比良への日の入りを愛でに💛

2021.04.07(水) 日帰り
damens
damens

今日は朝のオイヌサマの散歩の時から、比良がくっきり見えていた。この時期、こんなに空気が澄んでるのは珍しい✨ オイヌサマは未だ、身体が痒いらしく、散歩しててもふと座り込みボリボリ…山には行けんなー😢 深夜明けの相方に、昨夜は二人もお亡くなりになったと話を聞いた。一人はこのdamensと同じ40代だったと。 そう聞くと、やはりこんないい天気の日には少しでも行きたい山に行きたい✨ 既に2時過ぎてる。今から行きたくて行ける山は… 久しぶりに比良見に行こう‼️この時間からやからこそ、日の入り見れるんちゃうか? 🚙とばして近江八幡入り‼️ お時間ありましたら、このあとは写真でご覧ください🙇‍♀️💦💦

長命寺山・奥島山・尾山 お花見🌸に連れ出された🐕
お花見🌸に連れ出された🐕
長命寺山・奥島山・尾山 なぜかうっとり💕
この後、家来たちの卵焼きを全部食べてしまった…
返せ‼️たんぱく質を…

なぜかうっとり💕 この後、家来たちの卵焼きを全部食べてしまった… このdamensと相方、それぞれ一切れずつしかまだ食べてなかった… 返せ‼️たんぱく質を… 帰宅後、すぐに風呂場に向かうオイヌサマ、喉が渇いたらしい。そりゃそうや、高い塩入ってるんやから🐣
長命寺山・奥島山・尾山 琵琶湖岸ドライブ🎶🚗💨🎶
左に三上山、奥の中央の平たいのは…
御池さまやん💛たぶん!
そういや、今日は空気が澄んでて、伊吹も霊仙も見えてた✨
将来、山登れなくなったら、ここらドライブしたらいいな🎵
琵琶湖岸ドライブ🎶🚗💨🎶 左に三上山、奥の中央の平たいのは… 御池さまやん💛たぶん! そういや、今日は空気が澄んでて、伊吹も霊仙も見えてた✨ 将来、山登れなくなったら、ここらドライブしたらいいな🎵
長命寺山・奥島山・尾山 ポンポン桜🌸
ポンポン桜🌸
長命寺山・奥島山・尾山 この林道のお地蔵さんとこから入る!
この林道のお地蔵さんとこから入る! それにしてもこの林道初めて🚙で来たけど、やっぱり怖い!普通のわりとましな林道やのに、久しぶりに顔面蒼白になってたと思う😅
長命寺山・奥島山・尾山 なんかお花✨これいっぱい咲いてた。
なんかお花✨これいっぱい咲いてた。
長命寺山・奥島山・尾山 えーっと、イワウチワ⁉️
追記:イワカガミなのか⁉️たくさん花がついてるのは鏡?
えーっと、イワウチワ⁉️ 追記:イワカガミなのか⁉️たくさん花がついてるのは鏡?
長命寺山・奥島山・尾山 にゅ~~~っ😅
にゅ~~~っ😅
長命寺山・奥島山・尾山 もう鬼滅岩まで来た。この裏に回ってみたけど、鈴鹿は見えなかった…
長命寺山・奥島山・尾山 なんかお花✨
なんかお花✨
長命寺山・奥島山・尾山 赤い実✨
赤い実✨
長命寺山・奥島山・尾山 蜂の巣?
蜂の巣?
長命寺山・奥島山・尾山 日の入りまでまだまだなんで、自撮りして遊ぶ。
写真中央にデカイ虫…
そういや道中、コバエ的な虫がブンブン🐝

そこから米津さんの歌思い出して、
🎵肺に睡蓮、遠くのサイレン~🎵がグルグル廻る。
肺に虫わいたらどーしょ😢
虫は大丈夫なんやろか…😂
日の入りまでまだまだなんで、自撮りして遊ぶ。 写真中央にデカイ虫… そういや道中、コバエ的な虫がブンブン🐝 マスクなし、口開けて息してたらチッチャイ虫入ったような気がした😱 そこから米津さんの歌思い出して、 🎵肺に睡蓮、遠くのサイレン~🎵がグルグル廻る。 フランスの小説で肺に睡蓮の蕾ができる奇病になった女性が描かれていて、それがモデルらしい。 肺に虫わいたらどーしょ😢 ちなみに呼吸器の先生に肺にキノコが群生する疾患あるって昔聞いた。抗生剤効かんって、とりあえず抗真菌剤いくとか。 虫は大丈夫なんやろか…😂
長命寺山・奥島山・尾山 おぉ~、やっぱり今日はめっちゃ空気が澄んでる✨そして快晴☀️
長命寺山・奥島山・尾山 📸で自撮り❗
📸で自撮り❗
長命寺山・奥島山・尾山 比良と琵琶湖と私📸
比良と琵琶湖と私📸
長命寺山・奥島山・尾山 横になってみる🎵
雲ひとつない快晴🌞、しかし強風🌬️
の中、アラフィフなにやってるんか😅
横になってみる🎵 雲ひとつない快晴🌞、しかし強風🌬️ の中、アラフィフなにやってるんか😅
長命寺山・奥島山・尾山 全然時間経たない…から
Tーーーー‼️の練習←何の話かは前回レポ参照😅

片手に📸もってるから不完全、あかんこんなんではっ‼️
全然時間経たない…から Tーーーー‼️の練習←何の話かは前回レポ参照😅 片手に📸もってるから不完全、あかんこんなんではっ‼️
長命寺山・奥島山・尾山 風強く、波がたっている。チリメンシワにしか見えない😢最近気になる。
長命寺山・奥島山・尾山 やっぱりTにならん⤵️
📸固定してタイマーにせんとソロではTにならんやん。
やっぱりTにならん⤵️ 📸固定してタイマーにせんとソロではTにならんやん。 あかん、グーグルに聞いたら、日の入り6時22分ってまだまだやから、そこら散策しよ。
長命寺山・奥島山・尾山 なんかお花✨
なんかお花✨
長命寺山・奥島山・尾山 ツツジはわかる!
ツツジはわかる!
長命寺山・奥島山・尾山 アセビ✨
アセビ✨
長命寺山・奥島山・尾山 あれ?もうここまで降りてきた😅
あれ?もうここまで降りてきた😅
長命寺山・奥島山・尾山 イワウチワって、なんでウチワなんやろ?
葉っぱがウチワみたいな形やからかな?
追記:これがイワカガミなのか⁉️もぉわからん😭💦💦
イワウチワって、なんでウチワなんやろ? 葉っぱがウチワみたいな形やからかな? 確か、似てるのにイワカガミってあるけど、葉っぱツルツルで鏡みたいに映りそうやったもんな~✨ 追記:これがイワカガミなのか⁉️もぉわからん😭💦💦
長命寺山・奥島山・尾山 ポツポツ咲いてる。
ポツポツ咲いてる。
長命寺山・奥島山・尾山 まだ蕾の株もあった!
まだ蕾の株もあった!
長命寺山・奥島山・尾山 これ見てたら、
これ見てたら、
長命寺山・奥島山・尾山 こんなん見つけた❗なにこれ、形が😺ネコみたいなってる😲
こんなん見つけた❗なにこれ、形が😺ネコみたいなってる😲
長命寺山・奥島山・尾山 😺(=゚ω゚=)😹
グーグル先生に問うと、ツルアリドオシとのたまう。
面白い、赤いネコの形の実♥️
😺(=゚ω゚=)😹 グーグル先生に問うと、ツルアリドオシとのたまう。 面白い、赤いネコの形の実♥️
長命寺山・奥島山・尾山 ショウジョウバカマ✨
ショウジョウバカマ✨ あかん、もうそろそろ空奏テラス戻らんと‼️日の入り間に合うかな?
長命寺山・奥島山・尾山 間に合った~🎵
しかし寒い🌬️
間に合った~🎵 しかし寒い🌬️
長命寺山・奥島山・尾山 沈むなぁ☀️
ヘッデン既に確認、首にぶら下げて準備💡
沈むなぁ☀️ ヘッデン既に確認、首にぶら下げて準備💡
長命寺山・奥島山・尾山 キレイ✨今日も1日ありがとう😆💕✨
キレイ✨今日も1日ありがとう😆💕✨
長命寺山・奥島山・尾山 比良に沈み入る太陽☀️💛
比良に沈み入る太陽☀️💛
長命寺山・奥島山・尾山 📸でズーム!これはダイヤモンド権現山かな?きっと今日あそこからの景色最高やったやろうな✨
長命寺山・奥島山・尾山 22分で下山!まだ少し明るいけど、山の中ではあまり視界も効かずヘッデンで照らして歩いた。

最後まで見て頂きありがとうございます😆💕✨
22分で下山!まだ少し明るいけど、山の中ではあまり視界も効かずヘッデンで照らして歩いた。 ナイトハイクは今から明けてくるのは何度もソロでもしているが、暮れてくるナイトハイクって初めてでやはり、怖かった。登りより下山はリスキーやし、久しぶりに山の怖さを感じられた気がする。 ちなみに、こんな小さなリュックでも、カッパ、ダウン、イマジェンシーシート、水、行動食、ヘッデン、電池予備、スマホバッテリー予備、ストックを携行してたので精神的には少し安心感あった。 山は美しいけど、人を寄せ付けないなんか怖いような美しさも併せもつ。こんな小さな山でも、それを思い出させてくれたことに感謝⛰️ 最後まで見て頂きありがとうございます😆💕✨