寺谷林道〜12番鉄塔付近〜大鈩山〜12番鉄塔〜寺谷林道

2015.06.24(水) 14:37 - 2015.06.24(水) 16:48
2万5千図にある登山道入り口を YAMAP で確認しつつ林道左の鉄橋を渡り竹やぶの沢筋へ入る。すぐに道が無くなるが、地図には道の点線が有るので、YAMAP を見つつ登山道のトレースからはずれないようにして尾根に登り、尾根上をしばらく進み、右折したあたりで道に合流、目印のテープもところどころにあり登山道に合流したようす、その後はすんなり大鈩山へ。 帰りは目印のテープを見つつ来た道をどんどん下山、しばらく進んだあたりで、なんとなく道の雰囲気が違う。YAMAP で確認するとどうも来た時より1本手前(南)の尾根を下りているようだが、目印のテープがしっかり有り、こちらが本当の登山道のよう。もう少し下りると12番鉄塔を通過し、竹やぶ、モノラック、茶畑を通り、鉄橋を渡り元の林道へ出た。この鉄橋の茶畑側には12番鉄塔の札が有った。数日前に偵察に来た時にはこの札に気付きませんでした。ここから林道をほんの数十m 下ったら登りの時に渡った鉄橋発見、1本手前の鉄橋から登ってしまったようでした。

登りの時に渡った橋です

登りの時に渡った橋です

本来渡るべき橋より少し手前の橋を渡ってしまいました。

本来渡るべき橋より少し手前の橋を渡ってしまいました。

下りて来た橋の茶畑側です。12番鉄塔の札があります。

下りて来た橋の茶畑側です。12番鉄塔の札があります。

下りはこの橋に下りてきました。

下りはこの橋に下りてきました。