日ヶ奥キャンプ場駐車場に車を停めて、日ヶ奥渓谷の遊歩道から歩き始める。 木製橋を渡って渓谷沿いに進むと、「山の神」が祀られていて、無事下山をお祈りする❗️ 鳥居の横から、白滝雌滝に降りて景観を楽しむ❗️ 一旦林道に上がり、白滝雄滝に行く。流石、雄滝だけあって、流れが豪快だ👌 林道に戻り、「小峠」の標識がある処から春日原生林の中を歩く登山道が始まる。 尾根を外さないよう登って行くと、岩場にヒカゲツツジが現れ、咲き始めたミツバツツジとのコラボを楽しむ❣️ 尾根には大きな岩が、次々行く手を遮り乗り越えて進む。小妙高山のピークを過ぎて、急斜面の道を上り詰めると妙高山山頂❗️ 山頂には朽ちて屋根だけが残る祠跡があるが、燈篭は健在で、信仰が盛んであった当時が偲ばれる‼️ 此処で昼食😊 下山は林道まで降りて、「神池寺」に向かう。林道を進むと寺の境内に到着。 枝垂れ桜🌸が満開です❣️ 煩悩(?)から開放されたような雰囲気の荘厳な寺でした‼️ 此処でも、撮影タイムがオーバーしてしまい、予定していた「タキガナル」は、次回に持ち越しになりました⤵️😊

三尾山・黒頭峰・鋸山 日ヶ奥渓谷キャンプ場の駐車場
日ヶ奥渓谷キャンプ場の駐車場
三尾山・黒頭峰・鋸山 この標識から歩き始めます
この標識から歩き始めます
三尾山・黒頭峰・鋸山 山の神が祀られています。
登山の安全を祈願しました❗️
山の神が祀られています。 登山の安全を祈願しました❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 山の神にお供えする鉤型の木
山の神にお供えする鉤型の木
三尾山・黒頭峰・鋸山 岩壁が凄い❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
三尾山・黒頭峰・鋸山 白滝雄滝
白滝雄滝
三尾山・黒頭峰・鋸山 渓谷には小さな滝が次々と現れてきます。
渓谷には小さな滝が次々と現れてきます。
三尾山・黒頭峰・鋸山 小峠。此処から右に曲がり、春日原生林の中を登ります❗️
小峠。此処から右に曲がり、春日原生林の中を登ります❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 背の高い針葉樹と広葉樹の中を登ります。
背の高い針葉樹と広葉樹の中を登ります。
三尾山・黒頭峰・鋸山 ヒカゲツツジとミツバツツジが綺麗❗️
ヒカゲツツジとミツバツツジが綺麗❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 ヒカゲツツジがいっぱい咲いています❗️
ヒカゲツツジがいっぱい咲いています❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 岩尾根の歩きが続きます❗️
岩尾根の歩きが続きます❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 アセビの花もいっぱい咲いています❗️
アセビの花もいっぱい咲いています❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 二等三角点がある妙高山山頂。
二等三角点がある妙高山山頂。
三尾山・黒頭峰・鋸山 妙高山からの下山中に現れた「アカガシ」の大木❗️
妙高山からの下山中に現れた「アカガシ」の大木❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 椿もいっぱい咲いています❣️
椿もいっぱい咲いています❣️
三尾山・黒頭峰・鋸山 神池寺の鐘桜堂と枝垂れ桜🌸
三尾山・黒頭峰・鋸山 本堂。石段の苔が綺麗❗️
本堂。石段の苔が綺麗❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 石段の苔と落下した椿の花・桜🌸
良い雰囲気ですね❣️
石段の苔と落下した椿の花・桜🌸 良い雰囲気ですね❣️
三尾山・黒頭峰・鋸山 フェンスに囲まれて、水芭蕉が咲いていました❣️
フェンスに囲まれて、水芭蕉が咲いていました❣️ シカの食害で、二株しか咲いていません💦2004年頃迄は、いっぱい咲いていたそうです💦
三尾山・黒頭峰・鋸山 大好きな水芭蕉❤️
水芭蕉の再生を願っています🙏
大好きな水芭蕉❤️ 水芭蕉の再生を願っています🙏
三尾山・黒頭峰・鋸山 植林帯の舗装路を歩く❗️
植林帯の舗装路を歩く❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 神池寺で予定時間をオーバーしてしまい、
予定変更で此処から、林道を下山します💦
神池寺で予定時間をオーバーしてしまい、 予定変更で此処から、林道を下山します💦
三尾山・黒頭峰・鋸山 渓谷沿いに下ります❓
渓谷沿いに下ります❓
三尾山・黒頭峰・鋸山 駐車場まで帰って来ました。
岩壁と新緑の対比が綺麗❣️
駐車場まで帰って来ました。 岩壁と新緑の対比が綺麗❣️