富士山麓 毛無山(三角点)・毛無山・大見岳🗻🏕😆

2021.04.07(水) 日帰り

富士山の麓、毛無山を楽しんできました😁 ふもとっぱらキャンプ場にて、テント泊🏕を1番の目的に火曜日仕事終了後、食料の下ごしらえをして、夜中1時半過ぎに富士山麓に向けて出発^_^ 予定通り、日の出前に麓に到着^_^ 本栖湖にて4〜5時間仮眠して竜ヶ岳を楽しむ予定でしたが、山頂付近は厚い雲😅 少し戻って毛無山を見上げると山頂付近は快晴☀️ テンション⤴️ 仮眠はおいといて急遽毛無山を目指すことに😙 毛無山は標高2000メートル弱で、鈴鹿の山々より も高い山です^_^ 道のりは有難い事に表示、赤矢印がしっかりされており迷う事はないと思います^_^ 標高を稼ぐための九十九折の登りがずっと続きます😅 眺望に大きな変化がありませんが八合目辺りから富士山が見えてくると俄然やる気、楽しさが増します👍 あいにく、山頂登頂後ガスが張ってましたが、10分程度で晴れて眺望も楽しめました😆 北アルプスも拝めて、最高😁👍 下山はひたすら九十九折が下りですが、滑らないように気をつければ無問題👌 有難う、毛無山❗️ 下山後はふもとっぱらにて、キャンプ🏕を満喫します😊

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝5時過ぎに富士山麓に到着😁
日の出に間に合った👌
朝5時過ぎに富士山麓に到着😁 日の出に間に合った👌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雲が多いですが、朝日☀️は拝めそう😁
雲が多いですが、朝日☀️は拝めそう😁 ホントはこの15分ほど前にうぉっ〜、って言うくらいの紅い紅い状態やったけど欲をかきすぎて写真撮れず😱
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 陽が登ってきます😆
陽が登ってきます😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 予定では4〜5時間仮眠してから竜ヶ岳に登る予定でしたが、毛無山のこの風景をみてテンション上がり、急遽仮眠なし毛無山を目指します!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここがスタート地点^_^
ここがスタート地点^_^
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 スタートすぐに麓宮に参拝^_^
感謝と無事登山を祈願しました😁
スタートすぐに麓宮に参拝^_^ 感謝と無事登山を祈願しました😁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あれかな?
赤矢印を向かいます^_^
あれかな? 赤矢印を向かいます^_^
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地蔵峠は崩落箇所があるので、不動の滝経由で山頂に向かいます^_^
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なんなく一合目は^_^
なんなく一合目は^_^
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 はさみ岩らしいです^_^
はさみ岩らしいです^_^
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キレイなお花👍
可愛いいお花😁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これ、大丈夫?^_^
これ、大丈夫?^_^
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 少し広めの場所に到着^_^
まだ青空やけど、いやな雲😅
少し広めの場所に到着^_^ まだ青空やけど、いやな雲😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここから岩場が増えていきます😅
代わり映えのない九十九折をしばらく登ります😅
ここから岩場が増えていきます😅 代わり映えのない九十九折をしばらく登ります😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まだ、大丈夫^_^
まだ、大丈夫^_^
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 目立った眺望はないです^_^
目立った眺望はないです^_^
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 もうすぐかな?^_^
もうすぐかな?^_^
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士見展望台からの富士山😁
テンション⤴️
富士見展望台からの富士山😁 テンション⤴️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここにきて雲行き怪しいな〜😅
ここにきて雲行き怪しいな〜😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地蔵峠との合流点に到着^_^
ガスってる😅
急に寒くなったので、レインウェアを着用^_^
地蔵峠との合流点に到着^_^ ガスってる😅 急に寒くなったので、レインウェアを着用^_^
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 北アルプス展望台に到着^_^
北アルプス展望台に到着^_^
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おぉっ〜😆
おぉっ〜😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山登山まであと少し^_^
毛無山登山まであと少し^_^
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山三角点に到着😆
晴れてたらな〜😅
毛無山三角点に到着😆 晴れてたらな〜😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一休み^_^
残念やけど、富士山見えな〜い😅
一休み^_^ 残念やけど、富士山見えな〜い😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂、手前から下界を眺めると☀️
山頂、手前から下界を眺めると☀️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここは何処?
ここは何処?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やった〜、富士山〜😆
やった〜、富士山〜😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 大見岳に到着😁
大見岳に到着😁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日はここまでにして、メインのキャンプ🏕へ、
下山を急ぎます^_^
今日はここまでにして、メインのキャンプ🏕へ、 下山を急ぎます^_^
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山山頂付近からの富士山😁
毛無山山頂付近からの富士山😁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山はやっぱ、唯一無二👍
富士山はやっぱ、唯一無二👍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 笠が素敵😆
笠が素敵😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日のキャンプ🏕予定地、ふもとっぱらと
富士山😁
今日のキャンプ🏕予定地、ふもとっぱらと 富士山😁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山三角点からも富士山を拝めました😁
毛無山三角点からも富士山を拝めました😁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山三角点からも富士山が見れて、報われました😆
毛無山三角点からも富士山が見れて、報われました😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 帰りにもう一度、北アルプス展望台からの
北アルプス😁
帰りにもう一度、北アルプス展望台からの 北アルプス😁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下山時は富士山が至る箇所で拝めました^_^
下山時は富士山が至る箇所で拝めました^_^
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 振り返っての毛無山山頂😁
青空が映える👍
振り返っての毛無山山頂😁 青空が映える👍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登り時とは全然違う😁
やっぱ、青空やね👍
登り時とは全然違う😁 やっぱ、青空やね👍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 可愛いキレイなお花😁
可愛いキレイなお花😁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 無事ここまで下りてきました😁
無事ここまで下りてきました😁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駐車場からの毛無山^_^
有難う、毛無山👍
駐車場からの毛無山^_^ 有難う、毛無山👍 予定よりかなり速く下山出来たので、本栖湖をぶらりして食料調達して、ふもとっぱらに向かおう😁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖キャンプ場🏕上方からの富士山😆
うわっ〜、最高‼️👍
本栖湖キャンプ場🏕上方からの富士山😆 うわっ〜、最高‼️👍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まだ、時間あると思い下部温泉♨️で汗を流します😁
まだ、時間あると思い下部温泉♨️で汗を流します😁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 途中、南アルプスを展望できました👍
途中、南アルプスを展望できました👍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 食料調達するのに、わざわざ富士吉田まで向かいますが遠い😨
その帰り道、これを見れたので良しとしよう😆
食料調達するのに、わざわざ富士吉田まで向かいますが遠い😨 その帰り道、これを見れたので良しとしよう😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日の宿泊地と毛無山^_^
予定より随分遅れてふもとっぱらキャンプ場🏕に
到着^_^
今日の宿泊地と毛無山^_^ 予定より随分遅れてふもとっぱらキャンプ場🏕に 到着^_^ 腹ペコでしたので、大急ぎでパスタ🍝を作って食べて、もちろんビール🍺もガッツリ呑んでひと段落したところです😋
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山〜👍
富士山〜👍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 食が、ビール🍺が進む😁
食が、ビール🍺が進む😁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日のメインと富士山😁
初めての甲州ハイボールをぐびっと😋
今日のメインと富士山😁 初めての甲州ハイボールをぐびっと😋
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 さすがに、バテバテなんでこの焚き火が消えたら寝ます😊
7時半には寝ましたね😁

最後まで見て頂き有難う御座いました‼️
さすがに、バテバテなんでこの焚き火が消えたら寝ます😊 7時半には寝ましたね😁 最後まで見て頂き有難う御座いました‼️