石垣市民 ガチ雪山に圧倒される🤣きょうは胸まで落ちました@吾妻山

2021.04.07(水) 日帰り

🍒gotoみちのく 第1週 福島県・裏磐梯1日目 吾妻山  わりと大切なことに、こっちで気づいた。  スキー場の少なからぬリフトが、営業を終えてしまっているではないか。  あと1~2週間早く来ていれば、かなり楽できたのに。誰のせいだ。俺か。  磐梯山に一番楽に登れるルートは、ゴールドラインの八方台登山口ピストン(標高差650m)だが、この道路は冬季閉鎖中。こっちで詳細を知ったが、これはまあ想定内。  裏磐梯スキー場か猪苗代スキー場から登ることになるが、どっちも3月21日に営業終了していた。駐車場からのガチ登山(標高差1000m)になる。想定外。  吾妻山のグランデコスノーリゾートはギリセーフで、4月11日まで営業中。わーい。  しかし、最終週はリフト&ゴンドラ計5本のうち運行1本のみ。スキー場の中間あたりまでしかワープできない。想定外。  我が身のド阿呆ぶりも問題だが、目先は天気が問題だ。  晴れは7日まで。8~9日の登山は厳しそうだ。週末10~11日は晴れそう。磐梯山と吾妻山には是非とも登りたい。どっちを先に登るか。昨日かなり悩んだ。   で、吾妻山に決めた。磐梯山は、あえて10日に先送り。  磐梯山の最近の日記では「踏み抜きでケガした」等々、か弱い石垣市民を震え上がらせる記述多数。  10日の土曜日に登れば人出が多いだろうから、金魚の糞みたいに誰かにくっ付いていけばいいや……と悪知恵を働かせたのだった。    🐟  🐟  🐟  🐟  🐟  グランデコのリフトを降り、軽アイゼンを着けて歩き始めたが、誰もいない。孤独。  2人連れのスノーシューの跡があり、安心して辿り始めたが、その跡は途中で登山道を外れてしまった。さらに孤独。  こんな深々としたガチ雪山は初体験だったが、1.3倍くらいのエネルギーを要する。  しかも、ゲレンデを抜けて樹林帯に入ると、迷宮になる。散発的にトレースが現れるが、GPSがなければ登れない。   体力がもつのか。不安になったが、天気が好転したお陰で、やる気だけは湧いてきた。  しかも、下りてきたお兄さんと軽く会話でき、孤独感も薄れた。この日出会ったのは、彼とBCの二人組(?)だけだった。  西大嶺(にしだいてん)が姿を現すと、空の青と雪の白の光線だけの世界になった。  ところが、西吾妻山までは踏み抜き地帯と化した。山頂で写真を撮るため、トレースを外れてウロウロし始めたのが、運の尽きだった。  体が垂直方向に落ちた。胸まで埋まった。  動転してもがいたら、右ひざをグネった。  雪上に這い上がれたと思いきや、今度は踏ん張った左足がズボっ。  ケガに至らなかったのは、ただの偶然と思ったほうがいい。    😱  😱  😱  😱  😱  帰路は、西大嶺の登り返しが鬼門になる。  疲れていたので、迂回しようとトラバースを試みた。たまたま、そのあたりをBCの人たちが格好よく滑っていたので、何となく行けそうな気がしたのだった。  大失敗だった。  すさまじい斜度で、ちょっとでも油断すれば、滑り落ちる。途中からは怖くて這ったので、かえって体力を消耗した。  はい、もう二度としません。    その後は「踏み抜き祭り」と化した。  さっき付けたばかりの自分の足跡を探すのが、意外にも難しい。しかも、重力に従って体を落としていくから、踏み抜きやすい。  天気がよくなり、安達太良山と磐梯山の眺望を堪能しながら、ズボっ。写真を撮ったと思ったら、ズボっ。  下りてきた。無傷というのは奇跡。   経験値はたまった。遊び人lv.5が、はぐれメタルを倒してlv.10になったようなものだ。  ある程度の無謀や失敗の経験がないと、成長できない。でも、登山での無謀は、時に致命的。そのバランスが難しいなあと思った。  8~9日は、裏磐梯の湖沼巡りでもするか。  10日、満を持して磐梯山に登りたい。