初攻略💪右田ヶ岳・塚原直登尾根ルート🪨

2021.04.06(火) 日帰り

シュンラン・ギンリョウソウ、その他の花を探しに久しぶりの右田ヶ岳へ⛰ 夜勤明け、翌日昼勤の相方、あまりの好天☀️に近所の右田ヶ岳の塚原コース本登ならサッと登って降りれるから運動しよう!と誘われ、行く事に🚗 (タフだな😅) 塚原3合目の直登・本登分岐で、ギンリョウソウを求め直登コースを進んでいると、まだ登った事が無いからチャレンジしてみようという気分になり、直登尾根ルートから登ってしまいました😳 かなりの急勾配・岩登り・高度感💦、怖い気持ちを押し込めて前だけ向いて頑張りました😤 かなりキツいルートだったけど、達成感⤴️😆 疲労感も❗️😅 成長してる自分とお花達、フォロワーさんにも出会えて嬉しい山行でした🎵

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ツツジのトンネル、上にちょこっと右田ヶ岳山頂が見えます✨
ツツジのトンネル、上にちょこっと右田ヶ岳山頂が見えます✨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 濃いピンクのツツジ発見❣️
綺麗〜🥰
濃いピンクのツツジ発見❣️ 綺麗〜🥰
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ギンリョウソウも発見❣️
綺麗な透明感です💠
ギンリョウソウも発見❣️ 綺麗な透明感です💠
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 まだまだ小さいです💕
まだまだ小さいです💕
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 塚原直登尾根ルート🪨
塚原直登尾根ルート🪨 傾斜が急になって来てからしばらく登るのに必死であまり写真撮ってません💦
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 おほぉー😳 岩の難所①
これ登るんかいっ😨
行くしかない❗️
おほぉー😳 岩の難所① これ登るんかいっ😨 行くしかない❗️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 前だけ見て必死に登ったら、足元の凄い岩と景色✨📸
前だけ見て必死に登ったら、足元の凄い岩と景色✨📸
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 休憩しながら目の前にサルトリイバラの花が🌼
黄色とオレンジが混ざってて🧡可愛いです😍
休憩しながら目の前にサルトリイバラの花が🌼 黄色とオレンジが混ざってて🧡可愛いです😍
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 途中振り返ったら😱
山頂までまだ頑張らなきゃ💪
途中振り返ったら😱 山頂までまだ頑張らなきゃ💪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 また出た〜😨
短い足で無理して登らなきゃいけない、岩の難所②🪨
また出た〜😨 短い足で無理して登らなきゃいけない、岩の難所②🪨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 岩の難所③ 直直岩‼️
初めてこんなに近くで見ました😳
これは登れません😭
巻道を進みますが、巻道も楽な道ではありません💦
岩の難所③ 直直岩‼️ 初めてこんなに近くで見ました😳 これは登れません😭 巻道を進みますが、巻道も楽な道ではありません💦
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 サルトリイバラ🌼
これは黄金みたいに綺麗な一色のお花でした✨
サルトリイバラ🌼 これは黄金みたいに綺麗な一色のお花でした✨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ヘトヘトになりながら山頂到着⛰
ここで、フォロワーのよしを。さんとお会いしました😆
ヘトヘトになりながら山頂到着⛰ ここで、フォロワーのよしを。さんとお会いしました😆 相方は何度かお会いしてて、私は初めまして☺️、しばらくお喋り、お話出来て嬉しかったです🎵
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂で軽食ランチ後、塚原本登ルートから下山👣
山頂近く、濃く可愛らしいスミレが沢山ありました😃
山頂で軽食ランチ後、塚原本登ルートから下山👣 山頂近く、濃く可愛らしいスミレが沢山ありました😃
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ベニドウダン、咲き具合を確認
少しだけ蕾が付いてました♪
咲き誇るのはまだ少し先の様です
ベニドウダン、咲き具合を確認 少しだけ蕾が付いてました♪ 咲き誇るのはまだ少し先の様です
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下山中振り返って、山頂を眺め…
あの岩ゴツゴツの所を登って来たんだと…しみじみ感激😌
よく登れたなとびっくりしました😅😳
下山中振り返って、山頂を眺め… あの岩ゴツゴツの所を登って来たんだと…しみじみ感激😌 よく登れたなとびっくりしました😅😳
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳でもシュンランに会えた❣️
右田ヶ岳でもシュンランに会えた❣️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 小さなギンリョウソウ一輪
真ん中のグレーのお目目がうっすら見えてます👁‍🗨
小さなギンリョウソウ一輪 真ん中のグレーのお目目がうっすら見えてます👁‍🗨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 とっても綺麗な空✨
とっても綺麗な空✨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 抜け殻発見!去年のかな🧐
昆虫?セミ?
だんだん夏が近付いて来てますね🌞
抜け殻発見!去年のかな🧐 昆虫?セミ? だんだん夏が近付いて来てますね🌞