群馬県茶臼山トレッキング

2015.06.24(水) 10:38 - 2015.06.24(水) 14:48
下調べをして行き、手書きの地図も持って行きましたが、迷ってしまいました。途中、初級コースとは言えないところに入ってしまいました。スズメバチにも4回遭遇。山の怖さを勉強させられた茶臼山でした。

初っ端、トイレの隣に鎖場がありました。鎖場から登ってみます。

相方、初めての鎖場に緊張しています。毎度のことながら(笑)雨の後なので足場が滑ります。

上がってくるとこんな感じです。意外と高い…なんて思っていたところにスズメバチに遭遇!鎖場、スズメバチと茶臼山の洗礼を受けます。

こんな感じで、整備されています。近くに東毛青少年自然の家があるので、課外授業でも使っているのでしょうね。

分岐を尾根コースに行きます。

分岐を尾根コースに行きます。

分岐を尾根コースへ行きます。丁寧に書いてあってありがたいです。

尾根を行く登山道です。綺麗ですね。

尾根を行く登山道です。綺麗ですね。

結構な登りです。木漏れ日が気持ちいいです。

結構な登りです。木漏れ日が気持ちいいです。

分岐に出ました。ここを茶臼山方面に向かいます。

分岐に出ました。ここを茶臼山方面に向かいます。

何て読むのでしょうか。塔があります。

何て読むのでしょうか。塔があります。

こちらも分岐を茶臼山方面に向かいます

こちらも分岐を茶臼山方面に向かいます

同じく分岐を茶臼山方面に向かいます。

同じく分岐を茶臼山方面に向かいます。

八王子山の山頂の近くです。正直、もう頂上(^^;;?という感じでした。

八王子山の山頂へ行くにはこちらの石碑が目印です。少し山道を入ります。

ここが八王子山の山頂です。景色が少しだけ見えます。

ここが八王子山の山頂です。景色が少しだけ見えます。

金山城北の砦の古井戸後も見れました。

金山城北の砦の古井戸後も見れました。

また石碑がありました。守り神様なのでしょうか。

また石碑がありました。守り神様なのでしょうか。

分岐を茶臼山方面に向かいます。

分岐を茶臼山方面に向かいます。

休憩所がありました。ここに到着する直前、またスズメバチに遭遇しました!体勢を低くして去って行くのを確認。羽音が低く、怖いです。相方が丸まって小さくなっていました。

ここを茶臼山山頂方面に向かいます。

ここを茶臼山山頂方面に向かいます。

ここにありました。可愛い。

ここにありました。可愛い。

相方が先頭になりました。耳がいいので蜂の羽音が分かるみたいです。

いっぱい居ますね。可愛らしい。

いっぱい居ますね。可愛らしい。

また居ました。

茶臼山の山頂の前のビュースポットです!桐生の街が見渡せます。

また居ましたね。

また居ましたね。

こんなとこにも。

こんなとこにも。

もうすぐ頂上。電波塔が見えます。

もうすぐ頂上。電波塔が見えます。

頂上のハイキングマップです。お昼ごはんを食べました。ベンチで食べていたら、少し下に屋根付きのテーブルとベンチが(;_;)こっちで食べれば良かったです。

頂上にもいました。

頂上にもいました。

見える方向にある山を示している案内板です。

見える方向にある山を示している案内板です。

360度の見晴らしです。綺麗です!

360度の見晴らしです。綺麗です!

気温27度。

気温27度。

屋根付きのところで小休止して、再出発です。

屋根付きのところで小休止して、再出発です。

また居ました。

分岐を八王子神社方面へ向かいます。

分岐を八王子神社方面へ向かいます。

馬場跡です。

馬場跡です。

途中に石段なっているところがありました。クモの巣注意。

途中に石段なっているところがありました。クモの巣注意。

人里までおりてこれました。またスズメバチに遭遇( ;´Д`)半泣きになりました。

分岐を右に行くのか左に行くのか、さらに左の細い道に行くのか迷いました。そして1番左に行きました。

それが全ての間違いでした。登山道らしきものがあるだけで、最近は人が通った痕跡がなく、木は倒れてるは、水が流れてるは、草は生い茂っていて、相方怖さに泣く(;_;)

ここに出ました。よかったです(;_;)

ここに出ました。よかったです(;_;)

籾山峠方面に向かいます。勝負沼に向かおうと思いましたが…

籾山峠方面に向かいます。勝負沼に向かおうと思いましたが…

通り抜け出来ないという看板があり来た道を戻りました。

通り抜け出来ないという看板があり来た道を戻りました。

分岐をチゴユリコースへ向かいます。

分岐をチゴユリコースへ向かいます。

もうすぐ到着です。

もうすぐ到着です。

ゴールです。東毛青少年自然の家に出ました。

ゴールです。東毛青少年自然の家に出ました。

群馬県の八王子山経由で茶臼山に向かいます。茶臼山は地元の人に愛されている山のようです。