「一部開通」茨城県北ロングトレイル 4月7日

2021.04.07(水) 日帰り

新聞やニュースで、茨城県北にある里山を、一周する全長320キロのロングトレイルの一部が開通した。と報じられていました。 地図をダウンロードして見ると、月居山や生瀬富士など一部は歩いた事があるコースです。ネットのお勧めに従い、今回は袋田駅から下野宮駅まで歩いて見ました。 ヤマップの地図にはまだ載っていないルートもありますが、山中ではポイント表示やテープによる目印が多く、安心して歩く事が出来ました。 正直言ってちょっと長かったかな。

生瀬富士・大子アルプス 袋田駅の駐車場に車を置き、出発します。
袋田駅の駐車場に車を置き、出発します。
生瀬富士・大子アルプス 台風で流された久慈川の橋も完成し、水郡線は全線で開通しています。
生瀬富士・大子アルプス 袋田の滝へ向かって歩いて行きます。正面は生瀬富士。
袋田の滝へ向かって歩いて行きます。正面は生瀬富士。
生瀬富士・大子アルプス 月居山への登山口です。
月居山への登山口です。
生瀬富士・大子アルプス ここからは尾根道です。
ここからは尾根道です。
生瀬富士・大子アルプス 月居山頂上。ロングトレイル上ではC-23地点となります。
月居山頂上。ロングトレイル上ではC-23地点となります。
生瀬富士・大子アルプス 鍋転山頂上。第一展望台の別名もあります。
鍋転山頂上。第一展望台の別名もあります。
生瀬富士・大子アルプス 第二展望台。こっちの方が景色良いです。
第二展望台。こっちの方が景色良いです。
生瀬富士・大子アルプス C-20。ここで水根方面に左折します。まっすぐ行く道は男体山への縦走路です。(この先ヤマップではまだルートがありません)
生瀬富士・大子アルプス こういう標識が所々にあります。QRコードをスマホで読み取ると、現在地周辺の地図が表示されるようになっています。
生瀬富士・大子アルプス イワウチワの群生地がありました。
イワウチワの群生地がありました。
生瀬富士・大子アルプス C-18で水根集落の車道に出て、集落の中を歩いて行きます。集落の中にはロングトレイルの標識がないので、地図を見ながら歩いて行きます。
生瀬富士・大子アルプス 桜がまだ咲いていました。
桜がまだ咲いていました。
生瀬富士・大子アルプス 生瀬滝にちょっと寄り道。
生瀬滝にちょっと寄り道。
生瀬富士・大子アルプス 奥の滝山荘(貸別荘)の右脇を抜けて行きます。
奥の滝山荘(貸別荘)の右脇を抜けて行きます。 (実は右にも道があり、最初そちらに行ってしまいました。道標がないのでちょっと迷い安い場所でした)
生瀬富士・大子アルプス 山荘の裏に出ると、川の浅い所を選んで徒渉します。
山荘の裏に出ると、川の浅い所を選んで徒渉します。
生瀬富士・大子アルプス 川を渡った所にC-17の表示があります。
川を渡った所にC-17の表示があります。
生瀬富士・大子アルプス C-16  袋田の滝上展望台。滝のぞきの看板があります。
C-16 袋田の滝上展望台。滝のぞきの看板があります。
生瀬富士・大子アルプス 上からのぞく袋田の滝。怖くてこれ以上覗けませんでした。
上からのぞく袋田の滝。怖くてこれ以上覗けませんでした。
生瀬富士・大子アルプス C-14  立神山。
C-14 立神山。
生瀬富士・大子アルプス C-12  生瀬富士と書いてありますが、本当の生瀬富士は、主稜線から北に5分ほど移動します。
C-12 生瀬富士と書いてありますが、本当の生瀬富士は、主稜線から北に5分ほど移動します。
生瀬富士・大子アルプス この岩稜帯の上を行きます。
この岩稜帯の上を行きます。
生瀬富士・大子アルプス 茨城のジャンダルムですって🎵
茨城のジャンダルムですって🎵
生瀬富士・大子アルプス C-13  本当の生瀬富士。
展望抜群の頂上です。
C-13 本当の生瀬富士。 展望抜群の頂上です。
生瀬富士・大子アルプス 頂上でゆっくり休憩の後、C-12に戻ります。
頂上でゆっくり休憩の後、C-12に戻ります。
生瀬富士・大子アルプス C-11   大子アルプスへと入って行きます。
C-11 大子アルプスへと入って行きます。
生瀬富士・大子アルプス C-10
C-10
生瀬富士・大子アルプス C-9
C-9
生瀬富士・大子アルプス C-8 。ここまでアップダウンが連続していて、意外にきつい。
生瀬富士・大子アルプス C-7。日が傾いて来ました。
C-7。日が傾いて来ました。
生瀬富士・大子アルプス C-5,4地点で林道を横切ります。地図を見るとまだまだある。
生瀬富士・大子アルプス やっとC-3。
やっとC-3。
生瀬富士・大子アルプス 日が沈んじゃう~。
日が沈んじゃう~。
生瀬富士・大子アルプス C-1の月待の滝登山口に下りて来ました。もう滝見物は諦めて、車道を下野宮駅へと歩きます。
生瀬富士・大子アルプス 久慈川を渡ります。
久慈川を渡ります。
生瀬富士・大子アルプス 下野宮駅に着いた時には暗くなっていました。
下野宮駅に着いた時には暗くなっていました。