大洗でキャンプのはずが…(>_<)、でも(^_^)v

2021.04.06(火) 日帰り

4/6(火)~平日ですが、友達の休みのタイミングがあったのでキャンプです。 1ヶ月位前から計画してて、あまり訪れた事のない方面で茨城県へ。いろんな意味で知ってる人は知ってる『大洗』へ行く事としました^^; 『知ってる…』はさておいて、大洗漁港で魚介類を仕入れ「海鮮BBQ」やぁ!という目的でもあります。 さらに当地に「大洗キャンプ場」という、予約不要・リーズナブルなキャンプ場を見つけたのも大きな動機です。 ところが、この予約不要を良しとして、現地に全く連絡せずに行ったらば… さらに、別の不幸も続き… 『こんな事ってホントにあるんやぁ!!』 『かなりのレアケース、ハマったな!』 という道行きになりました。 まあ、それで「犬も歩けば棒にあたる」(私の座右の銘)的な面白いキャンプでした。 詳細は活動写真・コメントをご覧あれ!

目的地「大洗キャンプ場」に到着したが、看板に嫌な文言。
「水曜日定休日」!
で、今日は火曜日。泊まれるの?

目的地「大洗キャンプ場」に到着したが、看板に嫌な文言。 「水曜日定休日」! で、今日は火曜日。泊まれるの?

受付にいったところ、
おぉジーザス!

受付にいったところ、 「(水曜日定休日なので)火曜から一泊は受付てません。本日はデイキャンプのみです」 おぉジーザス!

ただ、そこでも紹介(案内?)してもらえた、間近の第二候補の「大洗サンビーチキャンプ場」へ行けるか確認。 しかし電話が通じず、やな予感がするので現地受付へ移動したら…

そのキャンプ場の管理人さんに出会えて
私「今日から一泊出来ます?」
私「あぁそうなんですね…」
私内心『えーーー、まじかよ!!!』

そのキャンプ場の管理人さんに出会えて 私「今日から一泊出来ます?」 管理人「今日、終日停電になるので、臨時休業になるのですが(すごくすまなそうに)」 私「あぁそうなんですね…」 私内心『えーーー、まじかよ!!!』 (電話が通じないのも電気きてない→最近の多機能電話は電源ありきだから)

さあそこからが、検索勝負?(w

さあそこからが、検索勝負?(w 同行のT君と、一時間以上、それなり間近に適当な(移動距離や価格等)をネット検索しまくり! いくつか候補を調べた中で「ここっしょ!」のキャンプ場に電話連絡し、こちらを当日予約。 ただ、同じ茨城県内でも海よりの大洗から、内陸へ約50km位の、全く想定外、海辺のキャンプ~林間キャンプとなります^^;

で、お世話になる『フォレストピア七里の森』さんです。
茨城県の笠間市方面(正確な住所は城里町)のキャンプ場です。

で、お世話になる『フォレストピア七里の森』さんです。 茨城県の笠間市方面(正確な住所は城里町)のキャンプ場です。

特色のあるいろいろサイトを紹介して頂きましたが、
平日なので、どちらも空き空きで^^;
こちらのサイト(星空サイト)にキメ!

特色のあるいろいろサイトを紹介して頂きましたが、 平日なので、どちらも空き空きで^^; こちらのサイト(星空サイト)にキメ!

幕営完了。
朝からのゴタゴタで、やっと落ち着いた感ありです。
それまでそうとうパニクってたと思える(-_-;)

幕営完了。 朝からのゴタゴタで、やっと落ち着いた感ありです。 それまでそうとうパニクってたと思える(-_-;)

タープポールを立てて、ランタン(LED)用に使おうかと。

このキャンプ場、桜の豊富な所です。
先週だったら満開の桜下でのキャンプだったのだろうなぁ!
『桜のキャンプ場』として、インプットしておく場所かと。

このキャンプ場、桜の豊富な所です。 今年は、関東の桜は全体的に早めだったので4月頭でもこんな感じですが。 先週だったら満開の桜下でのキャンプだったのだろうなぁ! 『桜のキャンプ場』として、インプットしておく場所かと。

ゴタゴタ続き&そこからの幕営で、腹ペコ&呑みてぇ~~!
やっと、まったり呑みです(^_^)v

ゴタゴタ続き&そこからの幕営で、腹ペコ&呑みてぇ~~! やっと、まったり呑みです(^_^)v

この日お披露目の、T君の焚き火台『ファイヤーディスク@Colman』です!

T君のファイヤーディスクは、焚き火台オンリー使用!

私の、ピコグリル@パチモンは、今回は炭火のBBQ用に使用する! T君のファイヤーディスクは、焚き火台オンリー使用!

いちおう、当初の目的『大洗漁港で魚介類~海鮮BBQ』は忘れてません!

蛤の次は帆立!

蛤の次は帆立! 大洗漁港ででも、やや安価なブツで妥協したが、でもそれぞれで、メチャクチャ旨い旨い!!!

まずまずな美味さに仕上がったが、
某漫画・アニメほどの感激かは…

で、これは、流行りのキャンプアニメに便乗しての「アヒージョ」です。 まずまずな美味さに仕上がったが、 某漫画・アニメほどの感激かは…

二日目の明け方。

とりあえず、本キャンプ場の案内。
デイキャンプ用の屋根有り施設。

とりあえず、本キャンプ場の案内。 デイキャンプ用の屋根有り施設。

謎の焚き火サークル(w

で、朝から焚き火。
T君はこの時まだ寝てました^^;

で、朝から焚き火。 T君はこの時まだ寝てました^^;

とりあえず、飯を炊いた。

とりあえず、飯を炊いた。 メスティンでないから、やや不安はあったがまずまずな出来(^_^)v

炊きたての飯に、レトルト温めの「豚角煮」をのせての朝飯。
想像してた以上の
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
今までの、ヤマメシ・キャンプメシで、
一番(゚д゚)ウマーと!!!

炊きたての飯に、レトルト温めの「豚角煮」をのせての朝飯。 想像してた以上の (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー 今までの、ヤマメシ・キャンプメシで、 一番(゚д゚)ウマーと!!!

番外編。
とかもあって、最終的に、

番外編。 場所的に、茨城県に留まるより、栃木県に入ればその後の利便性が… とかもあって、最終的に、 栃木県小山市の「思川温泉」で、今回の〆としました(^_^)v