大岡山~青野山縦走(高く泳ぐや鯉のぼり🎏)の巻⭐️

2021.04.07(水) 日帰り

今日の目的は ①春の風物詩63さんの大岡山鯉のぼりを楽しませて頂く。 ②青野山まで縦走する。  9時すぎに南登山口からスタート、すでに車は3~4台駐車。お不動様によって新しい名水清水の表示板を見る。のんびり花を楽しみながら登って行く。山桜の咲く登山道をゆっくり上っていくと、途中今年初のシュンランが咲いている。姥神様に挨拶して、山頂へ。  風が吹いてきてちょうどいい感じ。色とりどりの鯉のぼりが迎えてくれる。63さん、ありがとうございます💁‍♂️。山頂の桜も2~3輪咲いていて今から楽しみ。タムシバも下の方に咲いている。チーズケーキとコーヒーでしばらく休憩。  今日はここから東口におりる。分かれ道にさっそく注意喚起の新しい看板🙇‍♂️があって、左の少しなだらかコースを下って、鞍部に下り、再び分岐に戻る。今日はここからが本番。まず対面の助山に登って、410Pに上り、青野山を目指す。助山から格山や青野地区から青野山に登るはあるのが、今回のコースはブログも含めまだ見たことがない。ヤマ○コの足跡はあるようだが果たして🔰が縦走できるのだろうか。  結果を言えば、青野山の登り口までは、薄くはなっているが、ハッキリ踏み跡があり、ピンクテープもしっかり結んであって、そんなに迷うこともなかった。大変だったのは△青野までの急登、薮漕ぎだった。登山道入り口がわからず、適当にあがる。所々にピンクテープが見えるのだが、なぜこのルートと思うほど薮が深く踏み跡すら見つけられない。雑木の薮を漕ぎながら西の方にトラーバース気味に登っていって尾根らしい所にあたり、ヒーヒーいいながらなんとか登頂、最初からこのルートで登った方が精神衛生上いい。三角点青野に登るちゃんとした登山道はあるのでしょうか?  468Pに向かう縦走路の方に目をやると、今上ってきた道よりは歩きやすそうだ。ここでカップラーメン、おにぎりで簡単に昼食。予想以上に青野山で時間、体力を使ってしまったので、今日は大岡山までのピストンは諦め、斜度の緩やかそうな中里の方に下りることにする。しかし最初の方だけ緩やかでその後は同じくらいの急坂、そして嫌いなユズリハの薮漕ぎもあって、上りと同じくらい疲れてしまう。なんとか林道におりてそこから南口までひたすら歩いてゴール。  かなり疲れました💦が大岡山から青野山までなんとか登れることがわかりました。次は大平山までの縦走を目指そうかな。

大岡山・小菰石山 おはようございます。
おはようございます。
大岡山・小菰石山 これですね、名水百選認定
これですね、名水百選認定
大岡山・小菰石山 こちらはまだつぼみが多かった
こちらはまだつぼみが多かった
大岡山・小菰石山 カンスゲ
大岡山・小菰石山 青野分岐で休憩
青野分岐で休憩
大岡山・小菰石山 初シュンラン
初シュンラン
大岡山・小菰石山 姥神様おはようございます。
姥神様おはようございます。
大岡山・小菰石山 わお~
わお~
大岡山・小菰石山 山頂の桜もほころんで
山頂の桜もほころんで
大岡山・小菰石山 少しかぜも出てきていい感じ
少しかぜも出てきていい感じ
大岡山・小菰石山 屋根よりかなり高い鯉のぼり
屋根よりかなり高い鯉のぼり
大岡山・小菰石山 月山
月山
大岡山・小菰石山 タムシバ
タムシバ
大岡山・小菰石山 了解しました。今日は左に下ります。
了解しました。今日は左に下ります。
大岡山・小菰石山 二口山塊の山々
二口山塊の山々
大岡山・小菰石山 ナガハシスミレ?
ナガハシスミレ?
大岡山・小菰石山 分岐に戻りました。
分岐に戻りました。
大岡山・小菰石山 こっから本番、向かいの助山に登ります。
こっから本番、向かいの助山に登ります。
大岡山・小菰石山 助山から大岡山
助山から大岡山
大岡山・小菰石山 登山道もピンクテープもバッチリです。
登山道もピンクテープもバッチリです。
大岡山・小菰石山 頂上付近
頂上付近
大岡山・小菰石山 一旦下りて
一旦下りて
大岡山・小菰石山 410Pに向かいます。
410Pに向かいます。
大岡山・小菰石山 410P頂上付近。後で見ると、ここから南西の尾根伝いに下りていくと、青野の登り口に着きそうだ🤔
大岡山・小菰石山 鞍部まで下りました。
鞍部まで下りました。
大岡山・小菰石山 反対側に登って行くと中里との分岐
反対側に登って行くと中里との分岐
大岡山・小菰石山 ここから右に下ります。
ここから右に下ります。
大岡山・小菰石山 鉄塔に着きました。
鉄塔に着きました。
大岡山・小菰石山 よく見ると鉄塔までしっかりした道が続いていました。どこからまがるのかわかりませんでした。
大岡山・小菰石山 鉄塔21番
鉄塔21番
大岡山・小菰石山 中里からの林道と分岐
中里からの林道と分岐
大岡山・小菰石山 少し下ってとりつきました。
少し下ってとりつきました。
大岡山・小菰石山 つぎはこっちに行って尾根を登った方がよさそう
つぎはこっちに行って尾根を登った方がよさそう
大岡山・小菰石山 福寿草が咲いてました。
福寿草が咲いてました。
大岡山・小菰石山 この辺から
この辺から
大岡山・小菰石山 ピンクテープも見つけましたが登山道なし、薮漕ぎ
ピンクテープも見つけましたが登山道なし、薮漕ぎ
大岡山・小菰石山 急登です。
急登です。
大岡山・小菰石山 ようやく尾根にとりついた
ようやく尾根にとりついた
大岡山・小菰石山 初イワナシ
初イワナシ
大岡山・小菰石山 やっとの事で△青野に初登頂495.5m
やっとの事で△青野に初登頂495.5m
大岡山・小菰石山 こんな感じ、登山道はなし
こんな感じ、登山道はなし
大岡山・小菰石山 林道に出たがこの先行き止まり
林道に出たがこの先行き止まり
大岡山・小菰石山 ?→センボンヤリ春型 みるきーさんありがとう🙋‍♂️
?→センボンヤリ春型 みるきーさんありがとう🙋‍♂️
大岡山・小菰石山 隣の山に登り返し 鉄塔立谷川線No.23
隣の山に登り返し 鉄塔立谷川線No.23
大岡山・小菰石山 下りはしっかりした登山道
下りはしっかりした登山道
大岡山・小菰石山 登り口
登り口
大岡山・小菰石山 この先はどこに出るのだろう
この先はどこに出るのだろう
大岡山・小菰石山 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ