新倉山・天上山  桜と富士山

2021.04.08(木) 日帰り

昨日、YAMAPで新倉山の🌸投稿を発見! ちょうど今日お休みだったので、急いで行ってきました。 せっかく行くなら、三ツ峠山もしくは天上山、どちらかに行ってこよう、と計画して就寝。 今日は朝から曇り。電車に乗っていても雲は増えるばかりで、富士山の上は雲の中😿 天気予報でも午後から大気は不安定とか。う〜ん、微妙だなぁ 中央線の大月駅で初めての富士急行に乗り換え、降りた下吉田の駅は富士山押しの可愛い、センスのいい駅でした。 新倉山公園へは駅から10分くらいでしょうか?看板どうりに進めばすぐ着きます。 新倉山浅間公園の桜🌸はまだ見事でした!少し散り始めていて、桜吹雪がもの凄く、これがまた綺麗なこと! 富士山は雲の中でしたが、桜を堪能したあとは、空模様と相談し、今日は短めの天上山への縦走に決定。 五重の塔裏の展望台横から登山道が始まります。いきなりの急登。急登は三ツ峠山と天上山の分岐となる霜山まで続きました。 霜山直下は特に急登&足場も悪し(岩場と粘土質の土)で、結構危なかった。😲 霜山までの道でヘロヘロになったけど、ここはスミレと山桜、ツツジがたくさん咲いていて、元気をもらえました。 霜山から天上山までは打って変わって、なだらかな道。右に河口湖左に富士吉田の街を見ながら尾根歩き。 賑やかな声が聞こえてきたら、天上山ロープウエイ駅も間近。 ここからの桜と富士山の眺めも秀逸でした。天候も回復し、お腹いっぱい富士山と桜を堪能した一日でした。   下山時間に、富士山が見えてきたので、頑張ってもう一度、浅間公園へ。今度は🌸🏔🛕バッチリのパッチリ。待ち時間もほぼなしで、更に満足度アップの大大満足な一日となりました😊

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士急行、NARUTO号
富士急行、NARUTO号
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下吉田の駅!
富士押しがすごい!でも洒落てる
下吉田の駅! 富士押しがすごい!でも洒落てる
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駅出たら右折。線路渡れば道標が丁寧にあります
駅出たら右折。線路渡れば道標が丁寧にあります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いろんな電車が並んでた
いろんな電車が並んでた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 隠れてる
隠れてる
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉山浅間公園 富士山との写真は人気で待ち行列必至
新倉山浅間公園 富士山との写真は人気で待ち行列必至
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここから登山口
ここから登山口
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ちょっとうつむき加減の可愛い桜があちこちに咲いてました
ちょっとうつむき加減の可愛い桜があちこちに咲いてました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最初のポイント御殿。まずは三つ峠方面へ
最初のポイント御殿。まずは三つ峠方面へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御殿過ぎると痩せた尾根道 危ないところもありました
御殿過ぎると痩せた尾根道 危ないところもありました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 高い木はまだ冬のよう
高い木はまだ冬のよう
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 よく見ると、小さな芽や花芽吹き、春の訪れを教えてくれます
よく見ると、小さな芽や花芽吹き、春の訪れを教えてくれます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜山の手前に一輪見つけた花
霜山の手前に一輪見つけた花
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜山手前の分岐点。
富士山がよく見えました!
霜山手前の分岐点。 富士山がよく見えました! 雲は黒くなって増えてきたような感じ。やだなぁ 下山まで雨が降らないといいな
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜山、山の名前の道標は小さすぎて探せません!かまぼこ板か!
確かにここは展望はないんです
霜山、山の名前の道標は小さすぎて探せません!かまぼこ板か! 確かにここは展望はないんです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 歩きやすい道になりました。
春先は霜が溶けてグチョグチョなのかな
歩きやすい道になりました。 春先は霜が溶けてグチョグチョなのかな
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 よく見ると枝にも若葉
よく見ると枝にも若葉
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右は河口湖、左は富士吉田
なるほと、この山がこの2つを分断させてるんだな!
右は河口湖、左は富士吉田 なるほと、この山がこの2つを分断させてるんだな!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 落っこちてきそう!
落っこちてきそう!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 車道とぶつかります。左前方に登山道は続く
車道とぶつかります。左前方に登山道は続く
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あ〜
三ツ峠山への車道、ここで通行止めなのね
あ〜 三ツ峠山への車道、ここで通行止めなのね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さくら きれい
さくら きれい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これはイチリンソウ?もうすぐだね
これはイチリンソウ?もうすぐだね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天井山にて。
おや、雲が取れてきましたよ
天井山にて。 おや、雲が取れてきましたよ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 有名な愛のモニュメント!
有名な愛のモニュメント!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖
河口湖
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天井山からハイキングコースを下ってきました。ハイキングコースは途中、富士山の長めが良すぎてあちこちにベンチがありました。
天井山からハイキングコースを下ってきました。ハイキングコースは途中、富士山の長めが良すぎてあちこちにベンチがありました。 こんな広場もあって、カラスが一羽遊んでました。お弁当ここで食べればよかったな!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅に到着。お土産を買いました!
河口湖駅に到着。お土産を買いました!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これ。可愛いね
これ。可愛いね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おまけ。
富士山がよく見えるようになったので
帰りにもう一度新倉山浅間公園へ!
私も好きよね😁
おまけ。 富士山がよく見えるようになったので 帰りにもう一度新倉山浅間公園へ! 私も好きよね😁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 青空に桜、ほんとに綺麗!
青空に桜、ほんとに綺麗!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お陰さまで今回は行列10分待ちでバッチリ撮れました!
頑張ってよかった😊
きっと新緑とのコラボもきれいだろうなぁ
お陰さまで今回は行列10分待ちでバッチリ撮れました! 頑張ってよかった😊 きっと新緑とのコラボもきれいだろうなぁ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 左に配置
左に配置
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 正面から
正面から
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ツツジもあちこちで咲いてました
ツツジもあちこちで咲いてました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 朝、気になっていたアイスクリーム屋さん、シャインマスカットを買ってみました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 食べる前から、良い香り🍇
美味しかったです!!
お疲れさまでした!
食べる前から、良い香り🍇 美味しかったです!! お疲れさまでした!