弘法山~大山~ヤビツ峠

2021.04.07(水) 日帰り

今回は最後までエネルギー切れを起こすことなく、 気持ちよい達成感で満たされた一日でした(^O^)/ お腹が空いたなと思ったら、直ぐに行動食を補給すること数回。 後半に行くほど足が良く上がる!? 前回の失敗から大いに学び、実感しました。 山は新緑を迎え、足元が賑やかになってきた♫ さ~て、来週はどこ登ろう(^-^)

大山 水無川ほとりにて🌸
水無川ほとりにて🌸
大山 今日の始まりはココから。
今日の始まりはココから。
大山 新緑のセラピーロード。
新緑のセラピーロード。
大山 展望台に到着。
展望台に到着。
大山 わ~♪ピョコッと矢倉岳に金時山、そして明神ヶ岳が見える~。
わ~♪ピョコッと矢倉岳に金時山、そして明神ヶ岳が見える~。
大山 後ろにはこれから目指す大山~(^O^)
後ろにはこれから目指す大山~(^O^)
大山 素敵なモチーフの石像(^-^)
素敵なモチーフの石像(^-^)
大山 ニリンソウ♪
ニリンソウ♪
大山 ちょっと登ってきた!
ちょっと登ってきた!
大山 ムラサキケマン♪
ムラサキケマン♪
大山 ちょっとキツイ登りの後は、
ちょっとキツイ登りの後は、
大山 コース約半分の高取山から大山が大きく見えてきた!
コース約半分の高取山から大山が大きく見えてきた!
大山 小宇宙。
小宇宙。
大山 メラメラと力強い眼光の不動明王。
メラメラと力強い眼光の不動明王。
大山 小宇宙その二、ナツトウダイ。
小宇宙その二、ナツトウダイ。
大山 マムシグサ😲
マムシグサ😲
大山 大山参りの人々、そして登山者を見守る。
大山参りの人々、そして登山者を見守る。
大山 新しい木道を設置中。ご苦労様です(`・ω・´)ゞ
新しい木道を設置中。ご苦労様です(`・ω・´)ゞ
大山 大山の鹿さんたち♪まるで動物園のよう😊
大山の鹿さんたち♪まるで動物園のよう😊
大山 鳥居が見えてきたらもう一息!
鳥居が見えてきたらもう一息!
大山 霞んでるけど大満足~(*^^)v今日は夫が握ってくれた🍙でランチタイム♪
大山 下山はヤビツ峠に下ります。
下山はヤビツ峠に下ります。
大山 イタツミ尾根の山🌸
イタツミ尾根の山🌸
大山 🌸ロード♪
🌸ロード♪
大山 3月28日にオープンしたばかりと言うヤビツ峠レストハウス。予定より1時間早いのでお茶します(^-^)サイクリストたちも多い。
大山 今だけ取れるクロモジの新芽ハーブティーを頂きました。ミント系の爽やかな香りと、新茶のような綺麗な色と甘みのある美味しいハーブティー♫
大山 15時51分のバスに乗り込み、今日登ってきた尾根を眺める。長かったけど、登り甲斐のある登山だった。