高見山

2021.04.08(木) 日帰り

登山仲間の5人で高見山へ。 今回は登山初心者のベトナム人の女性もいるので短い距離の大峠から。 雪は既にまったくなく、登山道も泥濘なく乾燥していました。 出会った登山者も10人以下の少人数。 山頂は少し薄雲が広がっていましたが風もなく気持ちの良い登山ができました。 ※余談 昼休憩中にベンチから誤って一眼レフをコンクリートに落下させましたが、液晶やレンズ、動作環境にダメージはなく奇跡的にボディへ若干の傷をおっただけですみました。 良かった。

高見山・黒石山・天狗山 大峠からの登り始めはこんな枯れ木の森🌲
この辺りはまだ冬から目覚めたばかり。
大峠からの登り始めはこんな枯れ木の森🌲 この辺りはまだ冬から目覚めたばかり。
高見山・黒石山・天狗山 可愛らしいのも生えてました🌱
可愛らしいのも生えてました🌱
高見山・黒石山・天狗山 スミレはそこら中に咲いていました🌸
スミレはそこら中に咲いていました🌸
高見山・黒石山・天狗山 唯一見つけたショウジョウバカマ🌸
唯一見つけたショウジョウバカマ🌸
高見山・黒石山・天狗山 絶景だね~😃
「キレイデスネー」
絶景だね~😃 「キレイデスネー」
高見山・黒石山・天狗山 麓はまだ桜が綺麗🌸
NAGIにはこの辺りからのルートが掲載されています💡
麓はまだ桜が綺麗🌸 NAGIにはこの辺りからのルートが掲載されています💡
高見山・黒石山・天狗山 山頂の高角神社⛩️
山頂の高角神社⛩️
高見山・黒石山・天狗山 本日の昼食地をココとする‼️
…ちょっと早いけどね😅
本日の昼食地をココとする‼️ …ちょっと早いけどね😅
高見山・黒石山・天狗山 何が見えるー?
「ナニモミエナイヨ‼️」
何が見えるー? 「ナニモミエナイヨ‼️」
高見山・黒石山・天狗山 遠くの方に大普賢岳🗻
一番高い山が大普賢岳。
ここから見ると凄い傾斜ですね。
遠くの方に大普賢岳🗻 一番高い山が大普賢岳。 ここから見ると凄い傾斜ですね。
高見山・黒石山・天狗山 こちらは曽爾の兜岳と鎧岳🗻
こちらは曽爾の兜岳と鎧岳🗻
高見山・黒石山・天狗山 ベトナム人の子が作ってきてくれました😆✨✨
まさか山頂でベトナム料理が食べられるとは🤩
美味しかったです🎵
ベトナム人の子が作ってきてくれました😆✨✨ まさか山頂でベトナム料理が食べられるとは🤩 美味しかったです🎵
高見山・黒石山・天狗山 イチゴも🍓
イチゴも🍓
高見山・黒石山・天狗山 ベトナムのコーヒーも頂きました☕️
ベトナムのコーヒーも頂きました☕️ 日本では飲んだことのない独特の味わいがしましたが美味しかった🎵
高見山・黒石山・天狗山 ちょっとボケてますがコゲラ🐤
このプレッシャー感半端ない😂
ちょっとボケてますがコゲラ🐤 鳥っていつ飛んでっちゃうかわからないので露出補正もできず焦って撮って失敗する事が多いです💦 このプレッシャー感半端ない😂
高見山・黒石山・天狗山 遠くに高見の郷がチラリ🌸
ここは天空の庭と呼ばれている所で有料施設。
山一面の桜が綺麗ですがコロナ禍では行けない😭
遠くに高見の郷がチラリ🌸 ここは天空の庭と呼ばれている所で有料施設。 山一面の桜が綺麗ですがコロナ禍では行けない😭
高見山・黒石山・天狗山 ハシリドコロ。
調べたら有毒植物でした💀
ハシリドコロ。 調べたら有毒植物でした💀 名前は、食べると錯乱して走り回ること、根茎が野老(トコロ)に似ている事からつけられたそうな。 うっかり触った手で目をこすると瞳孔が開き眩しく感じるそうです⚠️
高見山・黒石山・天狗山 ネコノメソウだと思います🌱
知らなければ通りすぎてしまう
ネコノメソウだと思います🌱 知らなければ通りすぎてしまう
高見山・黒石山・天狗山 なんだろう?
エンゴサクとかそんな感じですかね。
わからない💦

※ヤマエンゴサクではないかと教えて頂きました😊
なんだろう? エンゴサクとかそんな感じですかね。 わからない💦 ※ヤマエンゴサクではないかと教えて頂きました😊
高見山・黒石山・天狗山 コハコベ🌸
とても小さいです
コハコベ🌸 とても小さいです
高見山・黒石山・天狗山 グリーン🌱
グリーン🌱
高見山・黒石山・天狗山 コミヤマカタバミだと思います🌸
たくさん咲いていました😃
コミヤマカタバミだと思います🌸 たくさん咲いていました😃
高見山・黒石山・天狗山 ここからおまけ。
道中に寄った波瀬駅の吊り橋。
桜が満開なら映えそうなポイントですね~🌸
ちょっと遅かった💦
ここからおまけ。 道中に寄った波瀬駅の吊り橋。 桜が満開なら映えそうなポイントですね~🌸 ちょっと遅かった💦
高見山・黒石山・天狗山 飯高道の駅。
ツバメさんがたくさんいましたよ🐤
お目当ての、だらやきと原木椎茸は既に売り切れ😭

八十八のおにぎり食べました🎵美味✨
飯高道の駅。 ツバメさんがたくさんいましたよ🐤 お目当ての、だらやきと原木椎茸は既に売り切れ😭 八十八のおにぎり食べました🎵美味✨
高見山・黒石山・天狗山 近所の山にフリージア🌸
近所の山にフリージア🌸
高見山・黒石山・天狗山 もう終わりかなスノーフレーク🌸

最後までお付き合い頂きありがとうございました🙇
もう終わりかなスノーフレーク🌸 最後までお付き合い頂きありがとうございました🙇

活動の装備

• キヤノン(Canon)
    一眼レフカメラ EOS Kiss X9i
  • その他(Other)
    SIGMA高倍率ズームレンズContemporary18-300mmF3.5-6.3DCMACROOSHSMキヤノン用APS-C専用886547