笠張山・高尾山

2021.04.08(木) 日帰り

本日もわりと、マイナールートで二座を目指す。 滝ノ谷川右俣の奥の登山口→笠張→高尾→中里登山口。 とくに、中里に下りる尾根はあまり歩かれていないらしく道が荒れているし、農道を看板通りに進むと、YAMAP赤線と違う方向に進み、農道は消える。YAMAP赤線はほぼ歩かれておらず、最後は石積みの崖を滑り降りたw(正解のルートはどこなのだろう) 笠張山の山頂はYAMAPの山頂表示とズレていて、 ・681の南東のピークが正解。 本当は玉田橋に着地したかった…💧

高根山・菩提山・高尾山 今日もはりきってスタート。
今日もはりきってスタート。
高根山・菩提山・高尾山 ユルユルと走ったり歩いたりしながら、水車村まで。ここは磨崖仏があるところ
高根山・菩提山・高尾山 わかりづらいけど磨崖仏
わかりづらいけど磨崖仏
高根山・菩提山・高尾山 30分かからず、水車むらに到着〜
30分かからず、水車むらに到着〜
高根山・菩提山・高尾山 ツルが吊り橋に巻きついているよー👀
ツルが吊り橋に巻きついているよー👀
高根山・菩提山・高尾山 水車小屋
水車小屋
高根山・菩提山・高尾山 吊り橋です。雰囲気あります。
吊り橋です。雰囲気あります。
高根山・菩提山・高尾山 今日はこの分岐を右の道へ。
今日はこの分岐を右の道へ。 左側は昔、元気いっぱいだった頃にランで行ったことがある、ずっとロードで笠張近くまで行けます。
高根山・菩提山・高尾山 アレかなぁ笠張…
アレかなぁ笠張…
高根山・菩提山・高尾山 ここから一旦、川に下りて渡渉…ってほどでもないけど、川を渡る
高根山・菩提山・高尾山 ぴょんぴょん っとねーw
ぴょんぴょん っとねーw
高根山・菩提山・高尾山 川を渡ったら直ぐにお決まりの、、、
尾根に乗るまでジグザグ急登💧スベったら危険
慎重に登ってポンッと尾根
川を渡ったら直ぐにお決まりの、、、 尾根に乗るまでジグザグ急登💧スベったら危険 慎重に登ってポンッと尾根
高根山・菩提山・高尾山 一応、藤枝市のハイキングコースなので
踏み跡はソコソコある。今日はジダ漕ぎしなくても良いw
一応、藤枝市のハイキングコースなので 踏み跡はソコソコある。今日はジダ漕ぎしなくても良いw
高根山・菩提山・高尾山 かわいい😍
かわいい😍
高根山・菩提山・高尾山 あまり、下りで使いたくはない道
あまり、下りで使いたくはない道
高根山・菩提山・高尾山 トラバースになると、明るい森が出てきた
トラバースになると、明るい森が出てきた
高根山・菩提山・高尾山 明るいけど倒木は普通にあります
明るいけど倒木は普通にあります
高根山・菩提山・高尾山 おっ、林道に到着か
おっ、林道に到着か
高根山・菩提山・高尾山 林道側から見ると看板あり。
林道側から見ると看板あり。
高根山・菩提山・高尾山 ワタシはこっち。笠張さん
ワタシはこっち。笠張さん
高根山・菩提山・高尾山 分岐にでた。まずは、菩提山方面へ
菩提山方面の途中に笠張がある。
分岐にでた。まずは、菩提山方面へ 菩提山方面の途中に笠張がある。
高根山・菩提山・高尾山 あら、意外とベンチがあったりして、ステキ
あら、意外とベンチがあったりして、ステキ
高根山・菩提山・高尾山 到着〜♪
なんだけど、YAMAPではもう少し先に山頂表示。
となりのピークへ
到着〜♪ なんだけど、YAMAPではもう少し先に山頂表示。 となりのピークへ
高根山・菩提山・高尾山 いってみたけど、何もない。
戻りましょ〜🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️
いってみたけど、何もない。 戻りましょ〜🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️
高根山・菩提山・高尾山 戻ってきた。スルーします
戻ってきた。スルーします
高根山・菩提山・高尾山 高尾山への鞍部。
現在、高尾山は伐採作業中みたいで、
高尾山への鞍部。 現在、高尾山は伐採作業中みたいで、
高根山・菩提山・高尾山 いくよー高尾山。
高尾山でおちゃと花見団子タイムするでー
いくよー高尾山。 高尾山でおちゃと花見団子タイムするでー
高根山・菩提山・高尾山 あら、ヒメシャラ
あら、ヒメシャラ
高根山・菩提山・高尾山 もうちょい💦
もうちょい💦
高根山・菩提山・高尾山 木々の間から景色みえます。
木々の間から景色みえます。
高根山・菩提山・高尾山 着いた〜
団子🍡とミルクティーだっ
着いた〜 団子🍡とミルクティーだっ
高根山・菩提山・高尾山 △点
△点
高根山・菩提山・高尾山 高根山の稜線をみながら
高根山の稜線をみながら
高根山・菩提山・高尾山 ティータイム♪
ティータイム♪
高根山・菩提山・高尾山 そろそろ下ろう。
そろそろ下ろう。 伐採作業中で重機が入って道がわけわからんように、なってるよ💧
高根山・菩提山・高尾山 山を始めた頃下りたコースはロード中心のスピード出せる道だったから、そのコースでササっと下りるつもりが(玉田橋のコース)中里コースだと思い込んでいて、迷わず中里に向かってGOしたら、、、
いつまでたっても舗装路は現れず。
ああ、違うな…と思ったけど、下りれなくはないので進む
山を始めた頃下りたコースはロード中心のスピード出せる道だったから、そのコースでササっと下りるつもりが(玉田橋のコース)中里コースだと思い込んでいて、迷わず中里に向かってGOしたら、、、 いつまでたっても舗装路は現れず。 ああ、違うな…と思ったけど、下りれなくはないので進む
高根山・菩提山・高尾山 やっと舗装路だあーとおもったのもつかの間。
やっと舗装路だあーとおもったのもつかの間。 このあと、標識に騙されて尾根を直進せず、右手に曲がって行ったら、、、?
高根山・菩提山・高尾山 笠張
笠張
高根山・菩提山・高尾山 高尾山
高尾山
高根山・菩提山・高尾山 この写真を撮ったあたりでハセンの道は草ボーボーとなり、突破しようとしたけど、崩れてなくなっとる。ので、
看板まで戻ってYAMAPの赤線ルートへ。
しかしそれも、中々の荒れ放題の道だった。

この写真を撮ったあたりでハセンの道は草ボーボーとなり、突破しようとしたけど、崩れてなくなっとる。ので、 看板まで戻ってYAMAPの赤線ルートへ。 しかしそれも、中々の荒れ放題の道だった。 無事下りキルことに集中していたため、この後の写真がなかった、、、。