赤のススメ  平家平・冠山・ちち山・獅子舞の鼻

2021.04.08(木) 日帰り

2年前の6月に行ったこのコース。SRTE(スーパーラウンドトレイルin愛媛)ミニ版 今回はバーゴさんが未踏とのことでご一緒に。 前回も言いましたが、私の大好きなエリアです。ちち好きです。 「四国という小さな島と思えない雄大な景色、さまざまな山容を見せる四国の名峰がずらりと拝めます。笹漕ぎもあってなかなかタフなコースですが終始ニコニコで四国の中心から愛を叫びつつ楽しめる極上の稜線歩きコースだと思います。」 もし、山雑誌社から四国であなたの一番おススメのコースを教えてください。と言われたら このコースをあげるでしょう。記事は上で(笑) 今日はレッドTです。示し合わせたわけではありませんが 明日何のTシャツにするってジャッキーと話をし、バーゴさんのワードロープを想像して「赤にしよう」と アサイチお迎えに行ったら大当たりー!! バーゴさんは送った参考の2年前の私の投稿が赤Tだったのでそれにしてみたそうです。 我々も深層意識の中で赤に囚われていたのかもしれませんね。 赤Tシャツは笹原の中では圧倒的に目立ちます。人にも覚えてもらいやすいし安全面に役立ちます。 でも誰にも会いませんでした(笑) 話は変わりますが、米軍?の戦闘機が山の間を低空練習していました、その後も上空旋回しましたが、我々の近くをサービスでわざと余分に旋回して帰っていったように見えました、後にヘリも飛んできて我々の周りを一周旋回して去っていきました。 これもサービスやったんかな?遭難者には見えんかったと思うけど・・・。何しろ赤は目立つようだ。 笹原とのコントラストも抜群だし。(紅葉時期は避けるようにしています。色が被るから) 街で真っ赤なTシャツ着るとカープファン??と誤解されますが山なら大丈夫です。 最近は地味なアースカラーな登山ファッションが人気でカッコイイですが、ややアンチです(笑)みんなが同じ服着てるとおもろないしね。服やカッコが登るわけじゃない。我々映え系ではなくウケ系のハイカーだし。 そして運動性能が3倍になる(気がします) ということで皆さまも出番の少なめな赤いTシャツひっぱりだしてみてはいかがでしょうか?

笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山口でアケボノがお出迎え
登山口でアケボノがお出迎え
笹ヶ峰・寒風山・平家平 朝なのでカタクリしょぼーん(´・ω・`)
朝なのでカタクリしょぼーん(´・ω・`)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 無理やり覗いちゃう。この子模様がないね。
無理やり覗いちゃう。この子模様がないね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さぁスタート。2年経って少々荒れて来てます。
さぁスタート。2年経って少々荒れて来てます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 崩落も進んだ
崩落も進んだ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あら・・ひどい
あら・・ひどい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 道ごと階段ごと押し流されてる・・・
道ごと階段ごと押し流されてる・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 沢を離れここまでくると安心、景色も見えてくる。
沢を離れここまでくると安心、景色も見えてくる。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 よっしゃ主稜線着いた。
よっしゃ主稜線着いた。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 バイケイソウの芽がいっぱい
バイケイソウの芽がいっぱい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まずは平家平。雄大な山容
まずは平家平。雄大な山容
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あの奥がちちです。頑張っていくよー
あの奥がちちです。頑張っていくよー
笹ヶ峰・寒風山・平家平 振り返れば赤石山系
振り返れば赤石山系
笹ヶ峰・寒風山・平家平 前を向けば平家平、冠山、ちち山、笹ヶ峰
前を向けば平家平、冠山、ちち山、笹ヶ峰
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂に来ると石鎚、瓶ケ森、伊予富士たちも
山頂に来ると石鎚、瓶ケ森、伊予富士たちも
笹ヶ峰・寒風山・平家平 北を見れば瀬戸内海
北を見れば瀬戸内海
笹ヶ峰・寒風山・平家平 カッコイー
カッコイー
笹ヶ峰・寒風山・平家平 Highway to the Danger zone♪

Highway to the Danger zone♪ ケニーロギンス好きなんです。最初に買った洋楽レコードはフットルースでした。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気持ちいい笹歩き
気持ちいい笹歩き
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹、ヤブ、岩、笹、ヤブ、岩
笹、ヤブ、岩、笹、ヤブ、岩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 道どこだー??
道どこだー??
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ついたよ
ついたよ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 Till I make you take me
On your mighty wingsー♪

チープトリックカッコいいぜぃ

わざわざ頭の上を回ってくれた・・と思いたい。
Till I make you take me On your mighty wingsー♪ チープトリックカッコいいぜぃ わざわざ頭の上を回ってくれた・・と思いたい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっぱここがベストビューよね。
やっぱここがベストビューよね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 一昨年のオマージュ
一昨年のオマージュ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今来た道、平家平、冠山
今来た道、平家平、冠山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そしてちちへ向かう。
そしてちちへ向かう。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 Take My Breath Away ー♪

Take My Breath Away ー♪ トップガンはサントラ持ってました。私の世代だとみんなまだ押し入れにCD眠ってない??
笹ヶ峰・寒風山・平家平 はるばるーとおくへーきたもんだー
はるばるーとおくへーきたもんだー
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰ってでっかいよねえ
笹ヶ峰ってでっかいよねえ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さぁ ちちまで ひとふんばりだ
さぁ ちちまで ひとふんばりだ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちなみに今からあれを降りる。
ちなみに今からあれを降りる。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 見飽きないよねえ
見飽きないよねえ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山しつつ平家平と冠山
下山しつつ平家平と冠山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 バイバイ ちち またね
バイバイ ちち またね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山後はもう一回フォレスターハウスでお花めぐり。
下山後はもう一回フォレスターハウスでお花めぐり。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アケボノちゃん
アケボノちゃん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 シャクナゲも咲き始めてた
シャクナゲも咲き始めてた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しっかりと開いてくれてます。
しっかりと開いてくれてます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 真っ盛り
真っ盛り
笹ヶ峰・寒風山・平家平 きれいよねえ
きれいよねえ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 色の濃い子もいる
色の濃い子もいる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 うじゃうじゃ
うじゃうじゃ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これはコブシ。山の中はタムシバ。微妙に違う種類みたい
これはコブシ。山の中はタムシバ。微妙に違う種類みたい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ハウス内のここをチェックすると今咲いてる花がわかります。
ハウス内のここをチェックすると今咲いてる花がわかります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 シコクカッコウソウ なかなかレア種
今朝咲いたって管理人さんが。
シコクカッコウソウ なかなかレア種 今朝咲いたって管理人さんが。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 タンチョウソウ(イワヤツデ)??
タンチョウソウ(イワヤツデ)??
笹ヶ峰・寒風山・平家平 イカリソウ 初めて見たよ。
イカリソウ 初めて見たよ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ユキザサももう少しで開花か。
ユキザサももう少しで開花か。