真っ青⁉️剣山・次郎笈・丸石

2021.04.07(水) 日帰り

同じような写真ばかりごめんなさい🙇‍♀️ そしてスタートから剣山への中間まで 軌跡がついていませんでした 距離、標高は違いますが 時間は合ってます! 前回の蒜山の稜線が素敵すぎて 稜線ならと、たろ&じろへGo🚙💨 三日月が綺麗な夜でした🌛 朝陽に染まる八重桜に誘われ寄り道しながら 登山口へ 車は数台で出逢った方も一桁でした 予報通りの🌞と爆風 まだお山は春を迎えたばかりな感じでした 今回は、 plan①一ノ森→たろじろ→たろ→下山 plan②たろじろ→丸石→かずら橋→舗装路 どちらかにしようと考えてました でも登っていると稜線とじろが見えて ん~‼️早く稜線歩きたい*。・+(人*´∀`)+・。* と言うことでplan②で決定 これが後々大変な事態を引き起こすことになるとは やっぱり綺麗な稜線‼️ 何度も見ちゃうし、振り返る回数多いし 爆風さることながら、綺麗すぎて足進まない🎵 じろの頂上には、かなりstay 寒すぎて身体が冷えて この後着込みまくりでした 今日は、朝ごはんにサンドイッチを作り 持って行くことに 大きな岩に隠れて風を凌ぎ 綺麗な景色を見ながらmorning 🥪やっぱり潰れてた 量も多くて半分は下山後食べました😋 そして、今回のお題『真っ青』 真っ青の空に映える稜線💙😍💙 登山口の朝は1℃ 爆風でまさかの冬山以上の装備 寒すぎて、真っ青🥶 あわや、遭難⁉️で真っ青😰 真っ青三昧の1日でした😅 写真が多いので、詳しくはキャプションにφ(..) 無事に下山出来て感謝です!

剣山 朝陽に染まる八重桜発見🧐‼️
朝陽に染まる八重桜発見🧐‼️
剣山 只でさえ、出遅れてるのに😅
只でさえ、出遅れてるのに😅
剣山 ゆっくりしてる場合じゃないよ~
ゆっくりしてる場合じゃないよ~
剣山 可愛い😍
可愛い😍
剣山 ここからスタート
ここからスタート
剣山 立派
立派
剣山 建物の横から入ります
建物の横から入ります
剣山 日が射し始めたかな⁉️
日が射し始めたかな⁉️
剣山 🌞‼️
🌞‼️
剣山 たろ、じろ😍
たろ、じろ😍
剣山 ワクワク((o(^∇^)o))
ワクワク((o(^∇^)o))
剣山 苔が凄いね😲
苔が凄いね😲
剣山 晴天なり(≧∇≦)b
晴天なり(≧∇≦)b
剣山 じろちゃん‼️
じろちゃん‼️
剣山 もうすぐ
もうすぐ
剣山 予報通りの爆風(予報は14m/s)
予報通りの爆風(予報は14m/s)
剣山 綺麗
綺麗
剣山 立っては写真とれない凄い風‼️
立っては写真とれない凄い風‼️
剣山 写真とるの必死
写真とるの必死
剣山 やっぱり好き😍
やっぱり好き😍
剣山 ちょっと近づいた🤭
ちょっと近づいた🤭
剣山 綺麗な稜線を歩いてる🎶
綺麗な稜線を歩いてる🎶
剣山 たろちゃん❗そして歩いてきた道
たろちゃん❗そして歩いてきた道
剣山 今から行くね❗
今から行くね❗
剣山 振り返ると~たろちゃん😆だろうね笑
振り返ると~たろちゃん😆だろうね笑
剣山 後少し
後少し
剣山 綺麗
綺麗
剣山 到着
バラバラで到着した四人でHAPPYを共有💝
到着 バラバラで到着した四人でHAPPYを共有💝
剣山 今から2.2㌔だって
今から2.2㌔だって
剣山 今から歩く稜線💕
今から歩く稜線💕
剣山 歩いてます👣🎶
歩いてます👣🎶
剣山 風裏を発見‼️モーニングを
今日は、サンドイッチ🥪
つぶれてる😅
食べたら一緒だからいっか
量多すぎて半分は下山後食べました😋
風裏を発見‼️モーニングを 今日は、サンドイッチ🥪 つぶれてる😅 食べたら一緒だからいっか 量多すぎて半分は下山後食べました😋
剣山 寒いから癒された☺️
寒いから癒された☺️
剣山 まだまだ続く稜線
まだまだ続く稜線
剣山 嬉しすぎて自撮りが沢山😅
嬉しすぎて自撮りが沢山😅
剣山 三嶺を見ながらハイク
三嶺を見ながらハイク
剣山 またまた自撮り🙏
またまた自撮り🙏
剣山 寒すぎて雪山より着込んでます
しかも中にダウンも着てます
手袋も勿論冬仕様
それで丁度位かな
寒すぎて雪山より着込んでます しかも中にダウンも着てます 手袋も勿論冬仕様 それで丁度位かな 久しぶりに手がかじかんでブドウ糖パウチ開けられなかった(--;)
剣山 まだつ続く🎵
まだつ続く🎵
剣山 やっとお花発見🧐‼️
やっとお花発見🧐‼️
剣山 熊笹が茂ってます
高いところでは太もも位まで
熊笹が茂ってます 高いところでは太もも位まで
剣山 歩いてきた道
歩いてきた道
剣山 到着
標識がかなり薄い
じろちゃんで出逢った方と再開
ここからの道は険しく迷いやすいと
アドバイスを頂く🙇‍♀️
到着 標識がかなり薄い じろちゃんで出逢った方と再開 ここからの道は険しく迷いやすいと アドバイスを頂く🙇‍♀️
剣山 まだまだ歩きます🎵
まだまだ歩きます🎵
剣山 木が出てきました🌲
木が出てきました🌲
剣山 かずら橋への分岐付近の小屋
かずら橋への分岐付近の小屋
剣山 誰の仕業かな⁉️
誰の仕業かな⁉️
剣山 アドバイス通りの険しく足元は崩れやすい。何処がルートか分からない位の道
アドバイス通りの険しく足元は崩れやすい。何処がルートか分からない位の道 かなり少ないリボン目印に歩くが地図の軌跡は赤線外に⁉️同じ風景をつづら折りに下っている。同じところを通っている様な魔法にかけられそうになるが、地図を見ながら目印を決め下る。
剣山 何度もどう歩こうか悩む場所が多い
そしてついにハイク史上最大のピンチ😱
何度もどう歩こうか悩む場所が多い そしてついにハイク史上最大のピンチ😱 道が崩れていて、どう考えても渡れる気がしない。周囲を見ると急斜面に足跡が‼️それしかないので、それを辿る事に。これがなかなか大変な事に。本当に怖かった😭人はこうして、遭難するんだなって下りながら思った程。短いハイクの経験と木、岩、ストック(やっぱり使い方間違ってる🤭)フルで使い。周囲の状況と地図を確認しながらなんとか正規ルートに。 距離からしたら短いが、急斜面、足を置いたそばから崩れる地盤に四苦八苦😭
剣山 やっと川まで辿り着いたが、、、
やっと川まで辿り着いたが、、、
剣山 ここからが第2章になる⁉️
赤線なのに、怖すぎる😱
ここからが第2章になる⁉️ 赤線なのに、怖すぎる😱
剣山 写真を良く見たら木の横に顔⁉️
😱
拡大したら木でした😵
怖いの嫌い😭
写真を良く見たら木の横に顔⁉️ 😱 拡大したら木でした😵 怖いの嫌い😭
剣山 川のせせらぎと🐦の囀ずり
多くの🦋が舞っていました☺️
川のせせらぎと🐦の囀ずり 多くの🦋が舞っていました☺️
剣山 足幅くらいの道
隣は崖 そして山肌にほっそい虎ロープ
足幅くらいの道 隣は崖 そして山肌にほっそい虎ロープ
剣山 ここも
ここも
剣山 しかも足元は崩れやすい😱
一応山肌に虎ロープ、、、ほそっ‼️
赤線よね⁉️
しかも足元は崩れやすい😱 一応山肌に虎ロープ、、、ほそっ‼️ 赤線よね⁉️
剣山 ここが怖かった😱
足元は直ぐ崩れるからさっさと渡らないと危険⚠️
ロープの位置がおかしいの~
ここが怖かった😱 足元は直ぐ崩れるからさっさと渡らないと危険⚠️ ロープの位置がおかしいの~
剣山 崖側にロープがあって山肌とロープの間を渡るんだけど、ロープに頼りすぎると身体は崖側に行っちゃうほどゆるゆるです😅
剣山 段々麻痺してくるね
段々麻痺してくるね
剣山 怖いばっかり言ってたらリスク高まるからダメ🙅ん~とキョロo(・ω・= ・ω・)oキョロ
可愛い子発見☺️💕
怖いばっかり言ってたらリスク高まるからダメ🙅ん~とキョロo(・ω・= ・ω・)oキョロ 可愛い子発見☺️💕
剣山 なかなか怖い場所に咲いてるから
角度とか無視ね~笑
なかなか怖い場所に咲いてるから 角度とか無視ね~笑
剣山 綺麗ね☺️
綺麗ね☺️
剣山 かずら橋着いた‼️
って私吊り橋苦手なの😱
(O_O;)バカだな
かずら橋着いた‼️ って私吊り橋苦手なの😱 2種類の計画で何故あんな怖い思いまでして、苦手な吊り橋選んだ⁉️ (O_O;)バカだな
剣山 景色とか見れない、足元しかみてない
だってね、怖い😭
でも、足元透けててもっと怖い😭
つるの手摺にしがみついて
一歩づつ慎重に💦
景色とか見れない、足元しかみてない だってね、怖い😭 でも、足元透けててもっと怖い😭 つるの手摺にしがみついて 一歩づつ慎重に💦
剣山 渡り終わって、試しに写真とりに行こうとしたけど、ここで断念😵
(ヾノ・∀・`)ムリ~って何故試した⁉️
やっぱり( ゚ェ゚)➰バカ
渡り終わって、試しに写真とりに行こうとしたけど、ここで断念😵 (ヾノ・∀・`)ムリ~って何故試した⁉️ やっぱり( ゚ェ゚)➰バカ
剣山 料金払うのに
室内で作業している方の後ろ姿に
大きな声で10回は声かけたけど
スルー?!(・◇・;) ?
料金払うのに 室内で作業している方の後ろ姿に 大きな声で10回は声かけたけど スルー?!(・◇・;) ?
剣山 長い長い、緩やかにのぼっている
舗装路をひたすら歩く
長い長い、緩やかにのぼっている 舗装路をひたすら歩く
剣山 道端の花に癒されながら
道端の花に癒されながら
剣山 でも、これが地味に辛い
でも、これが地味に辛い
剣山 🐝さん
🐝さん
剣山 まだまだ
まだまだ
剣山 あそこに居たんだね🎵
あそこに居たんだね🎵
剣山 あそこから、歩いたんだよ
あそこから、歩いたんだよ
剣山 1時間30分程、舗装路を歩き
ようやく到着‼️
無事に感謝です(人´∀`*)💕
1時間30分程、舗装路を歩き ようやく到着‼️ 無事に感謝です(人´∀`*)💕
剣山 登山口までの林道で
みなさんが投稿していた
みつまた😳
やっと出逢えました🎵
登山口までの林道で みなさんが投稿していた みつまた😳 やっと出逢えました🎵
剣山 甘い香りした☺️
甘い香りした☺️
剣山 嬉しくて撮っちゃった🤣
嬉しくて撮っちゃった🤣