金甲山~八丈岩山🌸10座縦走•*¨*•.¸¸☆*・゚児島半島周回

2021.04.06(火) 日帰り

今回は、金甲山~貝殻山~八丈岩山までの10座縦走ということで気合いを入れてきました。しかし、日の出を見てると気持ちがまったりとして、ペースアップまで手間取り、特に最初の怒塚山~城山~高山~剣山までが頂上付近の急登で体力を奪われました。今回、ツツジの鮮やかさ、美しさには目を見張るものがあり、心が癒されました。また、縦走するに従って、児島湾締切堤防~旭川~百間川~吉井川の河口へと景色が移っていくという初めての経験をして有意義な時間を過ごすことができました。

今日も早起きして6時には現地到着。

児島湾締切堤防。久しぶりに来た。この締切堤防より東側は海水、西側は淡水で所謂淡水湖です。

清々しい朝を迎えてモチベーションアップ!朝日が海面に反射して美しい。思わず時間が経ってしまう。

新岡山港方面を撮影。今日は縦走なので、ここでのんびりしていてはいけない。

これから登る怒塚山。前半の4座は頂上付近が鋭いので急な登りで手強いかも?

先程撮影した児島湾締切堤防。怒塚山五合目から撮影。

鉄塔後ろに頂上が見える。
ここから登りが続く。

怒塚山頂上から最終地点の金甲山を撮影。

ベンチがあったので、ここでホットコーヒーとまるごとバナナとカスタード&ホイップシュー。糖分の摂り過ぎ?

児島湾締切堤防で堰き止められて淡水湖。

城山に向う途中で最終目的の金甲山を撮影。ぐるっと10座縦走していく予定。

先月までの無機質な山から色鮮やかな新緑の中で元気出る!

今日は、鉄塔を撮影したくなった。とても迫力があった。超高圧で50万V本四連係線?

ツツジのピンクと葉の緑が美しい。

予想通り急登りが続く。きつい!体力に余裕ある前半でよかった。

ツツジ4 凄いよ!

ツツジ5 写真ばかり撮っていたら10座縦走が厳しくなってくる。

岩場を登る。楽しい!

登りはきつい!乳酸が溜まってくる。左端に高島と右にフェリー。

天気が心配。

遥か右上に最終目標の金甲山が小さく見える。縦走します。歩けるかな?

この最高の景色の中でランチタイム。今日はこの空間を独り占め。

食べてもあまり太らない体質なので満腹になるまで食べる。炭水化物大好き!これ以外にもサプリ持参。縦走すれば消費できる。足りないと筋肉のタンパク質を奪われるので。

いずれは、皆さんのように自炊して熱い出来立てのランチが食べたい!縦走時は無理かな?

海を見てると時間が経つのを忘れてしまう。

八丈岩山の一等三角点。さて、ここから折り返して金甲山に向う。予定より明らかに遅い。

天気が悪くなってきているので、四国連山は見えない。

金甲山から下山します。この道で怒塚山に向う。いよいよゴール近い。今日の10座縦走はきつかった。

怒塚山から下山中。五合目から撮影。雨が降りそう。今回は、登り下りで疲れたけれど、充実した一日でした!達成感100%。