ミツバツツジ鑑賞と前岳まで🏃‍♂️ 小岱山

2021.04.07(水) 日帰り

職場お休みの水曜日😴 午前中 家の片付けをして 午後からは 1時間くらいの登山口到着で 2時間ほどで往復出来るところ🤔 小岱山⛰️ ミツバツツジは まだ咲いてるかな🌺 小岱山⛰️の先に “前岳“  が YAMAP ROUNDMARKであるみたいなんで そこにも行ってみようかな😃 いつもスタートする笹千里駐車場🅿️ではなくて 丸山キャンプ場⛺からスタートすれば、少し距離も短そう😅 丸山キャンプ場からは初めて🔰のコース🏃‍♂️~ってか、笹千里駐車場🅿️から 長助金毘羅山頂 往復以外のコースを知らない😅丸山キャンプ場⛺へも迷っちゃって いつもの笹千里駐車(なぜ迷う?) 看板見て引き返しようやく丸山キャンプ場⛺🅿️ トイレ🚻もあるし キャンプ場⛺スタートはいい🏃‍♂️💨 左足には湿布とサポーターして 厚めの靴下、しっかりと靴紐🥾結んで 丸山展望台⛰️まで登って行く🚶‍♂️🚶‍♂️ 途中 キャンパーの皆さんが4~5組ほど 張られたテント⛺前で 食事を楽しんでらした😃 いいな😁 尾根に出て 右側👉へ 丸山展望台は直ぐそこ😃🎶 ピンクと赤のツツジが咲いていた😍 眺望はぁ~😃  ん~今日も白く霞んでる😅 ちょっと喉を潤し 観音岳~筒ヶ岳へといつものコースを進んでいく🏃‍♂️ 筒ヶ岳山頂⛰️から前岳へのコースを確認する🤔 左側👈の道を降りていって 前面のあの緑の中を通るのかな🤔 “針の耳って、こっから下りていけば いいんですか?“ 先客の叔父様に尋ねてみると、詳しくは無いが、この道だそうで 下りて直ぐに 標識があるそうだ😃 下りていく🚶‍♂️ 標識もあった😃 地図🗺️確認すると通っている軌跡も問題ない😁そのまま下っていく🏃‍♂️💨 下り坂が急で 登り返しを考えると 憂鬱😰になる🚶‍♂️ クジラ🐳石、藤の花、観音様 などを通り過ぎ 針の耳登山口に降り立ち 右側👉へ 4~50m行くと ちょっと広目のところに出て 前岳登山口、テープを見ながら 進んで行くと 前岳山頂⛰️ お初🔰です😃🎶 途中の登山道も綺麗に整備されていました😃ありがとうございます🙇💦 前岳⛰️を後にして、針の耳登山口から 登り返して行きます🥵💦 結構 辛い坂道😢🌊 2時間ちょい位で戻れるかな~とも思いましたが、この坂が効きました😫 筒ヶ岳山頂直下からは 山の中腹辺りを観音岳までいく道🏃‍♂️💦 こんな道もあるんだ😃 小岱山⛰️って、面白い😆😆🎶 観音様も 至るところにあって🤔 あっ❗だから観音岳⛰️❓ どうなんだろ☺️ いゃあ~きつかった針の耳登山口から筒ヶ岳までの登り 丸山キャンプ場🅿️では ヘロヘロ🥵💦で しばらく座り込んだ🧘‍♂️ でも 小岱山⛰️ いろんなルートあって面白いね😆🎶 今度また 違うルートから登りたいな😃🎶

小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山キャンプ場⛺から 初めて🔰登る🚶‍♂️
丸山キャンプ場⛺から 初めて🔰登る🚶‍♂️
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 行先標もきっちりと😃🎶 キャンパーさん 4~5組ほど居られた😲
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 山道になってきた🏃‍♂️💨
山道になってきた🏃‍♂️💨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 登って行くと~🥵💦
登って行くと~🥵💦
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 いつも通る尾根に出て 右側👉 丸山展望台へ🏃‍♂️
いつも通る尾根に出て 右側👉 丸山展望台へ🏃‍♂️
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山展望台 着いた😃 景色は 白く霞んでいまいち😫
丸山展望台 着いた😃 景色は 白く霞んでいまいち😫
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ツツジ ピンク色は沢山咲いてる😆
ツツジ ピンク色は沢山咲いてる😆
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 赤のツツジは つぼみが多い😲
赤のツツジは つぼみが多い😲
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山展望台から 観音岳⛰️へ🏃‍♂️
丸山展望台から 観音岳⛰️へ🏃‍♂️
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ミツバツツジ 残ってますね😃🎶
ミツバツツジ 残ってますね😃🎶
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 一旦 通過して 振り向けば うさぎ石🐇 😲
一旦 通過して 振り向けば うさぎ石🐇 😲
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳 山頂から 霞んで 有明海見えないなぁ~😖
観音岳 山頂から 霞んで 有明海見えないなぁ~😖
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳 到着⛰️
観音岳 到着⛰️
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳 山頂⛰️のミツバツツジは 沢山咲いてる😆🎶
観音岳 山頂⛰️のミツバツツジは 沢山咲いてる😆🎶
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 七砲台を通過して🏃‍♂️
七砲台を通過して🏃‍♂️
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 筒ヶ岳へ向かう🏃‍♂️💦
筒ヶ岳へ向かう🏃‍♂️💦
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 整備された いい道🏃‍♂️ ありがとうございます🙇
整備された いい道🏃‍♂️ ありがとうございます🙇
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 この坂 階段整備されているけと、急だなぁ~😰
この坂 階段整備されているけと、急だなぁ~😰
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 筒ヶ岳 山頂⛰️到着🥵💦
筒ヶ岳 山頂⛰️到着🥵💦
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 筒ヶ岳からの眺めも霞んでる😫 左側👈にある道を降りていきます🚶‍♂️
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 針の耳登山口へ降りていきます🚶‍♂️💨
針の耳登山口へ降りていきます🚶‍♂️💨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 お地蔵様が😲
お地蔵様が😲
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 藤の花が😍
藤の花が😍
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 クジラ🐳石 どれ😅
クジラ🐳石 どれ😅
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 岩の中心にお地蔵さまが😲
岩の中心にお地蔵さまが😲
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 下ってるなぁ~🥵💦 登り返しを考えると憂鬱😔
下ってるなぁ~🥵💦 登り返しを考えると憂鬱😔
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 針の耳登山口🥾に出てきた🎵右側👉へ4~50m歩いていくと🚶‍♂️
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 左側👈にちょっと広目の車🚙停めれそうなところが出てきて 入口の木に札が😃
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 枯れ葉🍂は綺麗に清掃されて 歩きやすい道🚶‍♂️となってます🎵ありがとうございます🙇💦
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 誘導テープも見易い位置にあり、迷うことはありません🎵ありがとうございます🙇💦
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 予想していた以上に結構先まで行きますね🏃‍♂️💨
予想していた以上に結構先まで行きますね🏃‍♂️💨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 前岳⛰️着きましたぁ~🥵💦 山頂標識も可愛いプレートが設置されています🎵ありがとうございます🙇💦
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 山頂三角点▲周辺です😃🎶
山頂三角点▲周辺です😃🎶
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここから雲仙普賢岳が見えるんでしょうが、この日は白く霞んで見えません😣
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 針の耳登山口🥾まで戻って来ました🚶‍♂️ これから 筒ヶ岳まで登り返します😤
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 登ってます🥵💦 脹ら脛🦵パンパンです🏃‍♂️💦
登ってます🥵💦 脹ら脛🦵パンパンです🏃‍♂️💦
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 下っている時には 見かけなかった “針の耳“ 看板です😲 何が 針の耳 何でしょうか?
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 筒ヶ岳直下まで来ました🚶‍♂️ ヘロヘロ🥵💦です🚶‍♂️💨 ここから 右側👉に行くと 往路とは別ルートで 観音岳に行けるみたい🏃‍♂️
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ちょっと細い道ですが、中腹辺りを巻くようにトレイルがあります🏃‍♂️ 辛い登り坂はありません😃
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 こんなところもあります😳
こんなところもあります😳
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 お参りしていきます🙏
お参りしていきます🙏
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 分岐点では標識が明確です😆🎶
分岐点では標識が明確です😆🎶
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 お地蔵さまが多いです😳
お地蔵さまが多いです😳
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳⛰️方向へ🏃‍♂️💨
観音岳⛰️方向へ🏃‍♂️💨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 筒ヶ岳展望台に出てくるのかぁ~🤔
筒ヶ岳展望台に出てくるのかぁ~🤔
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ミツバツツジを眺めながら🏃‍♂️💨
ミツバツツジを眺めながら🏃‍♂️💨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ようやく丸山キャンプ場⛺分岐点🥵💦  奥からやって来ました🏃‍♂️💨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ガーミン⌚ 総距離、総時間、軌跡 丸山キャンプ場⛺からスタート🏃‍♂️は初めて🔰
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 一番上が 前岳⛰️ 道路との接点が針の耳登山口 筒ヶ岳までの登る坂道 距離は短いけど 辛い登り坂😢🌊
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 心拍数は 比較的安定❤️
心拍数は 比較的安定❤️