リハビリ登山で噴火口🌋を満喫😆(杵島岳・往生岳・古御池火口群)

2021.04.08(木) 日帰り

今年初、めちゃ久しぶりの山歩きです😚💕 ずいぶん日が空いたので、山歩きに慣れるために、阿蘇の杵島岳・往生岳そして古御池火口群をグルッとお散歩🌀😆 お決まりのコースになりつつある、このコース😚 今回で4回目かな⁉️🙄 のんびり🐌💨💨と4時間少々で歩けて、体を慣らすのに最適😙 往生岳山頂から見える“古御池火口🌋(歩かないと見えない😌)”を始め、大好きな噴火口を満喫😘💕 とても良い1日になりました😂 やっぱり阿蘇は、何度登っても良いです😆💮💮💮 阿蘇の風物詩“野焼き🔥”から間もないため、今は阿蘇のお山は黒っぽくて見た目は良くありませんが、初夏の5月~6月頃には、緑色の草原🌱が広がります😂😂😂

阿蘇山・高岳・根子岳 草千里近くの展望所に立ち寄り、まずは烏帽子岳と草千里をパシャリ📷️
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇中岳火口も📷️
阿蘇中岳火口も📷️
阿蘇山・高岳・根子岳 この山が、今回最初に登る杵島岳。こんもりお山に、山体崩壊の斜面が特徴的😘
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里(烏帽子岳)前の駐車場🅿️に車を停めて、いざしゅっぱーつ‼️😆
阿蘇山・高岳・根子岳 さー、こっから登山口(遊歩道)へ👍️
さー、こっから登山口(遊歩道)へ👍️
阿蘇山・高岳・根子岳 ワクワク😃💕
ワクワク😃💕
阿蘇山・高岳・根子岳 右手には阿蘇中岳噴火口🌋😍
右手には阿蘇中岳噴火口🌋😍
阿蘇山・高岳・根子岳 分岐を杵島岳山頂へ😌
分岐を杵島岳山頂へ😌
阿蘇山・高岳・根子岳 徐々に遠くなる烏帽子岳と草千里😣
徐々に遠くなる烏帽子岳と草千里😣
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳の山体崩壊の尾根沿いに沿って山頂へ😌 恐らくは噴火で斜面が崩壊したんだろうけど、噴火当時の姿が見たかったです😯
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳と草千里が結構遠くに😯 こうやって遠くから見ると、草千里が噴火口🌋ってのが良くわかります😘 杵島岳に登る目的の一つに「草千里が噴火口🌋と認識できるから❗️」ってのもあります😌
阿蘇山・高岳・根子岳 ちなみに杵島岳山頂までは、こんな感じの「階段の直登」です😱 でも段差も小さいし、ゆっくり歩いたら大丈夫‼️😅
阿蘇山・高岳・根子岳 階段を登りきったら、杵島岳の山頂です😌 正面には中岳火口です👍️
阿蘇山・高岳・根子岳 ここから先は、烏帽子岳と草千里にはお別れです😣(山の陰になって見えなくなります😅)
阿蘇山・高岳・根子岳 北側を見れば、九重連山⛰️
また行かせてもらいますよ😌
北側を見れば、九重連山⛰️ また行かせてもらいますよ😌
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇中岳🌋
阿蘇中岳🌋
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳から阿蘇中岳🌋の下を見下ろすと古御池火口🌋 歩かないと絶対に見られない景色なので、杵島岳に登ったら、要チェックですよ😆👍️
杵島岳から阿蘇中岳🌋の下を見下ろすと古御池火口🌋 歩かないと絶対に見られない景色なので、杵島岳に登ったら、要チェックですよ😆👍️ 名前から想像すると、昔は池になっていたような名前です。でも今は、雨の直後くらいしか水は溜まってないみたいです😅
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳の火口です😌 尾根を半周した後、往生岳に向かいます👍️
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳火口の尾根を進みます。この付近は熊本地震の影響で、山の形が崩れちゃってます😭
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳の尾根が崩れて、溶岩状の岩がゴロゴロ😭
杵島岳の尾根が崩れて、溶岩状の岩がゴロゴロ😭
阿蘇山・高岳・根子岳 この岩(溶岩)が丸出しの場所。「三角点」では無くて「多角点」とありました🙄 多角点⁉️と言うのは初めて見るし、以前は、この場所には無かったと思いますけど😅
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳の山頂付近は、大パノラマですよ😍💕
杵島岳の山頂付近は、大パノラマですよ😍💕
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇の神話にも出てくる米塚⛰️
阿蘇の神話にも出てくる米塚⛰️ 比較的新しい火山🌋らしいです。とは言っても、出来てから3000年らしいですけど😯
阿蘇山・高岳・根子岳 パノラマその②
パノラマその②
阿蘇山・高岳・根子岳 このお花🌼は、初めて見るような🙄   名前を知ってる人が居たら教えてね😉
阿蘇山・高岳・根子岳 次は向かいのお山“往生岳”です😌 今はまだ、山の色が今一つですね😅 緑色が冴えるまで、もう少し待ちましょう😉👍️
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳の中腹から見る阿蘇中岳🌋と古御池火口🌋 ジブンのお気に入りのスポットです😘💕
阿蘇山・高岳・根子岳 スミレでいいのかな⁉️🙄 紫色は麓でも見るけど、山の上では、逆に黄色の花をよく見かけました。
阿蘇山・高岳・根子岳 ぼちぼち登りになりますよ👍️
ぼちぼち登りになりますよ👍️
阿蘇山・高岳・根子岳 往生岳への道は、ほぼケモノ道です😱
往生岳への道は、ほぼケモノ道です😱
阿蘇山・高岳・根子岳 往生岳のテッペンへ到達後、杵島岳を振り返ります😯 杵島岳の左側のクボミ、スゴイでしょ😅 このクボミが古御池火口ですよ😉 杵島岳の形が壊れるくらいですから、どれだけ噴火活動🌋が活発だったかを伺えます😣
阿蘇山・高岳・根子岳 この場所が往生岳で1番標高が高いはずですが、なぜか山頂ではありません🥺 置き石と、棒の串刺しだけです😭
阿蘇山・高岳・根子岳 そして、ここから見る阿蘇中岳。左手奥が高岳です👍️
そして、ここから見る阿蘇中岳。左手奥が高岳です👍️
阿蘇山・高岳・根子岳 わかりにくいですが、往生岳火口ですよ😯(大きすぎて、入りきれない😅)
阿蘇山・高岳・根子岳 火口の切れ間からは米塚⛰️
火口の切れ間からは米塚⛰️
阿蘇山・高岳・根子岳 往生岳火口を過ぎたら、やっと山頂です👍️ さっきのところよりも標高は低いけど、三角点の場所だから山頂になっちゃってるんですね😒
阿蘇山・高岳・根子岳 「往生岳」と、やっと読めます…😯
「往生岳」と、やっと読めます…😯
阿蘇山・高岳・根子岳 九重連山に、またご挨拶🙇
九重連山に、またご挨拶🙇
阿蘇山・高岳・根子岳 往生岳火口に戻ってきました😯 やっぱり、あっちのほうが高いよね…😒(しつこい⁉️😅)
阿蘇山・高岳・根子岳 往生岳の(公認では無い)山頂に戻ってきました😌 こっから下りますよ👍️ 次に目指すところは、あのクボミ、古御池火口です😉
阿蘇山・高岳・根子岳 古御池火口が見えてきた😀
古御池火口が見えてきた😀
阿蘇山・高岳・根子岳 じゃじゃーん。大迫力の古御池火口🌋の登場です😍💕
じゃじゃーん。大迫力の古御池火口🌋の登場です😍💕
阿蘇山・高岳・根子岳 尾根を進みます😌 尾根と言うか、火口の外輪ですよ😆
尾根を進みます😌 尾根と言うか、火口の外輪ですよ😆
阿蘇山・高岳・根子岳 火口の正面の山は杵島岳です😌 裏と表で、余りにも形が違いすぎますけど😅
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳が間近になってきたけど、それだけ迫力が増してきた😂
中岳が間近になってきたけど、それだけ迫力が増してきた😂
阿蘇山・高岳・根子岳 このお花はスミレ⁉️🙄
このお花はスミレ⁉️🙄
阿蘇山・高岳・根子岳 古御池火口からの杵島岳ですが、角度を変えてみました😌
古御池火口からの杵島岳ですが、角度を変えてみました😌
阿蘇山・高岳・根子岳 こっちは古御池火口からみた往生岳です😉
こっちは古御池火口からみた往生岳です😉
阿蘇山・高岳・根子岳 熊本地震で崩落した山の斜面。痛々しい😭
熊本地震で崩落した山の斜面。痛々しい😭
阿蘇山・高岳・根子岳 遊歩道(舗装道路)が見えてきました。もうすぐゴールですね😉
遊歩道(舗装道路)が見えてきました。もうすぐゴールですね😉
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳と草千里も見えてきた。ラストスパート❗️
烏帽子岳と草千里も見えてきた。ラストスパート❗️
阿蘇山・高岳・根子岳 舗装道路に出る少し前から木の上が白くなっているので気になってたけど、答えはコレでした😯
阿蘇山・高岳・根子岳 も少しアップで。ドウダンツツジに似ている感じはするけど、時期的にも違う感じがします😒 違ってたら教えてください🙇
阿蘇山・高岳・根子岳 ちなみに遠くから見たら、こんな感じ。木の上が真っ白😙
ちなみに遠くから見たら、こんな感じ。木の上が真っ白😙
阿蘇山・高岳・根子岳 なんと、早くもリンドウが咲いていました。早い👀 ツボミもあったから、これからですね😆
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子だ😀 もうすぐ🏃💨
烏帽子だ😀 もうすぐ🏃💨
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場です😉 お疲れー👏
駐車場です😉 お疲れー👏
阿蘇山・高岳・根子岳 オマケです😅 お山に行った翌日ですが、余り見ないお花🌼だったので、写しました📷️
阿蘇山・高岳・根子岳 白いお花バージョン🌼
白いお花バージョン🌼