河童橋?上高地?

2021.04.07(水) 日帰り

今回の山歩きは、あの観光スポットのシンボル的存在の橋、あの橋と同じ名前の橋があるので調査しに行ってきました。 新神戸駅~布引の滝~市ヶ原~トゥエンティクロス~桜谷道~掬星台~摩耶山史跡公園~上野道~王子公園~JR灘駅 布引の滝から10分程で、猿のかずら橋。 早速、あの徳島の有名な橋を完全にやっちゃってますw 状況はちょっと分かりにくいですが、写真の通りで、なんとも本家に程遠い物でした。 市ヶ原からトゥエンティクロスに入り序盤で、崖崩れの看板がありますが通ります。 長く続いた雨や、大雨の翌日等は、控えた方が良さそうです。 崖崩れの斜面は、踏み後、テープを頼りに崩れた斜面を越えた辺りにロープがあるので、それを頼りに登り、また元の登山道に戻ります。 登りきったあじさい広場は、桜が綺麗だったので、花見をするには最高かと思います。 あじさい広場から少しの所に指標があるので、そこを右に下って行きます。 雰囲気のある杉林を抜けると、ありました。 ありました、あの橋が、そう、河童橋です。 あの上高地にある有名な橋です。 まーた、やっちゃってますw その周辺は、割と綺麗な川があり、立ち枯れしている木が数本あり、雰囲気はギュッと詰め込んだ上高地のような所で、、、 正直、お気に入りの場所になりました。 気に入ったんかーい、と自分に突っ込みつつ、周辺を行ったり来たり。 上高地に来ましたと、山登りをするパイセンに河童橋の写真を送り付けてやりました。 返事は、穂高はどれや?との事でしたが、無視しときました。 その後、桜谷道を通り、掬星台へ この日の景色は最高で奈良の最高峰、八経ヶ岳も見えるぐらいでした。 上野道途中の鬼なんとかって展望台も素晴らしい所で、またナイトハイクで来ようと思います。 今回の河童橋ツアーも最高でした✨