高見山・雲ヶ瀬山・ハンシ山・伊勢辻山・コウバイ塚

2021.04.07(水) 日帰り

今日は、奈良の山名の有る千メートル越え山を目指して、台高山脈の高見山から雲ガ瀬山、ハンシ山、ついでに伊勢辻山まで行って、道が不安だけど紅梅矢塚を目指しました。 昨日の雨で、高見山は霧が出やすい状況で風は強く ほとんど眺望無し。 頂上で晴れるのを待つも、霧、キリで諦めて雲ガ瀬山へと急ぐ。 雲ガ瀬山は、以前登った事が有り難なく到達。 そこからが今日のハイライト、登り下り着いたハンシ山は、眺望ゼロ。 更に進んで先だって登った、伊勢辻山に正午に到着し、やっと昼ごはん。 目の前に先だって登った、薊岳から明神、国見山の稜線が今日はくっきり。 折り返しいよいよ未知の山、紅梅矢塚に向かう。 途中までは、順調に行ったものの途中からYAMAP頼みのルート検索、何の特徴も無いテッペンに少し拍子抜け。 下山で余所見して、最後は大幅な回り道を強いられ 本日は、久しぶりに長いロードを歩く羽目になって深く反省の山行でした。 ても、新しく千メートル越え山の2座を確保!

高見山・黒石山・天狗山 もう少し、良い天気のはずだったのだけど?
もう少し、良い天気のはずだったのだけど?
高見山・黒石山・天狗山 霧の高見山の登り。
霧の高見山の登り。
高見山・黒石山・天狗山 まだ、馬酔木は元気です。
まだ、馬酔木は元気です。
高見山・黒石山・天狗山 高見山への登り、なかなか晴れません!
高見山への登り、なかなか晴れません!
高見山・黒石山・天狗山 今日歩く雲ガ瀬山方面は、雲?霧?
今日歩く雲ガ瀬山方面は、雲?霧?
高見山・黒石山・天狗山 風が強いけど、スナフキン頑張って!
風が強いけど、スナフキン頑張って!
高見山・黒石山・天狗山 やっぱり、周りは全てガスってます。
やっぱり、周りは全てガスってます。
高見山・黒石山・天狗山 粘って待ったけど、霧は晴れません。
粘って待ったけど、霧は晴れません。
高見山・黒石山・天狗山 高見山を下った途端に、晴れ間から三峰山が。
高見山を下った途端に、晴れ間から三峰山が。
高見山・黒石山・天狗山 更にくっきり、三峰山!
更にくっきり、三峰山!
高見山・黒石山・天狗山 春ですねぇ!
春ですねぇ!
高見山・黒石山・天狗山 高見山を下り、これから向かう雲ガ瀬山の連なり。
高見山を下り、これから向かう雲ガ瀬山の連なり。
高見山・黒石山・天狗山 コバイケイソウが、春を叫んでいます。
コバイケイソウが、春を叫んでいます。
高見山・黒石山・天狗山 スナフキン、神妙な顔で雲ガ瀬山。
スナフキン、神妙な顔で雲ガ瀬山。
高見山・黒石山・天狗山 山名の看板?を探して撮り直し。
山名の看板?を探して撮り直し。
高見山・黒石山・天狗山 後ろを振り返ると、高見山の勇姿!
後ろを振り返ると、高見山の勇姿!
高見山・黒石山・天狗山 雲ガ瀬山から、ハンシ山までなかなか遠い。ここがとちの、ハッピノタワ。
高見山・黒石山・天狗山 ハンシ山の手前から、右に雲ガ瀬山、左の遠くに高見山!
ハンシ山の手前から、右に雲ガ瀬山、左の遠くに高見山!
高見山・黒石山・天狗山 左奥が高見山、手前が雲ガ瀬山、右奥は三峰山。
一大パノラマ!
左奥が高見山、手前が雲ガ瀬山、右奥は三峰山。 一大パノラマ!
高見山・黒石山・天狗山 ハンシ山から見た、三峰山の連なりのアップ。
ハンシ山から見た、三峰山の連なりのアップ。
高見山・黒石山・天狗山 ハンシ山は、眺望ゼロ。檜の林の中にひっそり。
ハンシ山は、眺望ゼロ。檜の林の中にひっそり。
高見山・黒石山・天狗山 やっと、伊勢辻山にとうちゃこ!先だって歩いた明神から、国見山の稜線。
高見山・黒石山・天狗山 薊岳が今日は、キレイに見えます!
薊岳が今日は、キレイに見えます!
高見山・黒石山・天狗山 今日は、Wantさんの作品とスナフキンのコラボ!
今日は、Wantさんの作品とスナフキンのコラボ!
高見山・黒石山・天狗山 大峰の山々がキレイです!
大峰の山々がキレイです!
高見山・黒石山・天狗山 苦労の末に、やっと紅梅矢塚、全然面白く無いテッペン!
苦労の末に、やっと紅梅矢塚、全然面白く無いテッペン!
高見山・黒石山・天狗山 尾根をひとつ間違えて延々と下る羽目に、滝が慰め?
尾根をひとつ間違えて延々と下る羽目に、滝が慰め?
高見山・黒石山・天狗山 勿忘草?
勿忘草?
高見山・黒石山・天狗山 シャガがもう咲いています。
シャガがもう咲いています。
高見山・黒石山・天狗山 まだまだだ、桜!
まだまだだ、桜!
高見山・黒石山・天狗山 これまた、桜!
これまた、桜!
高見山・黒石山・天狗山 間違えて、延々と歩いたおかげで、マッターホルンを望めました。
高見山・黒石山・天狗山 枝垂れ桜、やっぱり決めますねぇ!
枝垂れ桜、やっぱり決めますねぇ!
高見山・黒石山・天狗山 桜に高見山、やっぱカッコイイ!
桜に高見山、やっぱカッコイイ!
高見山・黒石山・天狗山 山桜、品があります。
山桜、品があります。
高見山・黒石山・天狗山 花、はな、ハナ。
花、はな、ハナ。
高見山・黒石山・天狗山 ???、、
???、、
高見山・黒石山・天狗山 アケビの花。
アケビの花。
高見山・黒石山・天狗山 たかみの郷の枝垂れ桜がキレイです。
たかみの郷の枝垂れ桜がキレイです。