日の出からトレイル&レンタサイクルで平戸南部を大冒険 志々伎山・有僧都岳・白岳・慈眼岳

2021.04.07(水) 日帰り

2092m

2268 / 2092 m

ずっと思っていた1つの疑問が、この平戸ツアーで1つの答えを見いだす事が出来ました😆 それは、朝焼けと夕焼けはどう違うのか、 両方とも美しく見られる場所はどこなのか、 自分なりのその1つの答えを、志々伎山で見つけることが出来ました😆 夕焼けは赤から黒、動から静、色鮮やかで派手な印象、感傷的、癒し 朝焼けは白から赤、静から動、色数少なめで落ち着きある印象、荘厳、浄化、祈り 息を吸うのも忘れそうな感動とずっと見ていたいと思う気持ちは同じ 志々伎山から見る辺りの景色も全く違う表情を見せてくれました😃 どちらがと言う事ではなく、自分自身が祈りや癒しを自然に求め、順応して生きているんだなって言う事に気付きました😊 よって、山に、名所に、美しいものに、美味しいものに、出会いに行きましょうと言うのが、どうやら1つの答えのようです😆 思いたったら吉日 調べ、動いて、楽しんで行きたいと思います😊 今回の平戸南部大冒険、楽しく堪能させていただきました😆 今回の旅費:¥3460 津吉商船佐世保港新ターミナル行 前津吉港発1600 前佐世保港新ターミナル着1645 ¥1960 長崎県営バス長崎駅前行 佐世保駅前発1730 浦上駅前着1906 ¥1500 平戸市観光案内所アシスト付自転車レンタル代 ¥0 今回のおやつ:¥1573 マルセイ南部店 天然物盛合せ握り ¥480 モナ王 ¥100 匠庵 きつねうどん¥536 だし巻き玉子¥457 今日出会った動物 野うさぎ🐇1頭 イタチ2頭 黒毛和牛2頭 ご臨終したホンドテン1頭 今回の平戸ツアー旅費合計:¥13493 1日目 ¥8460 2日目 ¥3460+¥1573=¥5033

平戸市 南エリア 今日は、志々伎山からの御来光を拝観しに、昨晩お世話になりました丸銀荘から、フル充電したバッテリーを積んで相棒🚲と朝5時に出発😃
ちなみに釣り人組は3時半出、早っ❗️
今日は、志々伎山からの御来光を拝観しに、昨晩お世話になりました丸銀荘から、フル充電したバッテリーを積んで相棒🚲と朝5時に出発😃 ちなみに釣り人組は3時半出、早っ❗️
平戸市 南エリア 昨日と同じお寺さんからのルートで山頂へ⛰日の出前に到着😃辺りはだいぶ明るくなって来ました😆ヘッドライト着装は昨晩と道に迷って以来の3回目、姿勢良く集中して歩けるので密かに好きです😊
平戸市 南エリア 正面の志々伎湾と屏風岳にはまだ色が付いてなく、まだ眠ってるような静かな雰囲気🙂
平戸市 南エリア 平戸島最南端志々伎崎は、昨日の日の入り方向。
平戸島最南端志々伎崎は、昨日の日の入り方向。 近い分、木々の色は見えますが、空も東シナ海も静かな様子で、日の出を待ってるかのよう😊
平戸市 南エリア 日の出の予定時刻から4分経過、やっと頭が薄っすら見えて来ました😃
平戸市 南エリア 6分後には半分顔を出し、
6分後には半分顔を出し、
平戸市 南エリア 8分後にそのお姿を見せてくれました😆
8分後にそのお姿を見せてくれました😆
平戸市 南エリア もう言葉はいらない瞬間、厳かな時間です☺️
もう言葉はいらない瞬間、厳かな時間です☺️
平戸市 南エリア 上がってきました😃そして海面に御来光ラインが❗️なんて綺麗なんでしょう‼️
平戸市 南エリア いつまでも眺めていられます😊
いつまでも眺めていられます😊
平戸市 南エリア 最高の時間をありがとうございました❗️
あー、思い切ってチャレンジして良かったぁ😆
最高の時間をありがとうございました❗️ あー、思い切ってチャレンジして良かったぁ😆
平戸市 南エリア 山頂の厳しい環境の中で見つけた可憐な白😃
生命力の凄さに感動です😊
山頂の厳しい環境の中で見つけた可憐な白😃 生命力の凄さに感動です😊
平戸市 南エリア 志々伎神社も桜からツツジへバトンタッチ完了😊
志々伎神社も桜からツツジへバトンタッチ完了😊
平戸市 南エリア 登山口のお寺、阿弥陀寺も朝日を受けて輝いている中、2座目の有僧都岳のある草積へ向かいます🚲まだ7時過ぎ、草積まで約18km😅バッテリーの消費を抑えることが重要課題🤔持たせないと帰れません💦
平戸市 南エリア 野生?道端で藤を発見❗️こんなに早く藤の花見が出来るなんてラッキーです😃
平戸市 南エリア 満開です!この山には鬼👹は来れません😆
満開です!この山には鬼👹は来れません😆
平戸市 南エリア 今度は道端の畑先でゴージャスなホワイトを発見❗️綺麗ですね😆
平戸市 南エリア 今度は国道でご臨終したテンを発見😳車に踏まれる前に道路端に移動😅
平戸市 南エリア 今にも動き出しそう…つぶらな目が切ないです😥安らかにお眠りください🪦
平戸市 南エリア 阿弥陀寺から1時間半を超えて、遂に2座目の有僧都岳の姿が見えて来ました😃しかし18kmの道のりは、相棒🚲と私のスタミナをかなり奪いました💦
平戸市 南エリア YAMAPの破線で進めるのはここまで😞相棒としばし別れ、ワイルドルートへ😱とりあえず進めそうな左方向へ突入😅
平戸市 南エリア 薄っすらの踏み跡を頼りに杉林を、雑木林を掻き分け辿り着いた先はやはり藪😭一瞬絶望感を感じたが気を取り直して天敵トゲトゲを迂回😅
平戸市 南エリア 荒れ果てた林道の周辺もヒドイ状況😱まさに荒れは荒れを呼ぶ😅駆け上がり漕ぐのみ😭
平戸市 南エリア 藪を突破し尾根へ。久しぶりに花を見る気持ちの余裕が生まれました😅
平戸市 南エリア 初めて見る植物。何だろと考えてる時間がいい休憩となりました😊
平戸市 南エリア やっと着きました😄2座目350m有僧都岳の山頂です❗️この三角点発見で次へ進む気持ちを取り戻せました😊次の3座目は白岳。ここから約3km弱の距離を2つのピークを経由しての縦走はかなりタフな道のり😅
平戸市 南エリア 尾根伝いの道のりは平和そのもの。順調に1つ目のピーク342mに到着😃いい感じです😊
平戸市 南エリア 傾斜が掛かって来ると岩軍団が待ち構え😅幸いにも大きくなかったので助かりました💦
平戸市 南エリア 久しぶりのピンクリボン発見❗️何だか人の気配を感じることが出来て嬉しかったですね😆
平戸市 南エリア そして花も😊ちょっとしたものが気持ちを癒してくれます😃
そして花も😊ちょっとしたものが気持ちを癒してくれます😃
平戸市 南エリア 2つ目のピーク334mには戦争遺構が。結構な大きさがあり兵舎だったような様子🙂
平戸市 南エリア 壁には塹壕跡の穴や外側にも大きな丸い穴跡が数カ所あり。334ピークには歴史の傷跡が残されていました😞
平戸市 南エリア 白岳山頂までもう少しの所でまたまた藪が💦林道跡や林のない陽当たりいい所から藪が林内へも侵略😥
平戸市 南エリア 特にここは幹も葉も全部トゲトゲで最悪でした😱
特にここは幹も葉も全部トゲトゲで最悪でした😱
平戸市 南エリア 藪を抜けると石を積み並べた状態が、戦争遺構なら山頂は近いかも😃
平戸市 南エリア 3座目白岳301mの山頂に到着😃戦争遺構も眺望もなかったが、久しぶりの山頂表示板が😆
平戸市 南エリア こちらの木にも文字は消えてしまってはいますが、人の気配は歓迎です😃残念ながら三角点は見つけられませんでした😓
平戸市 南エリア さあ、折り返し。どう回ってもトゲトゲを回避出来ず😱足で踏んだり枝で叩いたりでクリアするも、腕や足は服も肌もダメージが😅
平戸市 南エリア そんな時は花に癒してもらいます😊
そんな時は花に癒してもらいます😊
平戸市 南エリア 折り返しルートから相棒の待つ場所へ向かいますが、傾斜と滑る落ち葉に体力を削られます💦
平戸市 南エリア 見覚えのある杉林に😃あと少しで相棒の元へ着くはず😊
見覚えのある杉林に😃あと少しで相棒の元へ着くはず😊
平戸市 南エリア お待たせ❗️2時間37分振りの再会となりました😊一番の難所を無事クリア出来てホッとしたのも束の間、海から約20kmの上り坂中心の道のりでスタミナを削られ、相棒のバッテリー残が半分もないことが判明😱ピンチは続く…💦
平戸市 南エリア 出た❗️毎度お馴染みの黒毛和牛😆
柵の中なら安心です😊親子かな?
癒してくれてありがとう😊
出た❗️毎度お馴染みの黒毛和牛😆 柵の中なら安心です😊親子かな? 癒してくれてありがとう😊
平戸市 南エリア いよいよラスト4座目の慈眼岳山頂へ歩みを進めます😃山頂近くまで林道がつながっているので安心登山です😊
平戸市 南エリア 山頂にはアンテナ塔と青い空。何だかもう初夏の雰囲気です😊
山頂にはアンテナ塔と青い空。何だかもう初夏の雰囲気です😊
平戸市 南エリア アンテナ塔の反対側から藪にダイブ💦トゲトゲを交わしながら山頂を目指します😅
平戸市 南エリア ありました三角点❗️慈眼岳371mの山頂です。眺望も山頂案内板もありませんが、藪を漕いでの三角点は嬉しいものです😊
平戸市 南エリア 山頂からは見えませんが、アンテナ塔からは青い空と海が一望出来ます😃
平戸市 南エリア お待たせ❗️後は港へ戻るだけ😃白岩岳の峠を越えるまで上り坂、ベストを尽くすのみです😀
平戸市 南エリア 港近くの坂でバッテリーが切れましたが、港へは下り坂のみ😃少しの自力漕ぎで無事、前津吉港へ到着😅観光案内所へ相棒をお返ししに伺うと、ご好意で本日のレンタル代が無料となりました😆
平戸市 南エリア 観光案内所さんのご協力のおかげで、このバスのお世話になる事なく、プランどおり4座完登する事が出来て幸せです😊
平戸市 南エリア 今回は山のみツアーとなりましたが、港手前の津吉町のスーパーに立ち寄り、地元の天然物盛合せをゲット。¥480は安くはないですが、ネタの厚みが違いました😆味は上品な脂と甘みのハーモニーが相まって勿論文句無し❗️ネタが白いのが長崎の握りらしいところです😊
平戸市 南エリア 握りもいただき、16時発の佐世保行きで帰路に着きます😊
握りもいただき、16時発の佐世保行きで帰路に着きます😊
平戸市 南エリア いつもの軍艦を眺めて…
いつもの軍艦を眺めて…
平戸市 南エリア 鯨瀬ターミナルのフェリーの向こうが新ターミナル。楽しかった平戸ツアーも無事終了です😃
平戸市 南エリア 最近設置されたオブジェは映えを演出してくれます😊
最近設置されたオブジェは映えを演出してくれます😊
平戸市 南エリア 佐世保駅のすぐ近くの坂の上にはカトリック三浦町教会があり、掲げられていたお言葉は、"自分がして欲しいことを他人に行いなさい"でした😃
あんなこと、こんなこと、してもいいのかな、へへっ😊
佐世保駅のすぐ近くの坂の上にはカトリック三浦町教会があり、掲げられていたお言葉は、"自分がして欲しいことを他人に行いなさい"でした😃 あんなこと、こんなこと、してもいいのかな、へへっ😊
平戸市 南エリア ツアーの締めは佐世保駅構内に😊
ツアーの締めは佐世保駅構内に😊
平戸市 南エリア 私が今一番大好きなうどんがここ匠庵さんのアゴだし。コロナの影響で営業時間が短く、不規則なため、なかなかいただく事が出来なかったのですが、1年振りの再会になります😊
平戸市 南エリア だしの色どおり薄味系ですが、アゴのだしが効いていて細めの手打ち麺との相性は抜群です。いろいろ試して来ましたが、きつねが今は一番大好きです❤️一杯¥536🥢お土産にだし巻きタマゴ10%引き¥457でゲット❤️最高の旅の締めとなりました😊