春の九重登山 3日目 好天の坊がつる

2021.04.07(水) 日帰り

3日目も坊がつるのテント場スタート  昨夜の九重は夕方から超快晴☀ 夕暮れと星がきれいな夜でした、気温も思ってたほどは下がらず2〜3℃ぐらい 穏やかな夜となりました😀 今日は三俣か大船か朝駆け予定で、3時30過ぎに起きるものの昨夜飲みすぎたせいか身体が怠いので朝まで爆睡することに(-_-)zzz 今日は坊がつるでのんびり過ごし昼前にテント撤収して下山しようと思います(*´ω`*)

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝は爆睡して6時まえに起床
朝は爆睡して6時まえに起床
九重山(久住山)・大船山・星生山 6時ごろから朝焼けのショータイム・スタートです😀
6時ごろから朝焼けのショータイム・スタートです😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるテン泊し天気が良いと、素晴らしい朝焼けを体感できます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山
映る影は大船〜立中山
九重連山 映る影は大船〜立中山
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船〜平治岳
大船〜平治岳
映る影は平治岳
三俣南峰 映る影は平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣南峰
北千里にまで太陽光が射してきました☀
三俣南峰 北千里にまで太陽光が射してきました☀
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山
だいぶ影の位置が低くなってきました
九重連山 だいぶ影の位置が低くなってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣南峰
三俣南峰 気温は4℃ほど、そこまで寒くもないので椅子に座りお茶飲みながらのんびり眺めます😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイハウスとバックに平治岳
大戸越(うとんごし)より上は光が射し込んできました☀
マイハウスとバックに平治岳 大戸越(うとんごし)より上は光が射し込んできました☀
九重山(久住山)・大船山・星生山 光と影が織りなすドラマチックな朝焼けショー、
もそろそろ終演です、法華院山荘も光の世界へ☀
光と影が織りなすドラマチックな朝焼けショー、 もそろそろ終演です、法華院山荘も光の世界へ☀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ショータイムを満喫したあとは朝の散歩へ
ショータイムを満喫したあとは朝の散歩へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝の坊がつるを散策します
朝の坊がつるを散策します
九重山(久住山)・大船山・星生山 だいぶ明るくなってきました😀
だいぶ明るくなってきました😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 5メートル先は光の世界☀
5メートル先は光の世界☀
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに朝がやってきました😀
坊がつるに朝がやってきました😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっという間に光の中へ、影の自撮り
あっという間に光の中へ、影の自撮り
九重山(久住山)・大船山・星生山 トイレを借りに山荘へ🤭
朝の日射しに赤いテントがよく映えます!
トイレを借りに山荘へ🤭 朝の日射しに赤いテントがよく映えます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる、に戻ってきました
今日はぽかぽか陽気となりそうです☀
坊がつる、に戻ってきました 今日はぽかぽか陽気となりそうです☀
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食の食材
朝食の食材
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の朝ご飯はフリーズドライの「みそかつ丼」
今日の朝ご飯はフリーズドライの「みそかつ丼」
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご飯を炊いて頂きます
ご飯を炊いて頂きます 見かけはいまいち?ですが、これめちゃ旨いです(*´ω`*)♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食のあとは、少しづつ撤収作業に入ります
シュラフ「ぼわんぼわん」になるまで日光浴させます🤭
朝食のあとは、少しづつ撤収作業に入ります シュラフ「ぼわんぼわん」になるまで日光浴させます🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 威風堂々三俣南峰
雲ひとつない晴天、にしては朝はそこまで冷え込まず😀
威風堂々三俣南峰 雲ひとつない晴天、にしては朝はそこまで冷え込まず😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント完全乾燥撤収余裕で終了☀
お昼ご飯たべに山荘へ
テント完全乾燥撤収余裕で終了☀ お昼ご飯たべに山荘へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 春リンドウ、けっこう咲いてました😀
春リンドウ、けっこう咲いてました😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼ご飯はココナッツカレー
お昼ご飯はココナッツカレー めちゃ旨い(*´ω`*)! カレーはなんど食べても食べ飽きない不思議な食べ物です🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 お世話になった山荘をあとにして、
お世話になった山荘をあとにして、
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴天の坊がつる、名残り惜しいですが、
そろそろ下山開始です
晴天の坊がつる、名残り惜しいですが、 そろそろ下山開始です
九重山(久住山)・大船山・星生山 焼け野原の坊がつる、
次に来るときは、だいぶ緑になってそうです😀
焼け野原の坊がつる、 次に来るときは、だいぶ緑になってそうです😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って坊がつる
振り返って坊がつる
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道のマンサクの大木
まだ薄っすら黄色ですが、そろそろ見納め
大船林道のマンサクの大木 まだ薄っすら黄色ですが、そろそろ見納め
九重山(久住山)・大船山・星生山 見晴らしはヶ丘を経由して、長者原に下山します
見晴らしはヶ丘を経由して、長者原に下山します
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さい標識あります、見落とさないように🤭
小さい標識あります、見落とさないように🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピーク手前、雨ヶ池が丸見えです😀
ピーク手前、雨ヶ池が丸見えです😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 見晴らしはヶ丘到着
名前の通り、見晴らし抜群です!
見晴らしはヶ丘到着 名前の通り、見晴らし抜群です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、迫力満点
三俣山、迫力満点
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池到着、振り返って平治岳
雨ヶ池到着、振り返って平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前には三俣北峰
目の前には三俣北峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 標高下ると新緑がぼちぼち
標高下ると新緑がぼちぼち
九重山(久住山)・大船山・星生山 目立ちはじめます😀
目立ちはじめます😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイケイソウ、存在感あります
バイケイソウ、存在感あります
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原到着
タデ原湿原到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでいつものように、靴とストックを洗って
ここでいつものように、靴とストックを洗って
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山ホテルの♨へ
星生山ホテルの♨へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 桜がきれいに咲いてました🌸
桜がきれいに咲いてました🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♨のあとは、長者原に戻り
♨のあとは、長者原に戻り
九重山(久住山)・大船山・星生山 バスが来るまでいつものベンチシートでひと休み
お疲れさんでした(*´ω`*)
バスが来るまでいつものベンチシートでひと休み お疲れさんでした(*´ω`*)