春満開 カタクリ·アセビ·ミツバツツジetc 2021-4-7

2021.04.07(水) 日帰り

1番近い山、小塩山とポンポン山でカタクリが咲いてるレポを発見😳 カタクリの花のレポをアップしていたヤマッパーさんに今週辺り満開と教えていただいたので、その方の軌跡をダウンロード。 同じ道を歩いてきました😄 15kmを5時間位で歩かれてたので、そんなにしんどい道じゃないのかなぁと思ってたら、ガッツリ登山😂 小塩山のカタクリの群生地には10時過ぎについたけど、カタクリはまだ開きかけ〜、すぼんでて、ショボンとした感じ😅 下まで見に降りて上がって来るまでの10分位で、少しづつ花開き、場所によっては花びらが裏返り咲いてる状態になった。早めに行けば良いってもんでもない事を学習🤔 続けてN谷へ移動。 花のボランティアの方がいらっしゃって、色々な説明をしていただいた。 カタクリは、花が咲くのに8年かかる。7年目迄は葉っぱは1枚しかなく、春から4ヶ月経つと解けてなくなり茎だけが残る。年々葉の大きさが大きくなり、8年目に初めて2枚の葉をつけ、花を咲かせるそうだ。 毎年球根に栄養を貯めている。球根は美味しくて栄養があるのでイノシシが食べちゃうそう😖 人間も昔は取って片栗粉作ってたしなぁ。 今は柵で保護されて、守られてます😌 こちらも花が開きかけだったので、今からポンポン山まで歩けば、ちょうど時間的に満開のはずと思いポンポン山へ。 予想的中🎯 ポンポン山のカタクリが満開!最高の美しさでした。両方見に行ってみて良かった😆 道中は、谷一面の椿や、馬酔木·ミヤマツツジの群生地、川筋に咲くミヤマカタバミやシャガなど春の花を満喫。最後に歴史のある金蔵寺に寄って、枝垂れ桜までみることができ、大満足の1日でした。 これにて本日はお終い!

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小塩山手前でシャガがお出迎え😍
小塩山手前でシャガがお出迎え😍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 馬酔木〜!去年登山を始めて、一番最初に覚えた花😄
馬酔木〜!去年登山を始めて、一番最初に覚えた花😄
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小塩山の山頂手前 ついにカタクリの群生地にやってきた。
小塩山の山頂手前 ついにカタクリの群生地にやってきた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ネコノメソウ😺
ネコノメソウ😺
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 日に当たって、カタクリ咲き始めた!
日に当たって、カタクリ咲き始めた!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 Nの谷 なんでこんな名前なんかなあ?
Nの谷 なんでこんな名前なんかなあ?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 白いカタクリの花 これ一輪だけ
白いカタクリの花 これ一輪だけ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ボランティアさんに教わったのに覚えてない😭
ボランティアさんに教わったのに覚えてない😭
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カタクリの種 ピントがずれてる〜
カタクリの種 ピントがずれてる〜
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しきみ シキミは神様に捧げ、サカキは仏様に捧げるらしい。知らんかった😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ○○しきみ 丸がわからん!
○○しきみ 丸がわからん!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シロバナニシキゴロモ
シロバナニシキゴロモ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 …!
…!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 淳和天皇陵
淳和天皇陵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シキミかな?
シキミかな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小塩山 4〜5年ぶり
小塩山 4〜5年ぶり
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シキミの群生
シキミの群生
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日の昼ごはん🤤
今日の昼ごはん🤤 バスに乗る前に昼食を買おうと思ってたら、バスがちょうどきちゃった😑 もし大原野神社の前でこれをゲットできてなかったら、小塩山しか登れなかった😁
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 綺麗な水色 愛らしい💕
綺麗な水色 愛らしい💕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 椿
椿
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山 今日は遠くの山も見えた!
ポンポン山 今日は遠くの山も見えた!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都方面
京都方面
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ドアップ!こんな顔してたんや🧐
ドアップ!こんな顔してたんや🧐
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 来年まで車が通れない😣
来年まで車が通れない😣
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金蔵寺 山門
金蔵寺 山門
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 苔むした石垣がイイ!
苔むした石垣がイイ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本堂
本堂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 愛宕大権現
愛宕大権現
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 愛宕大権現への鳥居
愛宕大権現への鳥居
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これ見て、登るか止めるか大分迷った!
どこまで階段続くねん😡
横になだらかな登山道があることを、登ってから知った😭
これ見て、登るか止めるか大分迷った! どこまで階段続くねん😡 横になだらかな登山道があることを、登ってから知った😭
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 枝垂れ桜と青空
枝垂れ桜と青空
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 銀杏の大木
銀杏の大木
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 青もみじが美しい季節になってきた😄
青もみじが美しい季節になってきた😄
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シャガ
シャガ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鮮やかな色で賑やかな花!
なんやろなぁ?
鮮やかな色で賑やかな花! なんやろなぁ?