吉野🌸散策と山ご飯🍙〜㊗️新メンバー加入😆 21-15

2021.04.07(水) 日帰り

前職場の山グループに新メンバーが加入し、デビュー登山㊗️🎉 県外出身の新メンバーにザ奈良❗️的な場所を‼️と、今回は🌸春の吉野🌸をグループ登山⛰して来ました😊 今年の桜は異常に早い💦 吉野の桜は既に奥千…😨まだ4月始まった所なんですが💦 桜だけでなく、筍や花達もニョキニョキ  春が超ダッシュ💨して来た❗️て感じ😅 前日の雨が上がり、スカッと晴れ☀️気温も丁度🌡虫も少なく🐝気持ち良い春の山行き⛰を楽しんできました😆 新メンバーの初登山にはお天気もよく、観光もありで、満喫満足出来てなかなか良かったかな😊 🌸桜🌸が例年通りだったら…完璧やったはず😅 写真はミラーレスとiPhone混ざってます そして写真無駄に多いです😅

吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 前日の雨が上がり晴れて来ました☀️
今回は初めてのコースより吉野を目指して歩きます🚶‍♀️
他県から来た新メンバーをザ奈良❗️的な吉野へご案内です⛰
前日の雨が上がり晴れて来ました☀️ 今回は初めてのコースより吉野を目指して歩きます🚶‍♀️ 他県から来た新メンバーをザ奈良❗️的な吉野へご案内です⛰
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 こちらのコース、歩き出しからイズセンリョウが沢山❗️
まだ花は咲いていませんでした💦
こちらのコース、歩き出しからイズセンリョウが沢山❗️ まだ花は咲いていませんでした💦
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳
まずは喜佐(きさ)滝を見に行きます🚶‍♀️
前日の雨もあり水量多く迫力がありました😆
まずは喜佐(きさ)滝を見に行きます🚶‍♀️ 前日の雨もあり水量多く迫力がありました😆
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 癒されます😌
癒されます😌
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 4人中、私を含めて3人が花粉症😢
4人中、私を含めて3人が花粉症😢 フィトンチッドと共に花粉も降り注ぐ中マスクして歩きます🚶‍♀️
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 滝の上部には祠がありました
滝の上部には祠がありました
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 象(きさ)の小川 やまとの水31選に選定されてる渓流

象(きさ)の小川 やまとの水31選に選定されてる渓流 苔蒸した景色が広がる良い雰囲気の沢沿いを進む歩きやすいルートです😊🎵
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 コショウノキ 虫食いだらけ🐛
コショウノキ 虫食いだらけ🐛
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 シダの新芽🌱
シダの新芽🌱
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 朝日を浴びて新芽🌱がキラキラ✨
朝日を浴びて新芽🌱がキラキラ✨
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 コショウノキの花

沈丁花科なので花が似ていますが、花自体に香りはないみたい。
(花粉症の私の鼻がきかないだけ⁉️)
実がコショウみたいに辛いからついた名前らしい…🤔
コショウノキの花 沈丁花科なので花が似ていますが、花自体に香りはないみたい。 (花粉症の私の鼻がきかないだけ⁉️) 実がコショウみたいに辛いからついた名前らしい…🤔
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 プチ渡渉して左手に小川を見ながら登って行きます🚶‍♀️
プチ渡渉して左手に小川を見ながら登って行きます🚶‍♀️
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 途中で見つけた切り株とキノコ🍄
途中で見つけた切り株とキノコ🍄
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 に、友人が持参したピヨちゃん🐥

に、友人が持参したピヨちゃん🐥 せっかく準備してきたピヨちゃん🐥も出番はこの一回限りでした🤣
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ピヨちゃん🐥を撮影するメンバー達
ピヨちゃん🐥を撮影するメンバー達
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 しばらく歩くと
やすらぎ広場 なる場所が👀

でも、封鎖されてました😓
しばらく歩くと やすらぎ広場 なる場所が👀 ハンモックや焚き火出来るスペースもありテントも⛺️はれそう❗️ でも、封鎖されてました😓
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 映える❗️と苔を撮影する新メンバー😊
映える❗️と苔を撮影する新メンバー😊
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 映える❗️と撮影されていたのは、スポットライトをあびた苔の中にキノコ🍄
めちゃくちゃ小さい💦
映える❗️と撮影されていたのは、スポットライトをあびた苔の中にキノコ🍄 めちゃくちゃ小さい💦
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 鹿🦌のオブジェ発見👀
このコースを選んだもう一つの目的。
鹿🦌のオブジェ発見👀 このコースを選んだもう一つの目的。 芸術作品のイベントがあり、作品の一部がまだ残っているらしい…
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 そして、撮影するメンバー達😂
そして、撮影するメンバー達😂
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 撮影会&観察会
撮影会&観察会
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 丸太に吉野山の緯度軽度が彫刻されてました👀
丸太に吉野山の緯度軽度が彫刻されてました👀
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 良い雰囲気のルート
良い雰囲気のルート
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 しばらく登ると中千を見渡す高台に出ました
やっぱり葉桜…
しばらく登ると中千を見渡す高台に出ました やっぱり葉桜…
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 と思っていたら、まだ残っている木がありました🌸😊
と思っていたら、まだ残っている木がありました🌸😊
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 金剛葛城⛰と桜🌸
金剛葛城⛰と桜🌸
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 よく見る景色👀
よく見る景色👀
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 展望台より📸
桜満開だとめちゃくちゃ綺麗なんでしょうね😓
来年以降リベンジ❗️😅
展望台より📸 桜満開だとめちゃくちゃ綺麗なんでしょうね😓 来年以降リベンジ❗️😅
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 石楠花もチラホラ
石楠花もチラホラ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 オドリコソウ💃🏼
オドリコソウ💃🏼
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 🌸がまだ咲いているだろう奥千を目指して歩いて行きます🚶‍♀️
吉野水分神社が見えて来ました⛩
🌸がまだ咲いているだろう奥千を目指して歩いて行きます🚶‍♀️ 吉野水分神社が見えて来ました⛩
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 道脇の民家には綺麗な花海棠が🤩
道脇の民家には綺麗な花海棠が🤩
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 吉野水分神社⛩到着

世界遺産です
吉野水分神社⛩到着 世界遺産です
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 参拝して行きます
参拝して行きます
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 境内には綺麗な枝垂れ桜の古木があります🌸
境内には綺麗な枝垂れ桜の古木があります🌸
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ⛩の脇には龍の手水舎
⛩の脇には龍の手水舎
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 もみじの若葉✨
もみじの若葉✨
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 金峯神社⛩へ
修行門を潜って行きます🚶‍♀️
金峯神社⛩へ 修行門を潜って行きます🚶‍♀️
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 馬酔木と桜🌸
馬酔木と桜🌸
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 金峯神社⛩到着
更に奥にある西行坊まで歩きます🚶‍♀️
金峯神社⛩到着 更に奥にある西行坊まで歩きます🚶‍♀️
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 西行坊あたりはまだ桜咲いて綺麗でした🌸✨
西行坊あたりはまだ桜咲いて綺麗でした🌸✨
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 奥駆道方面の山々と桜🌸
奥駆道方面の山々と桜🌸
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 綺麗な青空✨
今日は本当に気持ち良い山行き日和です⛰
綺麗な青空✨ 今日は本当に気持ち良い山行き日和です⛰
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 修行門と桜🌸
修行門と桜🌸
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 久々に霞も無く綺麗に山々が見渡せる1日になりました⛰
久々に霞も無く綺麗に山々が見渡せる1日になりました⛰
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 高城山展望台にて📸
高城山展望台にて📸
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 奥の桜はほぼ散っています💦
奥の桜はほぼ散っています💦
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 今日は山飯で もつ鍋🍲
ウインナーも😁
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 美味しそう〜🤤
美味しそう〜🤤
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 〆のラーメンは外せません🤣
〆のラーメンは外せません🤣
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 デザートは焼きマシュマロ🤩
だけど…何故かはんぺんに見える⁉️😅
デザートは焼きマシュマロ🤩 だけど…何故かはんぺんに見える⁉️😅
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 焼きマシュマロを必死に撮る私😂
焼きマシュマロを必死に撮る私😂
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ご飯を食べていたら、側の木にコゲラが😆
ご飯を食べていたら、側の木にコゲラが😆
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 日がさして輝く椿🌺
日がさして輝く椿🌺
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ミツバツツジも満開💕
ミツバツツジも満開💕
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 八重桜も満開🌸
八重桜も満開🌸
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 蔵王堂まで降りて行く途中の店前にあった花手水
リラックスした蛙🐸が可愛い💕
蔵王堂まで降りて行く途中の店前にあった花手水 リラックスした蛙🐸が可愛い💕
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 蔵王堂に到着
凄い迫力です😳

御本尊の特別ご開帳をしていました
蔵王堂に到着 凄い迫力です😳 御本尊の特別ご開帳をしていました
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 蔵王堂から吉野山を見上げて📸
蔵王堂から吉野山を見上げて📸
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 たぬき〜🤣
たぬき〜🤣
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 行者スタイルの熊🧸
行者スタイルの熊🧸
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 如意輪寺まで来ました🚶‍♀️
如意輪寺まで来ました🚶‍♀️ 歴史はとても古いとの事。中千の桜が満開だとめちゃくちゃ綺麗な場所ですね。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 こちらには猫みくじと難切不動があります
又、奈良県初の桜葬(樹木葬)🌸をした場所との事。
こちらには猫みくじと難切不動があります 又、奈良県初の桜葬(樹木葬)🌸をした場所との事。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 よく歩きました😄
そして、平日で桜が散り出していても、すれ違い数24人😳
ピークの週末は…考えただけで怖い😅
よく歩きました😄 そして、平日で桜が散り出していても、すれ違い数24人😳 ピークの週末は…考えただけで怖い😅
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ここからは頂き写真
水分神社にて
ここからは頂き写真 水分神社にて
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 象の小川から上がり出て来た場所で撮影タイム
丁度、金剛葛城⛰が綺麗に見える場所でした
象の小川から上がり出て来た場所で撮影タイム 丁度、金剛葛城⛰が綺麗に見える場所でした
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 象の小川から尾根道合流した所
行儀よく並んだ木々達😁
歩き易く整備されたコースでした
象の小川から尾根道合流した所 行儀よく並んだ木々達😁 歩き易く整備されたコースでした
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 作品の鹿🦌を後ろから📸
結構リアル😳
作品の鹿🦌を後ろから📸 結構リアル😳
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 蔵王堂にて📸 この写真撮るとか、もう観光客😆

今回も無事に下山し帰宅🏠
山の神様ありがとうございます😊
蔵王堂にて📸 この写真撮るとか、もう観光客😆 大量の写真にお付き合いくださり最後まで見て頂きありがとうございました😊 今回も無事に下山し帰宅🏠 山の神様ありがとうございます😊