右田ヶ岳3rd(天徳寺→塔之岡)/2021.04.07

2021.04.07(水) 日帰り

春ですね🌸山に行かないと!😆 いつも(と言っても2回……😅)天徳寺から登って塚原に下りるので、3回目の今日は違うルートで下ってみようと思って塔之岡コースにチャレンジ! (いつかは直登コースに挑戦してみたいけど、今はまだ……!) 朝のんびりしていたら活動開始が遅くなり……天気が良くて、汗ばむほど💦 春じゃなくてこれはもう初夏……と思いながら、休憩を挟みながら山頂へ。岩肌に陽が照りつけて、反射で暑いのもあるのかな。 途中で、そういえば暑いの苦手だった……走るの(ランニング)も暑いという理由で夏はサボるほど……と思い出し。 途中で、箸忘れた……と気づき絶望(山頂で山ご飯予定だった……)😱 そして辿り着いた山頂には珍しく誰もおらず。 まずは日陰で涼んだ後、少し風が出てきたので、景色のいいところでおむすびだけでお昼ご飯にしました🍙……大きいかも、と思いながら作ったおむすびだったけど、結果的にはよかった🤣 後で登ってこられたお子さん連れのお父さんの「箸あるかー?ないと食べれんぞー?」的な言葉が聞こえてきて、深く頷きながら下山開始。 丁寧な道標と迷いようのない整備された道が続いていて、右田ヶ岳への愛を感じ🥰 塔之岡コースは、塚原コースに比べたら距離は長いけど、なだらかな道あり岩場あり、そして眺望よしで、飽きることなく楽しむことができました。 下山後は湯野温泉に立ち寄って昼風呂~♨️☺️ 近くの山だと、帰ってもまだ明るいのがいい。 登山→温泉→帰ってビール、までがセットになりつつある日々です😁

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 眩しく光る道を辿って、さぁ右田ヶ岳へ!(高まる私)
眩しく光る道を辿って、さぁ右田ヶ岳へ!(高まる私)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ツツジが咲き始めていて、山のそこかしこにピンク色が見える☺️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 これはなんの木かな……🤔
これはなんの木かな……🤔 アプリで調べてもよくわからなかったけど、白くて可愛い花が咲いてる。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こんな。
こんな。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 相変わらずの岩場😆
相変わらずの岩場😆
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 よき……!
よき……!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 岩の上でちょっと休憩。
岩の上でちょっと休憩。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あっという間に石船山の山頂着!
あっという間に石船山の山頂着!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳頂ます△
右田ヶ岳頂ます△
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 珍しく誰もいない山頂。
珍しく誰もいない山頂。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 少し風が出てきた!雲も!
少し風が出てきた!雲も!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここでお昼ご飯……箸……😭
ここでお昼ご飯……箸……😭 ただガス缶と食材を背負って登り&下っただけという……トレーニング?トレーニングなの??
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 絶景!
景色(とおむすび)だけでおなかいっぱい✨(気のせい)
絶景! 景色(とおむすび)だけでおなかいっぱい✨(気のせい)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 岩の影に密やかに咲いてゐる。
岩の影に密やかに咲いてゐる。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここから分岐。
今日は塔之岡コースへ!
ここから分岐。 今日は塔之岡コースへ!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 雲の影が通り過ぎるところ。
雲の影が通り過ぎるところ。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あぁ絶景。
あぁ絶景。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 水晶坂(Crystal slope)💎
なんでだろうって思ったら、
水晶坂(Crystal slope)💎 なんでだろうって思ったら、
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 土に混じって水晶(?)が埋まってる!
土に混じって水晶(?)が埋まってる!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 切り株の上に積んである水晶たち✨
切り株の上に積んである水晶たち✨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 休憩☺️
今日の行動食は『果肉感たっぷり 輪切りレモン』🍋
休憩☺️ 今日の行動食は『果肉感たっぷり 輪切りレモン』🍋
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここにも雲の影。
ここにも雲の影。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 岩場もあったり。
岩場もあったり。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ヤマツツジよりも鮮やかな、薊みたいな色の花をつけてる木。
ヤマツツジよりも鮮やかな、薊みたいな色の花をつけてる木。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 花はこんな感じ。
赤い線香花火みたいな。
花はこんな感じ。 赤い線香花火みたいな。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 素敵な橋😍
素敵な橋😍
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 途中から水音が聞こえていたけど、突然現れた小さいダム。
途中から水音が聞こえていたけど、突然現れた小さいダム。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 さっきの溜め池の水が流れ落ちる先。
さっきの溜め池の水が流れ落ちる先。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 塔之岡コースから無事下山!
歩いてきた道を振り返る。
塔之岡コースから無事下山! 歩いてきた道を振り返る。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 カタバミかな。
カタバミかな。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 帰り道に見かけた白い綺麗な花。
帰り道に見かけた白い綺麗な花。