龍門山で大人の自由研究-2021.4.6

2021.04.06(火) 日帰り

磁石岩があるとウワサの龍門山。 方位磁石を持って確かめに行って来ました😄 雲が厚いけど、21時から降るという予報を信じて行ったら、登り始め早々からパラついてきました😱 自分の勘も大切にしなければいけませんね😅 雨の中を決行したのは初めてです。 経験が一つ増えました。 ひとつオトナになりました😁✨

龍門山・飯盛山 行き先はあちら
駐車場はココ。

(すでに厚い雨雲)
行き先はあちら 駐車場はココ。 他の車が駐まってたので、場所はGoogleで「龍門山 駐車場」とお調べください😛 (すでに厚い雨雲)
龍門山・飯盛山 少し平地を歩きます。
桜が散ってしまってます
少し平地を歩きます。 桜が散ってしまってます
龍門山・飯盛山 ちょっとした住宅街を抜け、山にさしかかりました。
コレいいですね😍

少し雨が降ってきました
ちょっとした住宅街を抜け、山にさしかかりました。 コレいいですね😍 少し雨が降ってきました
龍門山・飯盛山 右の方からあがって来ました。
分岐にはしっかり案内板があります。
おかげで今日は迷いませんでした😁
写真奥側に行きます
右の方からあがって来ました。 分岐にはしっかり案内板があります。 おかげで今日は迷いませんでした😁 写真奥側に行きます
龍門山・飯盛山 案内看板ありがたやー(笑)
案内看板ありがたやー(笑)
龍門山・飯盛山 雨雲レーダーでは、このあとしっかり降ってきてしまうようです💦
早歩き+小走りで行きます🏃‍♀️
雨雲レーダーでは、このあとしっかり降ってきてしまうようです💦 早歩き+小走りで行きます🏃‍♀️
龍門山・飯盛山 急ぎ足できたので、もう息があがってます。
舗装された道はここまで。
タンクの脇を抜けて山道に入ります
急ぎ足できたので、もう息があがってます。 舗装された道はここまで。 タンクの脇を抜けて山道に入ります
龍門山・飯盛山 ハイきました、すてきな山道😍
右側のモニュメントは何ですか?
ハイきました、すてきな山道😍 右側のモニュメントは何ですか?
龍門山・飯盛山 車道と合流。
4枚目で分岐した道と合流しました。
ここを右へ。
しばらく車道を歩きます
車道と合流。 4枚目で分岐した道と合流しました。 ここを右へ。 しばらく車道を歩きます
龍門山・飯盛山 案内板がしっかりあってありがたいです🤣
案内板がしっかりあってありがたいです🤣
龍門山・飯盛山 また分岐。
右の車道を進みます。
ちなみに帰りはこの左の道からおりてきました。
また分岐。 右の車道を進みます。 ちなみに帰りはこの左の道からおりてきました。
龍門山・飯盛山 パラついてた雨が本降りになってきました😱
傘持ってない😱
撥水のない薄いパーカーを着てました。
とりあえずフードかぶって木陰まで小走り🏃‍♀️
パラついてた雨が本降りになってきました😱 傘持ってない😱 撥水のない薄いパーカーを着てました。 とりあえずフードかぶって木陰まで小走り🏃‍♀️
龍門山・飯盛山 中央コースの登山口。
中央コースの登山口。
龍門山・飯盛山 チラ見えしてる道がなかなかの雰囲気😍
チラ見えしてる道がなかなかの雰囲気😍
龍門山・飯盛山 木のあるところは雨がかかりません。
雨音はするのに濡れないのって不思議な感じ😃
木のあるところは雨がかかりません。 雨音はするのに濡れないのって不思議な感じ😃
龍門山・飯盛山 「登山口より330m」
「山頂まで1300m」
息切れしながら軽く絶望感😨
「登山口より330m」 「山頂まで1300m」 息切れしながら軽く絶望感😨
龍門山・飯盛山 右の方が整備されてそうなのに行き止まり。

急勾配で息切れがヤバイ💦
右の方が整備されてそうなのに行き止まり。 急勾配で息切れがヤバイ💦
龍門山・飯盛山 また右は行き止まり😁

ご丁寧な行き止まり看板🤣
道を直す気はないんですね😂
また右は行き止まり😁 ご丁寧な行き止まり看板🤣 道を直す気はないんですね😂
龍門山・飯盛山 「登山口より400m」

急勾配が続くので、息切れしてます💦
「登山口より400m」 急勾配が続くので、息切れしてます💦 暑くて服を脱ぐために足を止めますが、それも貴重な休憩時間です😅
龍門山・飯盛山 たまにきれいな階段がある。
これは行き止まりじゃない😄

汗と雨で脱いだら寒い
たまにきれいな階段がある。 これは行き止まりじゃない😄 汗と雨で脱いだら寒い
龍門山・飯盛山 丸太が道を塞いでたようです😃
道の整備ありがとうございます😊

上着を着ます👕
丸太が道を塞いでたようです😃 道の整備ありがとうございます😊 これまで木が雨を遮ってくれててあまり濡れなかったけど、少しずつ雨がかかるようになってきました。 上着を着ます👕
龍門山・飯盛山 ん?前方に看板が🤩
「明神岩、風穴」とな⤴️
ん?前方に看板が🤩 「明神岩、風穴」とな⤴️
龍門山・飯盛山 突然現れる大きな岩。
上ってみます😄
突然現れる大きな岩。 上ってみます😄
龍門山・飯盛山 開ける視界👏
雨でかすんでます😅
開ける視界👏 雨でかすんでます😅
龍門山・飯盛山 いま立ってるのは蛇紋岩の露頭だそうです。
蛇紋岩って黒っぽい緑色してると思ってた。
風化してるんでしょうか

風穴っていう洞穴があると書いてます。
開口部は4箇所あるようです。
風穴はどこ?🤩
いま立ってるのは蛇紋岩の露頭だそうです。 蛇紋岩って黒っぽい緑色してると思ってた。 風化してるんでしょうか 風穴っていう洞穴があると書いてます。 開口部は4箇所あるようです。 風穴はどこ?🤩
龍門山・飯盛山 すぐ近くにありました👏
夏は涼しい風を感じることができると看板に書いてました😄
また夏に来なければ🤩
すぐ近くにありました👏 夏は涼しい風を感じることができると看板に書いてました😄 また夏に来なければ🤩
龍門山・飯盛山 手前の鎖から身を乗り出してのぞきこんでみたの図。
飲み込まれそうな暗闇がそこにはありました😨

手前の鎖から身を乗り出してのぞきこんでみたの図。 飲み込まれそうな暗闇がそこにはありました😨 恐くなって元の姿勢に戻ろうとした時、背中から足にかけて、そっと触れてくる何かの感触が😱
龍門山・飯盛山 上から垂れ下がってた枝でした😱
もう😭
ついでにイバラとかやめてほしい😨
上から垂れ下がってた枝でした😱 もう😭 ついでにイバラとかやめてほしい😨
龍門山・飯盛山 風穴を良く撮ろうとして後退りしてはいけません。
地味な段差でバランス崩します😛
風穴を良く撮ろうとして後退りしてはいけません。 地味な段差でバランス崩します😛
龍門山・飯盛山 次の場所を目指します😄
次の場所を目指します😄 撮影時間が休憩になったし、上りがキツかったことなんてすっかり忘れています😁 頂上が近いのか、なだらかになって植物の感じも変わってきました
龍門山・飯盛山 足に当たる笹が濡れてて冷たい
足に当たる笹が濡れてて冷たい
龍門山・飯盛山 あー!✨
頂上っぽいー👏
あー!✨ 頂上っぽいー👏
龍門山・飯盛山 着いたー🙌
着いたー🙌
龍門山・飯盛山 三角点みっけ😃
遠隔ポチ😁
三角点みっけ😃 遠隔ポチ😁
龍門山・飯盛山 磁石岩の看板があります✨
それが見たい!
足取りが軽くなります😊✨
磁石岩の看板があります✨ それが見たい! 足取りが軽くなります😊✨
龍門山・飯盛山 じゃーん!
方位磁石ー!
磁石岩は本当に方位磁石を狂わすのか見たくて来ました😊
まずは北がどちらか調べなきゃ。
iPhoneのコンパスと方位磁石を照らし合わせます。

すでに方位磁石は狂ってます。
看板はないけど、この岩も磁石岩でした。
じゃーん! 方位磁石ー! 磁石岩は本当に方位磁石を狂わすのか見たくて来ました😊 まずは北がどちらか調べなきゃ。 iPhoneのコンパスと方位磁石を照らし合わせます。 すでに方位磁石は狂ってます。 看板はないけど、この岩も磁石岩でした。
龍門山・飯盛山 ウロウロしながら方位磁石を持ち歩きますが、N極は常に巨石に向きます😊
めっちゃ楽しい👏
ウロウロしながら方位磁石を持ち歩きますが、N極は常に巨石に向きます😊 めっちゃ楽しい👏
龍門山・飯盛山 しばらく進むと公式の磁石岩がありました😄
しばらくここでも遊びます😁
しばらく進むと公式の磁石岩がありました😄 しばらくここでも遊びます😁
龍門山・飯盛山 南側から望む磁石岩。
南側から望む磁石岩。
龍門山・飯盛山 いい時間になったので帰ります
いい時間になったので帰ります
龍門山・飯盛山 ぐるっと回って、田代コースで帰ります
来た道を戻るより、こっちの方が近そうです

そしたら、ポケットから携帯を落としていました😱
ぐるっと回って、田代コースで帰ります 来た道を戻るより、こっちの方が近そうです 雨も降り続いてるし、目的も達成したし、下り坂なので足取りも軽く、小走りで行きます。 そしたら、ポケットから携帯を落としていました😱 途中でBluetoothのイヤホンが鳴らなくなったんです。てっきり電池切れしたと思って歩き続けてしまいました。 快調に降りながら写真を撮ろうとしたら「無い😨」ってなって、半泣きで戻りました。
龍門山・飯盛山 携帯発見現場😭

携帯発見現場😭 音楽切れたところはだいたい覚えてましたが、生きた心地がしなかったです
龍門山・飯盛山 5分くらいのロスでしたが、疲労感ハンパなかったです🙁
5分くらいのロスでしたが、疲労感ハンパなかったです🙁
龍門山・飯盛山 祠の脇を降りていきます
祠の脇を降りていきます
龍門山・飯盛山 水の流れてるところが道なので、結構ぬかるんでいて歩きにくかったです
龍門山・飯盛山 舗装された道に入りました😄
舗装された道に入りました😄
龍門山・飯盛山 ここから出てきました😄
11枚目の写真と同じ場所です。
ここにつながってたんですね😄

あとは同じ道を降りるだけでした。
もう遮るものはなかったので、雨に降られながら帰りました。
着替えって大事ですね🙁
暖房をガンガンにつけながら帰りました🚗
ここから出てきました😄 11枚目の写真と同じ場所です。 ここにつながってたんですね😄 あとは同じ道を降りるだけでした。 もう遮るものはなかったので、雨に降られながら帰りました。 上着の着替えは持ってたけどTシャツは持ってなかったので、車に着いたらめっちゃ寒くなりました。 着替えって大事ですね🙁 暖房をガンガンにつけながら帰りました🚗