白馬岳(2日目)白馬山荘~小蓮華山~白馬大池~蓮華温泉

2017.07.29(土) 日帰り

【2日目】 早朝まで雨が降ってたようだが出発する頃には雨も止み、縦走を妨げる強風も無いので予定通り縦走を行う。 視界は眺望を楽しめるほど良くはなかったが、それでも最初の方では遠くに小蓮華山も望むことが出来た。 しかし、小蓮華山に近づくにつれガスも出てきて、小蓮華山から白馬大池に下る頃には雨が降ってきた。 楽しみにしていた蓮華尾根は残念ながらガスで真っ白!何にも見えなかった。 白馬大池山荘にて昼食をとり、今回初めて蓮華温泉へと下り、その日は蓮華温泉ロッジに泊まる。

白馬岳・小蓮華山 午後から天気が崩れるとのことで早めに出ることにした。
朝ごはんを食べて出発!
午後から天気が崩れるとのことで早めに出ることにした。 朝ごはんを食べて出発!
白馬岳・小蓮華山 昨日に引き続きまたまた山頂へ!
昨日に引き続きまたまた山頂へ!
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂。(昨日の写真です)
白馬岳山頂。(昨日の写真です)
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山に向けて縦走。
この時はまだ稜線が見えます。
小蓮華山に向けて縦走。 この時はまだ稜線が見えます。
白馬岳・小蓮華山 尾根歩き
尾根歩き
白馬岳・小蓮華山 右側斜面は切り立ってます。
右側斜面は切り立ってます。
白馬岳・小蓮華山 蓮華尾根はまだよく見えます。
前回に比べ雪渓も残ってて山肌に白色が見えます。
蓮華尾根はまだよく見えます。 前回に比べ雪渓も残ってて山肌に白色が見えます。
白馬岳・小蓮華山 尾根のお花もいっぱい!
尾根のお花もいっぱい!
白馬岳・小蓮華山 ふと左側を見ると…
コマクサだ~
ふと左側を見ると… コマクサだ~
白馬岳・小蓮華山 群生してました。
見れて良かった~
群生してました。 これも前回は見れなかった花です。開花時期としてはギリギリかな。 見れて良かった~
白馬岳・小蓮華山 段々とガスが出てきた。
山の天気は変わりやすい。
段々とガスが出てきた。 山の天気は変わりやすい。
白馬岳・小蓮華山 ガス晴れて~
祈るばかり。
ガス晴れて~ 祈るばかり。
白馬岳・小蓮華山 稜線上の岩場の下り。
稜線上の岩場の下り。
白馬岳・小蓮華山 岩場の下りからお花畑に出合う。
岩場の下りからお花畑に出合う。
白馬岳・小蓮華山 シナノキンバイとハクサンイチゲのコラボ。
シナノキンバイとハクサンイチゲのコラボ。
白馬岳・小蓮華山 お花いっぱい!
食べたわけじゃないけど、たくさんの花に満たされて
もうお腹いっぱいです!
お花いっぱい! 食べたわけじゃないけど、たくさんの花に満たされて もうお腹いっぱいです!
白馬岳・小蓮華山 三国境。長野、富山、新潟の県境です。
三国境。長野、富山、新潟の県境です。
白馬岳・小蓮華山 この辺は白っぽい
この辺は白っぽい
白馬岳・小蓮華山 のんびりとした尾根歩き。
のんびりとした尾根歩き。
白馬岳・小蓮華山 右側斜面
右側斜面
白馬岳・小蓮華山 おっと!またまたコマクサだ~
おっと!またまたコマクサだ~
白馬岳・小蓮華山 この辺も群生してました。
この辺も群生してました。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山手前のピークより。
雪倉岳はもうガスでもう見えません。
小蓮華山手前のピークより。 雪倉岳はもうガスでもう見えません。
白馬岳・小蓮華山 歩いてきた縦走路を振り返る。
真っ白。
歩いてきた縦走路を振り返る。 真っ白。
白馬岳・小蓮華山 逆鉾が立つ小蓮華山の山頂。
この先の稜線は期待してた眺望なのですが…
何とかガスが晴れるのを待つも難しいなぁ~
逆鉾が立つ小蓮華山の山頂。 この先の稜線は期待してた眺望なのですが… 何とかガスが晴れるのを待つも難しいなぁ~
白馬岳・小蓮華山 ガスは晴れず。残念だけど前進!
ガスは晴れず。残念だけど前進!
白馬岳・小蓮華山 蓮華尾根にもお花いっぱい!
イワギキョウ。
蓮華尾根にもお花いっぱい! イワギキョウ。
白馬岳・小蓮華山 ハクサンイチゲとバックにチングルマ
ハクサンイチゲとバックにチングルマ
白馬岳・小蓮華山 チングルマがいっぱい!
チングルマがいっぱい!
白馬岳・小蓮華山 雨も降ってきた~
あーあ、、、、
雨も降ってきた~ あーあ、、、、
白馬岳・小蓮華山 蓮華尾根はガスってる~
あーあ、、、
蓮華尾根はガスってる~ あーあ、、、
白馬岳・小蓮華山 船越ノ頭にて暫しガス晴れるのを待つも…
船越ノ頭にて暫しガス晴れるのを待つも…
白馬岳・小蓮華山 やっぱり晴れず。
雨のバカ!天気のバカ~
やっぱり晴れず。 雨のバカ!天気のバカ~
白馬岳・小蓮華山 前回撮った写真です。
これが見たかったんだけどなぁ~
前回撮った写真です。 これが見たかったんだけどなぁ~
白馬岳・小蓮華山 白馬大池に向けて進むも、何も見えず。
白馬大池に向けて進むも、何も見えず。
白馬岳・小蓮華山 薄っすらと白馬大池山荘の建物が見えてきた。
薄っすらと白馬大池山荘の建物が見えてきた。 山荘手前の登山道沿いにはチングルマの群生があり、見頃を迎えてます。
白馬岳・小蓮華山 ホントは白馬大池を眺めながら昼食をとりたがったが、雨だし、何も見えない。
山荘でカップラーメン買って食べた。
ホントは白馬大池を眺めながら昼食をとりたがったが、雨だし、何も見えない。 山荘でカップラーメン買って食べた。
白馬岳・小蓮華山 前回は栂池に下ったが、今回はここから蓮華温泉へと下る。
前回は栂池に下ったが、今回はここから蓮華温泉へと下る。
白馬岳・小蓮華山 栂池までのルートは岩ゴロゴロしてて歩きにくかったが、
栂池までのルートは岩ゴロゴロしてて歩きにくかったが、 ここも石が登山道に点在してて歩きにくい。しかも雨で濡れてるし、長い!
白馬岳・小蓮華山 こんな道が長く続く。
こんな道が長く続く。
白馬岳・小蓮華山 早く下りたい。
早く下りたい。
白馬岳・小蓮華山 天狗の庭というとこまで来た。ここまで約1時間。
マップなどには蓮華温泉まで1時間ほどと書かれてたと思うが、
実際はここからまだまだ長くかかる。
天狗の庭というとこまで来た。ここまで約1時間。 マップなどには蓮華温泉まで1時間ほどと書かれてたと思うが、 実際はここからまだまだ長くかかる。
白馬岳・小蓮華山 代り映えしない道がひたすら続く。
膝から下が泥だらけ~
代り映えしない道がひたすら続く。 崖崩れで一部登山道が通れず、迂回路が出来てたが、道と言うより藪漕ぎ状態。 膝から下が泥だらけ~
白馬岳・小蓮華山 蓮華温泉の野天風呂の分岐。
ここから黄金の湯とかに行ける。ロッジまであと5分
蓮華温泉の野天風呂の分岐。 ここから黄金の湯とかに行ける。ロッジまであと5分
白馬岳・小蓮華山 今日のお泊りの蓮華温泉ロッジに到着。やれやれ。
チェックインして温泉に入りました。
今日のお泊りの蓮華温泉ロッジに到着。やれやれ。 チェックインして温泉に入りました。