満観峰・大ベラ山・高草山(東峰)・高草山(西峰)・丸子富士

2021.04.07(水) 日帰り

昨日の夜に降った雨☂️も未明には止み、朝からの晴れ予報に今日は○○アルプス巡りをしようと心に決め、さっそく探したところ、この焼津アルプスがヒット、明け方に車を走らせ、朝8時半に到着しました。 国道沿いの道の駅に車を停め登り始めますが、端からかなりの急勾配💦。 日頃のなまっちょろい自分を叱咤激励する歓迎と受け取り、ひたすら登りに徹します。当初行き交ったハイカーは1グループのみでした。余り人気のない場所だったかなぁ?と思いきや、鞍掛峠から満観峰に上がるルートに合流した途端にハイカーの皆さんの波が😲どうやら私が来たルートがマイナーのようでした。 お昼時でもないのに、頂上はちょっとした混雑ぶり。早々に立ち去ることにし、いったん高草山に向かいます。その後も鞍掛峠から次々と老若男女が上がってくる姿を見るにつけ、いかに親しまれているかがよく分かりました。 高草山山頂にてお会いしたハイカーのお一人から、朝鮮岩の存在を教えて頂き、ぜひ足を運ぶよう強く勧められ、再度満観峰に舞い戻り、お昼を済ませて早速向かいました。全体にアップダウンがきつく、たどり着くまでに1時間程を要しましたが、眺望は確かに素晴らしい‼️ しかも最後の最後にうっすら富士山の貴い頂きを拝見することができ、もう何も言うことのない満足感で帰路に着くことができました。見えなかったものが見えると、何故に人はこんなにも嬉しくなるんでしょうか❓相手が富士山なら、なおさらですよね😊午前中から全くお見かけしなかっただけに悦びはひとしおでした🌈

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 国道沿いの道の駅。駐車スペースにもかなり余裕がありました。
国道沿いの道の駅。駐車スペースにもかなり余裕がありました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 雰囲気の良さそうな山の中を分け入っていきます。
雰囲気の良さそうな山の中を分け入っていきます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 蔦の細道と古くから呼ばれた由緒ある山道のようです。
蔦の細道と古くから呼ばれた由緒ある山道のようです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 いきなりの急坂を登り切り、ちょっと一息つきます。
いきなりの急坂を登り切り、ちょっと一息つきます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 一息ついたと思いきや、また急坂が始まります。
一息ついたと思いきや、また急坂が始まります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ようやく空が開けてきました。頂上も近そうです。
ようやく空が開けてきました。頂上も近そうです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 丸子の出会で鞍掛峠からの登山道と合流。途端に人々が次から次に下から登って来ます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津港が奥に見えます。
焼津港が奥に見えます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津港にもう少し寄ります。
焼津港にもう少し寄ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰に到着。残念ながら富士山は全く期待できません。
満観峰に到着。残念ながら富士山は全く期待できません。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 晴れたら必ず富士山が見える訳ではないのですね。てっきりそう思っていたひとりです。
久能山東照宮方面。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 廻沢方面。
一通り見たので、とりあえず高草山に向かいます。
廻沢方面。 一通り見たので、とりあえず高草山に向かいます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠を経由し、大ベラ山を通過します。
鞍掛峠を経由し、大ベラ山を通過します。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 先程通った大ベラ山かな?
先程通った大ベラ山かな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山(東峰)に到着。途中からなかなかの急坂でした。
高草山(東峰)に到着。途中からなかなかの急坂でした。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 久能山東照宮方面。満観峰の時と比べるとより真横から見る感じになっています。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 見晴らしのきく場所にちょうど良くベンチが配置されています。
見晴らしのきく場所にちょうど良くベンチが配置されています。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂脇に佇む高草山大権現さま
山頂脇に佇む高草山大権現さま
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津市を見下ろします。
焼津市を見下ろします。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝、車で通った東名高速道路
朝、車で通った東名高速道路
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山(西峰)の三角点を確認。
高草山(西峰)の三角点を確認。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 手作りのプレート
手作りのプレート
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山(東峰)にはあちこちにベンチがあります。この場所で朝鮮岩の存在を教えて頂きました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今日何度目かの焼津港。
今日何度目かの焼津港。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山に登る方は満観峰に比べると少数派のようで、こちらは静かに過ごせる雰囲気です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 引き返しの道中からの展望。
引き返しの道中からの展望。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山の向こうは海。下に花沢地区が垣間見えます。
山の向こうは海。下に花沢地区が垣間見えます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠付近にあった茶畑。のどかでいいですね。
鞍掛峠付近にあった茶畑。のどかでいいですね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰に向かう道中。鞍掛峠からの道は確かに他の道と比べると平坦で歩きやすいです。アクセスのしやすさも人気のひとつかもしれません。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 陽当たりの良い斜面一帯に黄色の絨毯
陽当たりの良い斜面一帯に黄色の絨毯
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 またまた焼津港。
またまた焼津港。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 本日二度目の満観峰。午前中よりかなりガスが薄くなっている印象です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 でも富士山は確認出来ません。残念。
でも富士山は確認出来ません。残念。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この花が朝鮮岩のルートの道端でずっと咲いていました。可憐ですね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 丸子富士に到着。ここもなかなかの急坂。
丸子富士に到着。ここもなかなかの急坂。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 紅葉台と言われる高台がありました。
紅葉台と言われる高台がありました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 確かにこれが全て紅葉🍁したら綺麗でしょうね。
確かにこれが全て紅葉🍁したら綺麗でしょうね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 小坂方面。
小坂方面。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 第一展望台に到着。
第一展望台に到着。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 先程の小坂方面をもう少し上から俯瞰。
この山の真下をあの日本坂トンネルがはしっているんですね。
先程の小坂方面をもう少し上から俯瞰。 この山の真下をあの日本坂トンネルがはしっているんですね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こんな山奥に茶畑とはビックリ‼️です。茶摘みも大変だ。
こんな山奥に茶畑とはビックリ‼️です。茶摘みも大変だ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝鮮岩に到着。どんな眺望かワクワクします。
朝鮮岩に到着。どんな眺望かワクワクします。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 やっぱりいいですね。来た甲斐がありました。
やっぱりいいですね。来た甲斐がありました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここからだと静岡市が一望できます。
ここからだと静岡市が一望できます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本坂トンネルの出口付近
日本坂トンネルの出口付近
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここから下までかなりの高低差。ゾワゾワします。
ここから下までかなりの高低差。ゾワゾワします。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 景色を堪能しながら、ゆっくり休憩します。こんないい景色独り占めで申し訳ありません😊
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 クリームパンをパクついていたら、あれ?もしかして見えてる?
クリームパンをパクついていたら、あれ?もしかして見えてる?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 このクリームパン、まさに商品名通り、しあわせを届けてくれました‼️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山が見えていたのは5分もありませんでした。嬉しい気持ちのままに下山します。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この焼津アルプス、全体としてはかなりハードですね。急坂だらけです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ようやく民家のある場所まで降りて来ました。
ようやく民家のある場所まで降りて来ました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝鮮岩登山口
朝鮮岩登山口 残念ながら、YAMAPに表記されている駐車場はない様子です。ここから上がれたら最高なんですけどね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 丸子川沿いにのんびり帰ります。
丸子川沿いにのんびり帰ります。 今度は駿河峰縦走ルートと朝鮮岩から満観峰を繋ぐルートで来たいですね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 結局、前回同様川沿いルートになりました。なんだかんだ川好きですね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 最後に歩道に敷設されていたマンホール。
今日は本物が見れました。よかったです😊今日もおつかれ山⛰
最後に歩道に敷設されていたマンホール。 今日は本物が見れました。よかったです😊今日もおつかれ山⛰