
先行車🚙三台とバイク🏍一台
隣車両とバイク先行車とは天子ケ岳頂上付近でお会いします。
田貫湖釣場傍の長者ヶ岳登山口🅿️スタート 先行車🚙三台とバイク🏍一台 隣車両とバイク先行車とは天子ケ岳頂上付近でお会いします。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 整備された登山道、左手に植林帯 右手は雑木林
整備された登山道、左手に植林帯 右手は雑木林
長者ヶ岳・天子ヶ岳 一輪のアシタカツツジ、葉が5枚
前年も狂い咲きで投稿しました❗️
一輪のアシタカツツジ、葉が5枚 前年も狂い咲きで投稿しました❗️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
長者ヶ岳・天子ヶ岳 コレはミツパツツジ
コレはミツパツツジ
長者ヶ岳・天子ヶ岳 今日の富士山
手前の木は山桜と下に豆桜
今日の富士山 手前の木は山桜と下に豆桜
長者ヶ岳・天子ヶ岳 さらに再度 今日の富士山
さらに再度 今日の富士山
長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖、駐車場には多くの車両が❗️テント場には
五張のテント⛺️も👀
田貫湖、駐車場には多くの車両が❗️テント場には 五張のテント⛺️も👀
長者ヶ岳・天子ヶ岳 スミレサイシン
スミレサイシン
長者ヶ岳・天子ヶ岳 標高900m前後の登山道右横斜面にカタクリ自生地
標高900m前後の登山道右横斜面にカタクリ自生地
長者ヶ岳・天子ヶ岳 キクザキイチゲ①
キクザキイチゲ①
長者ヶ岳・天子ヶ岳 キクザキイチゲ②とカタクリ蕾②
キクザキイチゲ②とカタクリ蕾②
長者ヶ岳・天子ヶ岳 キクザキイチゲ③
キクザキイチゲは頂上迄と天子ケ岳頂上にも咲いてました❗️
キクザキイチゲ③ キクザキイチゲは頂上迄と天子ケ岳頂上にも咲いてました❗️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 タチツボスミレも一枚撮ります
長者ヶ岳着
長者ヶ岳・天子ヶ岳 南ア方面は雲の中
南ア方面は雲の中
長者ヶ岳・天子ヶ岳 頂上より一枚
午後になり雲が出て来ました❗️全容最後
頂上より一枚 午後になり雲が出て来ました❗️全容最後
長者ヶ岳・天子ヶ岳 頂上周辺にはコバイケソウの芽
頂上周辺にはコバイケソウの芽
長者ヶ岳・天子ヶ岳 前回(1/29残雪時)は此処で引き返してます
前回(1/29残雪時)は此処で引き返してます
長者ヶ岳・天子ヶ岳 そして此処(上佐野分岐)から天子湖側へ降りました
そして此処(上佐野分岐)から天子湖側へ降りました
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ケ岳頂上着
天子ケ岳頂上着
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ケ岳展望台より
富士山は雲の中に入ります❗️
天子ケ岳展望台より 富士山は雲の中に入ります❗️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 今日のデザート(ランチは登山前終了)はフルーツゼリー
今日のデザート(ランチは登山前終了)はフルーツゼリー
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ケ岳のキクザキイチゲ
長者ヶ岳に比べて陽当たり悪いのか?花数少ない気がします❗️
天子ケ岳のキクザキイチゲ 長者ヶ岳に比べて陽当たり悪いのか?花数少ない気がします❗️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 豆桜も蕾
豆桜も蕾
長者ヶ岳・天子ヶ岳 もう一つの 標高では本当の頂上
もう一つの 標高では本当の頂上
長者ヶ岳・天子ヶ岳 食えないキノコ🍄
傘裏観ると濁った色彩でした。
食えないキノコ🍄 傘裏観ると濁った色彩でした。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 登山口🅿️着
登山口🅿️着 富士市のアキレス腱リハビリ中のヤマッパー👲さんと天子ケ岳からの帰路は同行させて頂きました