カタクリ蓬田岳

2021.04.08(木) 日帰り
隊長
隊長

今日は蓬田岳へ。カタクリの花を見るためです。開花状況が分からないので、イチかバチかですね。 まずは蓬田岳を登ってから、糠塚登山口から出発です。登りは岩コースを歩きます。岩を登ったりはせず、岩を眺めながらの登山となります。かなりの急登です。展望は展望岩一ヶ所のみ、ひたすら林の中を登ります。林もまばらで気持ちいいですよ。この辺りの木々はまだ春を迎えてはいませんねぇ~木の芽が出ていませんよ。展望岩で郡山と磐梯・安達太良を確認し、くぐり岩を抜け、分岐を過ぎると、蓬田岳の山頂はもうすぐ、山頂は那須や磐梯・安達太良の展望台、でも今日は霞んで良く見えません。菅船神社にお参り、目の前が切り払われ、展望台になってました。二つ箭山を探すが分かりません。  さあ、下山してカタクリを見に行きましょう。下りは一般コースを歩きました。でも急で、あっと言う間に駐車場に着いてしまいました。  カタクリは咲いているでしょうか??心配は杞憂に終わりました。昨年以上に咲いています。でも、ちょっと遅かったようです。最盛期は過ぎていました。まだ綺麗なものも残っています。でも、ツボミが少ないので、もう最終盤かな?  掘り起こしたような跡が見受けられます。心無いことをする人が居るんですねぇ~残念なことですね!!  白いカタクリを探しましたが見つけることができませんでした。去年はあったのに・・