高岩という名前だけはあるなぁ

2021.04.08(木) 日帰り

軽井沢インター近くの高速道路からみると ニョッキリと突き出た二つの岩山 薄々は感じていたが、やはりあれが「高岩」だったのね ちょっと大きい方が"雄岩" 小さめなのが"女岩" 雄岩は鎖あるが一部オーバーハング 女岩はヴァーティカルなのでクライミング技術がないと登れない (イーサンハントならば余裕で行けますが) 岩の頂上は遮るものはないので絶景です コースを時計周りか半時計周りかで行くはどちらも同じのようです 高度感を養う、鎖場の練習をするにはいいかもしれないですが、なめてかからないように気をつけてください 場所は軽井沢インター降りてすぐの交差点近くの空き地に車を停めることができ行きやすいです (注)YAMAPの標高獲得に誤差があります   体感的には500メートルもないです

登山口
いよいよ登山開始

山頂です
足元おぼつきません

雄岩
こしさうして眺めると大そうな岩場

浅間山を覗くことができます

ここは女岩をスルーした後
展望台へ向けて、こういう痩せ尾根あります

ここは女岩をスルーした後 展望台へ向けて、こういう痩せ尾根あります

けっこう高度感あります

鎖場も終わりかなって思ってたら下山の途中にちょっとしたロープも

女岩直前、これはフリークライムは怖い
トムクルーズなら行けるが

女岩直前、これはフリークライムは怖い トムクルーズなら行けるが

狭いのが意外と厄介

この活動日記で通ったコース

東登山口-コル-高岩-西登山口 縦走コース

• 01:52