里山って いいですね!

2021.04.06(火) 日帰り

今日の独楽吟 楽しみは 山に登ればキッとある 素敵な奴に巡り会う時 高い山でも低い山でも、山はいいですね! どんな山でも「何らかの感動(素敵な奴)に出会うことが出来る」と言うのが私の山登りのモットーです。 絶景・山野草・山の幸であったり、新緑・紅葉であったり、森林浴・アドベンチャー・達成感など 自然がもたらす「素敵な奴」は必ずあるものです。 今日、出会った素敵な奴は「山菜の女王」「シロバナオオイワカガミ」「ギフチョウ」それに新緑・春風も加わります。 ギフチョウは、絶滅危惧種Ⅱ類に指定されています。 同じく絶滅危惧種指定の「ヒロハノアマナ」や「白花のカタクリ」が盗掘されたと聞きました。悲しいニュースです。 不届者を出さないためブログやYAMAP等で紹介する時には、存在場所が分からないようにしたいものです。 山の幸も準拠します(ハンターの秘密の原則?)

今日の素敵な奴の一番手
山菜の女王様「コシアブラ」

今日の素敵な奴の一番手 山菜の女王様「コシアブラ」

女王様は「木肌美人」
色白の柔らかな木でトゲは有りません。

素敵な奴№Ⅱ
シロバナオオイワカガミ(白花大岩鏡)

素敵な奴№Ⅱ シロバナオオイワカガミ(白花大岩鏡)

お目当ての白花です。
今年も逢えました。

淡紅色がほとんどですが、白花が数株有りました。

オオイワカガミ(大岩鏡)
葉が大型で円形(8~12㎝)縁に多数のとがった鋸歯がある。

オオイワカガミ(大岩鏡) 葉が大型で円形(8~12㎝)縁に多数のとがった鋸歯がある。

岩場に多く生え、葉が鏡のように光沢があることから岩鏡と名付けられる。

素敵な奴№3
ギフチョウ(岐阜蝶)

素敵な奴№3 ギフチョウ(岐阜蝶) スミレの蜜も吸うのだろうか?スミレの花を飛び回っていました。

鮮やかで引き立つ色

シュンラン(春蘭)
女王様の居られるような屋敷が好きなようです。

シュンラン(春蘭) 女王様の居られるような屋敷が好きなようです。

シュンラン(春蘭)
別名   ジジ ババ