梅雨晴れの山道でマムシ🐍とご対面⁉・・・古賀志山トレッキング

2015.06.24(水) 10:49 - 2015.06.24(水) 16:16
今日は前々から行こうと思っていた栃木県宇都宮の古賀志山に行ってきました󾬄 このお山は沢山のルートが有るようで、とても一回では制覇出来ません。 本日は無難なコースにしたはずでしたが、大岩のロープ場で危険性を感じて下山しました😅 下山途中に恐れていたマムシちゃんに出会ってしまい、後半はテンションさげさげ⤵で下山しましたが、管理棟での炭酸飲料イッキ飲みで生き返り⁉ましたね(^^)d 古賀志山は噂通り低山ながら手強いお山でしたね(>_<)/~~また、危険な場所や動物🐍にも注意しなければと考えさせられた一日となりました😅

最初は舗装道路を進みます🎵

林道🎵

林道🎵

岩と木の根で歩き辛く、ちょっと勾配が・・・

岩と木の根で歩き辛く、ちょっと勾配が・・・

尾根手前はキツかったです(>_<)/~~

尾根手前はキツかったです(>_<)/~~

古賀志山山頂までもう少し😅

古賀志山山頂までもう少し😅

また登りキツかったです(>_<)/~~

また登りキツかったです(>_<)/~~

また分岐で古賀志山山頂へGO!

また分岐で古賀志山山頂へGO!

またまた木の根😅

またまた木の根😅

はい、到着です(^o^)/、あれ?相棒がいない⁉・・・見晴台にいるって電話有り😁ここは展望は今一ですよね😣

見晴台へ向かう途中に木が折れてました❗

見晴台へ向かう途中に木が折れてました❗

見晴台到着❗ここで昼飯☀🍴を頂く❗

見晴台到着❗ここで昼飯☀🍴を頂く❗

昼飯後、御岳方面の尾根途中で日光連山を眺めたが、霞んで分からず😣

赤い鳥居

また暫く進み宇都宮方面の展望が開ける❗

また暫く進み宇都宮方面の展望が開ける❗

恐る恐る覗きこむと断崖絶壁、ひぇ~😱

恐る恐る覗きこむと断崖絶壁、ひぇ~😱

ここでロッククライミングするんですね😱私は全く、できる気がしません😣

大岩のロープ場、前日の雨で岩とロープが滑りそうなのでここで引き返し、不動の滝方面へ下山します。

浮き石が多く、また湿った路面や岩で滑りやすいので要注意😱

浮き石が多く、また湿った路面や岩で滑りやすいので要注意😱

デカイ岩🎵

デカイ岩🎵

見上げるとパラグライダーが飛んでました🎵

見上げるとパラグライダーが飛んでました🎵

不動の滝、ここはヒンヤリしていました(^-^)v火照った体のクールダウンにピッタリ❗

相棒がお水を頂く❗

相棒がお水を頂く❗

ヘビいちご🍓

ヘビいちご🍓

ここには沢山のロッククライマーさん達が 岩をよじ登ってました😅

恐れていたマムシが現れました󾬄
夏の低山じゃ、仕方ないのかな?

恐れていたマムシが現れました󾬄 夏の低山じゃ、仕方ないのかな?

ここで気をとり直してカーブミラーでワンショット❗

ヘビ嫌いの相棒と私はすっかりテンションが下がり⤵、足早に林道までかけ下りました😅 ここで気をとり直してカーブミラーでワンショット❗

車は通行止めですが、進みます🎵ここでベテラン登山者の方が下見にきておられ、道案内をしていただきました🎵お年を聞いたら80歳で百名山を登られたそうです❗私達の憧れですね(^-^)v

貴女のお名前は?

貴女のお名前は?

この標識の右手の山道を行けば赤川ダムへの近道だよと教えて頂き、先程の方と別れました🎵ありがとうございました🎵

こんな感じの山道を進み、

赤川ダム傍の管理棟で炭酸飲料をイッキ飲み❗相棒はアイス🍦

赤川ダム傍の管理棟で炭酸飲料をイッキ飲み❗相棒はアイス🍦

この管理棟には古賀志山の地図が置いてありました󾬄

この管理棟には古賀志山の地図が置いてありました󾬄

ダムを横切り、無事に駐車場に戻りました󾬄今日もお疲れ様🎵これにて終いです(^o^)/

あれが古賀志山🗻ですね(^-^)v

あれが古賀志山🗻ですね(^-^)v

赤川ダムの駐車場🅿に到着!

赤川ダムの駐車場🅿に到着!