スパ長おじさんが藤倉山を登る

2021.04.08(木) 日帰り

まだ未踏の藤倉山を目指しました。 急登に泥濘=滑る!を念頭に、スパ長をチョイス😂 いゃ~ハードですよ。これでは休憩(花を撮る回数)が増えますねぇ・・・ それでも、中腹からはお目当てのイワウチワがお出まし!その先はイワウチワのパラダイス!元気回復! 山頂での鳥海山大眺望はなりませんでしたが、よいトレーニングになりました。 下山時、それもゴール間近ですってんころり・・・1本取られてしまいました😂

熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 二口登山道駐車場の看板で予習
???上り3時間で下り2時間30分!?
YAMAPデータと違うなぁ・・・
二口登山道駐車場の看板で予習 ???上り3時間で下り2時間30分!? YAMAPデータと違うなぁ・・・
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 とりあえず行ってみましょう
とりあえず行ってみましょう
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 入り口にキブシ、スミレ、オトメエンゴサク・・・と続きます
入り口にキブシ、スミレ、オトメエンゴサク・・・と続きます
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 山桜も満開
山桜も満開
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 キクザキイチゲ、カタクリも・・・
キクザキイチゲ、カタクリも・・・
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ようやく…イワウチワがお出迎え
ようやく…イワウチワがお出迎え
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ちょいといっぶく(^。^)y-゚゚゚
ちょいといっぶく(^。^)y-゚゚゚
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 静かな山道に木々の葉が開き出しています
静かな山道に木々の葉が開き出しています
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 急登のステゴサウルスの背中に入りますよ~💦
急登のステゴサウルスの背中に入りますよ~💦
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 狼岩
狼岩 『その昔…藤倉山を住処にしていた孤狼(ころう)が遠吠えをしていたといわれる岩』だそうな・・・
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 励まされます・・・
励まされます・・・
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 何でここに!?…ショウジョウバカマ
何でここに!?…ショウジョウバカマ
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 コラボ
コラボ
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 まだまだ続く急登や痩せ尾根も、イワウチワロードで元気と勇気百倍!
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 大歓迎!ご褒美だな(^^)/
大歓迎!ご褒美だな(^^)/
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 山頂稜線から温海岳
山頂稜線から温海岳
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 眼下に八森山スキー場と三瀬が見えます
眼下に八森山スキー場と三瀬が見えます
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 山頂三角点到着
でも藤倉山頂はまだ先
山頂三角点到着 でも藤倉山頂はまだ先
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 藤倉山薬師如来の祠
藤倉山薬師如来の祠
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 藤倉山頂見晴らし場
眼下に三瀬の町と三瀬葉山
藤倉山頂見晴らし場 眼下に三瀬の町と三瀬葉山
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 日本海と庄内アルプスの先に・・・
残念、鳥海山は霞んでカメラには写りません😢
日本海と庄内アルプスの先に・・・ 残念、鳥海山は霞んでカメラには写りません😢
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 かろうじて・・・月山が見えます
かろうじて・・・月山が見えます
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 山頂めし
今日も誰もいませんねぇ~😆
山頂めし 今日も誰もいませんねぇ~😆
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 暫く山頂のマンサクを眺めて・・・
鳥海山が顔を出すのを待ったのだが・・・😢
暫く山頂のマンサクを眺めて・・・ 鳥海山が顔を出すのを待ったのだが・・・😢
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 大活躍のスパ長(岩礁80)
それでも下りは滑る💦
大活躍のスパ長(岩礁80) それでも下りは滑る💦
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 振り返って藤倉山
満開の山桜に見送られて無事下山
振り返って藤倉山 満開の山桜に見送られて無事下山