麦草峠~高見石~白駒池

2015.06.24(水) 10:26 - 2015.06.24(水) 15:52
北八ヶ岳はサイコーです🎵 楽しすぎて歩きすぎました。 でも、標高差がそんなにないので足も痛くならず、休日を満喫しました🙆 高見石からの白駒池の眺めは、本当に素敵です✨一見の価値あり❗ 高見石小屋の揚げパンは、あげたてアツアツでとっても美味しいですよ🎵 行ったら是非食べてみてください。 パンを油で揚げてココアパウダーやきな粉をまぶしているだけなのに、激うまなのです❗ 何個でもいけちゃいそうです(^^;

麦草峠の無料駐車場からスタートです

麦草峠の無料駐車場からスタートです

しばらく歩くと麦草ヒュッテにでます

しばらく歩くと麦草ヒュッテにでます

ここから丸山か白駒池かに分かれます。ヘタレのワタシは、前日の大雨のあとが心配だったので、丸山コースはやめました。

白駒池方面に進みます

白駒池方面に進みます

ほら~、ここでさえこんなだからぁ

ほら~、ここでさえこんなだからぁ

森って雰囲気💕

森って雰囲気💕

だそうです🎵

いい感じになってきたぁしっとり北八ヶ岳って感じぃ~

いい感じになってきたぁしっとり北八ヶ岳って感じぃ~

…と思いきや、突然ひらける!

…と思いきや、突然ひらける!

奥庭だそうです🎵

奥庭だそうです🎵

木道をしばらく歩くと…

木道をしばらく歩くと…

だそうです🎵

左が有料駐車場、真っ直ぐが白駒池、右が高見石の分岐。

左が有料駐車場、真っ直ぐが白駒池、右が高見石の分岐。

ワタシは、高見石へ進みます💨ここで、暑くなったのでウィンドシェルを脱ぎました💦

ザックおろして脱いでいたら、行く先の登山道を鹿ちゃんが横切ったんです😲あーって言ってる間に、ザザッて行っちゃった😵早すぎて写真撮れなかった。(/。\)

鹿が居るってことは熊もいるのか⁉ビビりのワタシは、ここで熊鈴をザックにつけました(笑)効果あるのかわからないけど。

おおー。やっはこうくるかぁ。このコースは高見石へ行く一番優しい道なんですが、前日の大雨でこの通り😫やっぱ丸山コースいかなくて良かったと、自分の選択にちょっと満足🙆

いい感じ💕

いい感じ💕

なるほど~🎵

なるほど~🎵

あ、山小屋が見えてきた❗

あ、山小屋が見えてきた❗

高見石小屋。人気のある山小屋です。

高見石小屋。人気のある山小屋です。

高見石小屋の裏手に、大きな石?岩?がゴロゴロと。蓼科山の頂上付近のような岩です。赤いペンキで○印がついてあって、そこを目指して足を進めていけば安全です。初めての人はビビるかも😱

😃⤴⤴サイコー❗これこれ、ここから白駒池を眺めたかったぁ。しあわせ(*´∀`*)

しばらく石の上でのーんびり。平日なので、石の上はワタシ1人。貸しきり状態です。贅沢なひととき~🎵

小屋の屋根より高いところにいます。

小屋の屋根より高いところにいます。

石と石の間は、こんな風に隙間かあいてて、うっかりするとカメラとかスマホとか落としそう。ペットボトル落ちてました(笑)

高見石小屋のテラスで、ネットで評判になっている揚げパンを注文。注文してから揚げるのでアツアツです。とっても美味しい😋

コーヒーも美味しかった😋

コーヒーも美味しかった😋

ホシガラスが❗ワタシの他に、泊まり客4人が食事をしていたのにお構いなしです。人に慣れてる感じでした。可愛いですね。

苔の撮影~🎵

苔の撮影~🎵

本日の秘密兵器❗ルーペ❗旦那ちゃんが、バイク修理のときに使ってるのを借りました(笑)

キノコ可愛い~。

キノコ可愛い~。

白駒池に下りてきました。

白駒池に下りてきました。

青苔荘です。

青苔荘です。

山小屋らしい佇まい。

山小屋らしい佇まい。

ちいさいお花

ちいさいお花

かわいいお花

かわいいお花

ん~、ルーペとスマホを重ねて撮ったら一眼レフっぽくない?って思うのはワタシだけ?

少し進むとこんな標識

少し進むとこんな標識

そうですかぁ。

そうですかぁ。

なるほど、もののけたちが居そう❗

なるほど、もののけたちが居そう❗

いいですねー。

いいですねー。

イワカガミがあちこちに咲いてました❤小さくてピンクで可愛いです。

コメツガの若木❗ガンバレー(o^-^)尸

コメツガの若木❗ガンバレー(o^-^)尸

うん❗

うん❗

誰か居そう😁

誰か居そう😁

白駒池を一周して、白駒荘まで来ました。

白駒池を一周して、白駒荘まで来ました。

ここからの眺めも素敵✨

ここからの眺めも素敵✨

キレイな山小屋。

キレイな山小屋。

白樺越しに白駒池

白樺越しに白駒池

帰り道も苔むす森がワタシを歓迎してくれてるようで、テンション上がりっぱなし(笑)

苔かと思いきや、コメツガの赤ちゃんだぁ。

苔かと思いきや、コメツガの赤ちゃんだぁ。

コメツガの幼稚園児?

コメツガの幼稚園児?

これは、小学生くらい?

これは、小学生くらい?

オオー‼ここはなんと言うか、コメツガの学校?

オオー‼ここはなんと言うか、コメツガの学校?

木につく苔も素敵ですね~。

木につく苔も素敵ですね~。

いいですねー🎵

いいですねー🎵

もう最後まで飽きさせません❗サイコーです。

もう最後まで飽きさせません❗サイコーです。

白駒池ありがとねー。

白駒池ありがとねー。

有料駐車場は車少なっ!帰りは、車道を歩いてショートカットします。

車道の道端、飽きさせません❗

おっ、麦草峠の標識😊

おっ、麦草峠の標識😊

白樺キレイ✨

白樺キレイ✨

麦草ヒュッテが見えてきました~。

麦草ヒュッテが見えてきました~。

麦草ヒュッテの車道をはさんで反対側に、茶臼山や雨池に行く道があります。

茶水の池。なるほど、そんな感じですね。

茶水の池。なるほど、そんな感じですね。

水、少ない?

水、少ない?

麦草峠無料駐車場に戻りました。車の台数は、朝とそんなに変わってない。この時間に残っているということは、今日は皆さん山泊まり?いいなぁー

左に蓼科山~

左に蓼科山~