桜の屏風岩、住塚国見から済浄坊の滝へ

2021.04.07(水) 日帰り

奈良県曽爾村にある、屏風岩公苑。 昨年の紅葉の時期、麓からみた、どーんと迫りくる屏風岩の圧倒的な迫力が、いまだ記憶に新しく、またあの屏風岩が見たいな・・・春はどんなんだろう?と再び訪れてみました。 この日は例年より2週間くらい早咲きという、ヤマザクラの桃色で、山の裾野はいっぱいで・・・。 平日でありながら、三脚をたててシャッターチャンスを狙ってるカメラマンさんたちもいっぱいでびっくり。 その屏風岩をスタートとして、滝まで周回しましょう!と、山友さんと住塚山、国見山を登り、済浄坊の滝を巡ってもどってくるコースを楽しんできました。 屏風岩からまずは一の峰へ。樹林帯をのぼり、稜線へでると、そこは屏風岩の上! 少し東へのぼりきって、一の峰。そこからの眺望は、崖下の眼下には、さきほどのヤマザクラの森。見事な桃色の世界がひろがっていました。 そのあとは、住塚山へ。山頂から先は、開けた眺望の稜線歩きをたのしみ、ときどき痩せ尾根、ごろごろした岩場には補助ロープが。 視界が開けてきて、登り切ったところは国見山。標高1016m、ついた~山頂!! その山頂からは、見渡す限り360度の眺望です。曽爾高原に、三峰山、高見山。 そしてその先には、さらにサプライズな贈り物が・・・! 南方向、高見山の向うに、先日の登った薊岳と伊勢辻、赤ゾレの稜線がみえる・・・!と目を凝らして稜線をたどって眺めていて、感動していたら、だんだんと雲が途切れ、なんとなんと!私の大好きな、大普賢岳ファミリーが顔をだしてくるではないですか~(‐^▽^‐)!! まさかの、ここから大普賢岳なの?!と、南西方向にうっすら見えて、びっくりでした!! 和佐又、日本岳、小普賢、大普賢と四峰が黒いシルエットでくっきりと見えて・・・。私が見た中では北限かな。 弥山の稜線、そして西に、ぴょこんと大日岳のトンガリコーンまで見えたので興奮しきりで~(≧∇≦)! 山友さんの200ミリ望遠レンズでみせてもらったり、雲が切れては撮影、そしてやっぱり目に焼き付けたり、「国見山すごいよ!!」って思いながら、名の通りの眺望を1時間も楽しんでました(笑) 山頂には、社会人一年生グループが数十人登ってきたり、ほかのグループさんなど、平日とは思われない国見山の賑わいっぷり♪きっと皆さんも、この日の最高の眺望を楽しまれたことでしょう~(*^^*) 国見山の眺望をほんっと堪能したあとは、オオタワを超え、林道歩き。 ここでもヤマザクラが目を楽しませてくれます。 そして、済浄坊の滝へ。 春らしく流れる川の水は潤いいっぱい透明で、落差を超えて滝になり、その先の滝つぼは、綺麗な緑青色の淵。 その光さす美しい色合いに、うっとりして見入ってしまいました。 苔むす石階段、水の神様の水煙大権現、落ちて濡れた椿の色鮮やかな紅色・・・。 済浄坊の滝のあたりは、瑞々しい潤いに満ちていて、岩壁に水がしたたりおちて、苔も水草も、すべてが命の水を纏い、濡れていて生き生きと・・・。 ずっと歩きながら耳にはいってくる爽やかな水音に、こちらも水のちからをもらって身体をリフレッシュしたようでした。 ここでようやくお昼ご飯に。 最近食べてないな~と思って、山で中華を。一年まえに、三草山でやった八宝菜を思い出し、今回もフライパン持参。海老イカ豚を炒めて、野菜も炒めて、主婦の味方!COOK.DOを投入~♪ 温めてきたレトルトご飯にかけて、即席中華のできあがり♪ ぱぱっと旨い!栄養たっぷり!美味しかったです(*^^*) その後はてくてくと、春の風景や林道歩きを楽しみながら進み、車の止めていた屏風岩公苑へもどってきました。 姫石の湯に立ち寄り、あ~いい湯だな♪気分に浸り、産直ショップの買い物を楽しみ、無事帰宅。 季節を変えて訪れた住塚国見の周回コース。 国見岳の眺望の底力にはもう感動・・・! この地の、あらたな素顔にであえて、たくさんの自然の発見もあった、満足な一日でした( ˶ˆᴗˆ˶ )

住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩公苑に車を停めてスタート。
朝もやに隠れる屏風岩の岩肌。
この雄々しさと、優しい桜の対比がいいですね。
屏風岩公苑に車を停めてスタート。 朝もやに隠れる屏風岩の岩肌。 この雄々しさと、優しい桜の対比がいいですね。
住塚山・兜岳・鎧岳 荒々しい岩肌を囲むのは、例年より早咲きの桜たち。
荒々しい岩肌を囲むのは、例年より早咲きの桜たち。 まるで写真枠のように、屏風岩を包み込む、優しい桃色の世界です
住塚山・兜岳・鎧岳 刻々と靄が動き、屏風岩が顔を隠したり、見せてくれたり・・・。なかなか焦らすなぁ~
住塚山・兜岳・鎧岳 靄が消えて青空がでてきました
靄が消えて青空がでてきました
住塚山・兜岳・鎧岳 昨年秋は紅葉の屏風岩、今日は桜の屏風岩を。
昨年秋は紅葉の屏風岩、今日は桜の屏風岩を。 ここの周回コースは見どころたくさん!岩に滝に、とっても豊かで大好きなルートです。
住塚山・兜岳・鎧岳 平日でもたくさんのカメラマン。屏風岩公苑をあとにしてまずは住塚山へ
住塚山・兜岳・鎧岳 今日も感性の泳ぐまま、ファインダーを向けてみるカメラ日和です🌈
住塚山・兜岳・鎧岳 昨夜の雨で土が柔らかく、滑りやすかったです
昨夜の雨で土が柔らかく、滑りやすかったです
住塚山・兜岳・鎧岳 暗がりから見た苔の岩地帯。光を浴びてしっとりした雰囲気
暗がりから見た苔の岩地帯。光を浴びてしっとりした雰囲気
住塚山・兜岳・鎧岳 光のカーテン
光のカーテン
住塚山・兜岳・鎧岳 涼しい風が、登りの汗に心地良く…
涼しい風が、登りの汗に心地良く…
住塚山・兜岳・鎧岳 一ノ峰。このあたりからの眼下の眺望は最高!
一ノ峰。このあたりからの眼下の眺望は最高!
住塚山・兜岳・鎧岳 先程までいた屏風岩公苑。桜の森ですね☺️🌸
先程までいた屏風岩公苑。桜の森ですね☺️🌸
住塚山・兜岳・鎧岳 春の山里を高いところから眺めてると、そこには、自然という、ゆるやかな時間が流れてるなぁと感じます
住塚山・兜岳・鎧岳 黄色を見ると元気になれるなら、桃色は優しい気持ちになる、なぜなんでしょうね?☺️
住塚山・兜岳・鎧岳 南側眺望
南側眺望
住塚山・兜岳・鎧岳 登り下りしながら、まずは住塚山山頂
登り下りしながら、まずは住塚山山頂
住塚山・兜岳・鎧岳 手前の、なんちゃって大普賢ファミリーみたいな峰々から登ってきました
住塚山・兜岳・鎧岳 気持ちのいい野原の一本道も…🍀
気持ちのいい野原の一本道も…🍀
住塚山・兜岳・鎧岳 木々の影も美しい、涼しい樹林帯を登ります
木々の影も美しい、涼しい樹林帯を登ります
住塚山・兜岳・鎧岳 この眺望を右に見ながら、国見山へ
この眺望を右に見ながら、国見山へ
住塚山・兜岳・鎧岳 アセビも満開!白い花が眩しいです🍀
アセビも満開!白い花が眩しいです🍀
住塚山・兜岳・鎧岳 痩せ尾根を歩くときは、集中するからか楽しいですね、それまでの登りの疲れは飛んでしまうから不思議☺️
住塚山・兜岳・鎧岳 岩場もときおり、ときどき補助ロープが
岩場もときおり、ときどき補助ロープが
住塚山・兜岳・鎧岳 南方面に、高見山そして三峰に続く東の稜線が見えます
南方面に、高見山そして三峰に続く東の稜線が見えます
住塚山・兜岳・鎧岳 国見山山頂です。この日はたくさんグループがきて、めちゃくちゃ賑わっていた山頂でした!
住塚山・兜岳・鎧岳 ここからの眺めが大好きなんです!360度の眺望なんです~!
ここからの眺めが大好きなんです!360度の眺望なんです~!
住塚山・兜岳・鎧岳 曽爾高原
曽爾高原
住塚山・兜岳・鎧岳 歩いてきた住塚山
歩いてきた住塚山
住塚山・兜岳・鎧岳 南方面。右奥に大峰山系がうっすらと・・・
南方面。右奥に大峰山系がうっすらと・・・
住塚山・兜岳・鎧岳 ズームレンズをお借りして撮ったら、奥に特徴的な薊岳、そして手前は先日縦走した、伊勢辻、赤ゾレの稜線がくっきりと!
住塚山・兜岳・鎧岳 そして、さすが名の通りの国見岳山頂!
そして、さすが名の通りの国見岳山頂! 右奥には四峰の大普賢ファミリー!そして弥山まで続く稜線がくっきりと!!
住塚山・兜岳・鎧岳 雲が途切れてさらに西へカメラを向けえると、尖がった稲村岳の隣の大日岳までみえる~~w(゚o゚)wすごい!
雲が途切れてさらに西へカメラを向けえると、尖がった稲村岳の隣の大日岳までみえる~~w(゚o゚)wすごい! 大普賢岳がはっきり見えた場所としては、ここが私にとっては北限になりました。
住塚山・兜岳・鎧岳 局ヶ岳を遠望して・・
局ヶ岳を遠望して・・
住塚山・兜岳・鎧岳 分岐
分岐
住塚山・兜岳・鎧岳 オオタワ。使用できないログハウス風のトイレ。よくわからないけど撮ってしまう被写体ですね(^^;)
住塚山・兜岳・鎧岳 春の小川・・・という瑞々しさを感じます
春の小川・・・という瑞々しさを感じます
住塚山・兜岳・鎧岳 春爛漫~
春爛漫~
住塚山・兜岳・鎧岳 四角いファインダーで覗いて、四角に無限の風景を風景を、ひとつだけに収めるって、夢中になりますよね
住塚山・兜岳・鎧岳 う~ん、白がとんで焦点が合わない~。マニュアルにしました
う~ん、白がとんで焦点が合わない~。マニュアルにしました
住塚山・兜岳・鎧岳 逆光のヤマザクラ
逆光のヤマザクラ
住塚山・兜岳・鎧岳 車道歩きも楽しい~
車道歩きも楽しい~
住塚山・兜岳・鎧岳 さぁ、ここから済浄坊の滝へと
さぁ、ここから済浄坊の滝へと
住塚山・兜岳・鎧岳 水の流れの音が、身体の鼓動と血流の流れと共鳴するのか、水辺の音をきくと、ほんと落ち着きます
住塚山・兜岳・鎧岳 ここからは『うるおいの世界』です。
つい触れたくなる緑・・・
ここからは『うるおいの世界』です。 つい触れたくなる緑・・・
住塚山・兜岳・鎧岳 芽がでたよ
芽がでたよ
住塚山・兜岳・鎧岳 ちっちゃなジャングルのような、オアシスのような…
ちっちゃなジャングルのような、オアシスのような…
住塚山・兜岳・鎧岳 どうして触れたくなるんでしょうね?潤ってて柔らかく、それでいて弾力もあって力強い草たち
住塚山・兜岳・鎧岳 目線にある植物から、目が離せない。生きてることを嬉しそうに誇示してるかのよう
住塚山・兜岳・鎧岳 待ち焦がれた春を謳歌してるように見えて・・・
待ち焦がれた春を謳歌してるように見えて・・・
住塚山・兜岳・鎧岳 この水がほとばしっていく先が、済浄坊の滝です
この水がほとばしっていく先が、済浄坊の滝です
住塚山・兜岳・鎧岳 美しきかな済浄坊の滝
美しきかな済浄坊の滝
住塚山・兜岳・鎧岳 やさしい青磁色のような美しさ・・・そして透明度。魚も見えました
住塚山・兜岳・鎧岳 水煙大権現
水煙大権現
住塚山・兜岳・鎧岳 大地しかわからない悠久なる時間
大地しかわからない悠久なる時間
住塚山・兜岳・鎧岳 味わいある石段だなぁ・・・
味わいある石段だなぁ・・・
住塚山・兜岳・鎧岳 撮られてました(笑)
撮られてました(笑)
住塚山・兜岳・鎧岳 ここでもなかなかカメラが離せません
ここでもなかなかカメラが離せません
住塚山・兜岳・鎧岳 お昼ご飯。八宝菜です!白菜、人参、まいたけ、小松菜、揚げ、豚バラ、海老、イカ。さとうのご飯は、家でチンしてきました。
住塚山・兜岳・鎧岳 魚介肉を先に炒め塩コショウ、生姜と酒をふりかけ、中まで火を通し、野菜をいれて、蓋して蒸す。この時点で食べたくなっちゃう😋
住塚山・兜岳・鎧岳 COOK.DOの調味料を入れて、混ぜて、『八宝菜』でっきあがり~。調理の半分は自宅の材料準備ですね。
住塚山・兜岳・鎧岳 珈琲いただきました♪
珈琲いただきました♪
住塚山・兜岳・鎧岳 青空とヤマザクラ
青空とヤマザクラ
住塚山・兜岳・鎧岳 分岐にきました。オオタワ神社がありました
分岐にきました。オオタワ神社がありました
住塚山・兜岳・鎧岳 最後の眺望、標高をさげたので、高見山ももう高くみえます
最後の眺望、標高をさげたので、高見山ももう高くみえます
住塚山・兜岳・鎧岳 つややかな、栗饅頭みたいな、キノコでした
つややかな、栗饅頭みたいな、キノコでした
住塚山・兜岳・鎧岳 春の木漏れ日があたたかく心地いい散歩道です
春の木漏れ日があたたかく心地いい散歩道です
住塚山・兜岳・鎧岳 林立した杉の影が面白い
林立した杉の影が面白い
住塚山・兜岳・鎧岳 まるで幾何学模様
まるで幾何学模様
住塚山・兜岳・鎧岳 キイチゴ属のお花
キイチゴ属のお花
住塚山・兜岳・鎧岳 とっても可愛らしく、爽やかさに満ちてます
とっても可愛らしく、爽やかさに満ちてます
住塚山・兜岳・鎧岳 うーん、苦戦してるな~(≧∇≦)!
うーん、苦戦してるな~(≧∇≦)!
住塚山・兜岳・鎧岳 駐車場に戻ってきました
駐車場に戻ってきました
住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩、高さ200Ḿあるそうです
屏風岩、高さ200Ḿあるそうです
住塚山・兜岳・鎧岳 春の屏風岩に会えてよかった
春の屏風岩に会えてよかった
住塚山・兜岳・鎧岳 姫石の湯に行きました
姫石の湯に行きました
住塚山・兜岳・鎧岳 産地直売で買ったお土産✨ レモングラスの葉と、春菊♪
産地直売で買ったお土産✨ レモングラスの葉と、春菊♪
住塚山・兜岳・鎧岳 御杖産の、レモングラスティー。 鼻腔をくすぐるような、すっとした葉っぱの香りが最高でした♪