森山 いろいろあるさ ありがてえ🎶

2021.04.07(水) 日帰り

2 時間

時間は不思議だ。山に登るようになって、そう思うことがよくある。今日もそうだった。

森山 時間ができたので、三代目Caravanくんの足馴らしに森山に登ることにした。
森山 ここから急登が始まる
ここから急登が始まる
森山 眼下の町並みを見下ろしながら登っていると、めぇめぇと山羊のような鳴き声が聞こえてきた。
森山 カモシカが一頭横切っていったが、まだ鳴き声が聞こえる。もう一頭のカモシカが現れて、こっちに向かって近づいてきた。たまらず背中を向けて逃げたが迫ってくる。ヤバいと思ったら、逃げないでと落ち着いた声が聞こえた。
森山 年配の女性の方が後ろにいた。二人で黙ってカモシカと向き合っていたら、ほどなくして去っていった。
森山 背中を向けて逃げちゃダメだよと言われた。熊じゃなくて良かったねと二人で笑った。
森山 落ち着きを取り戻して山頂に向かった。
落ち着きを取り戻して山頂に向かった。
森山 あの時誰ももいなかったら、どうなっていただろう。
あの時誰ももいなかったら、どうなっていただろう。
森山 そんなことをずっと考えていた。
そんなことをずっと考えていた。
森山 カモシカは花をたべるのかなあ?
カモシカは花をたべるのかなあ?
森山 山頂に着いて写真を撮ってもらった。
山頂に着いて写真を撮ってもらった。
森山 縦走したことある?と聞かれて、案内してもらった。
縦走したことある?と聞かれて、案内してもらった。
森山 森山には何回も登ってるけど、こんなコースもあったんだ。
森山には何回も登ってるけど、こんなコースもあったんだ。
森山 あおいちゃんにも会えた💓
あおいちゃんにも会えた💓
森山 昔の石切場らしい。地元紙にヤマッパーの方の父親が記していたのを読んだ記憶がある。
森山 何処かの山にもあったなこれ。
何処かの山にもあったなこれ。
森山 高橋優君の話なんかで盛り上がり、あっという間に元の場所に戻ってきた。

いろいろあるさ、生きてっからね🎶
高橋優君の話なんかで盛り上がり、あっという間に元の場所に戻ってきた。 山での出会いは、登り始めた時間によって大きく違ってくる。そうやって自分は、山の大切な仲間が増えてきた。これからもそうだろう。 いろいろあるさ、生きてっからね🎶