高賀山(岐阜)バリルート周回にチャレンジ。

2015.06.24(水) 09:13 - 2015.06.24(水) 15:11
膝の具合があまり良くなかったので軽く登れる高賀山へ。鉄塔巡視路を使い周回出来ることをネットで知ったので早速チャレンジ。尾根への道があるものと思い歩いていたので取り付き場所を見過ごし30分位ロス。尾根ルートは登山道は無く尾根を外さないようにひたすら直登します。踏み跡は笹に覆われ有りませんでしたのでマーキングテープをしっかリ付けてきました。

駐車場を出て左へ林道を進みます。

駐車場を出て左へ林道を進みます。

分岐は右に。

分岐は右に。

鉄塔巡視路に入ります。

鉄塔巡視路に入ります。

歩き難い道でした。

歩き難い道でした。

この辺りはまだ道が分かります。

この辺りはまだ道が分かります。

慎重に。

慎重に。

4本目の鉄塔。鉄塔を過ぎたら尾根への取り付き場所を見落とさないように歩いて下さい。

尾根に取り付きます。ここを見過ごして進んだので30分ロスしました。

踏み跡が分からなくなっていたのでテープを付けながら登って来ました。

尾根を外さないように進みます。

尾根を外さないように進みます。

頂上手前15分位の所に凄く大きな岩が有りました。

頂上手前15分位の所に凄く大きな岩が有りました。

ギンリョウソウ。

ギンリョウソウ。

高賀山頂上(1224m)ここまで来るのに3時間50分もかかってしまいました。

北には薄っすらと蕪山。

北には薄っすらと蕪山。

下りは登山道なので安心です。

下りは登山道なので安心です。

南の瓢ヶ岳。

南の瓢ヶ岳。

15分位で御坂峠に到着。右に下ります。

15分位で御坂峠に到着。右に下ります。

岩屋。

岩屋。

林道に出たら右へ。

林道に出たら右へ。

すぐ左に下ります。

すぐ左に下ります。

駐車場に到着。

駐車場に到着。

帰りに高賀神社に立ち寄りました。ここのトイレはキレイです。

帰りに高賀神社に立ち寄りました。ここのトイレはキレイです。

凄く大きな鳥居。

凄く大きな鳥居。

今日登った高賀山。

今日登った高賀山。