小野路の里山散策

2021.04.06(火) 日帰り

友だちと近所の散策。これは先週のレポです。 お弁当を買っていこうと里山交流館に寄ったら、、 大きな丸太、絶賛販売中!トップ写真はコレか? いや、このお弁当も捨てがたい・・ でもやっぱりトップはシャクナゲの巨木かな。 とスタートから面白い写真も撮れ、トップを飾りたいものだらけの散策となりました。 おまけに、かる~く2時間の散策のはずが、ついつい長くなり、、気が付けばその倍以上。 楽しくってやめられない💦 困っちゃうな。 そんな私にいつも付き合ってくれる友達に心から感謝♪ありがとね! ※今回の散策はちょっと迷走あり。その部分の軌跡は直線になっています。あしからず、、。

町田市 散策の前に小野路宿里山交流館に寄り道。目的は、、
散策の前に小野路宿里山交流館に寄り道。目的は、、
町田市 くぬぎ丸太買っちゃう?きゃぁ~コレ魅力的♪本気で欲しいかも♪・・でも、どうやってもってかえる?!
町田市 目的はお弁当の調達♪おかずいっぱい、おいしそうでしょ~?
目的はお弁当の調達♪おかずいっぱい、おいしそうでしょ~?
町田市 にょきにょきにょきにょき!ピンクの巨木たち。シャクナゲ~?!圧巻~~!
町田市 ほら、比べるとこんなに背高のっぽ(笑)
ほら、比べるとこんなに背高のっぽ(笑)
町田市 淡い紫のかわいこちゃん。ムラサキハナナ、オオアラセイトウ、ショカツサイ、どの名前で呼ばれたいかな?
町田市 ブロッコリー畑で激写♪とってもかわいい♪・・そういえば、我が母、「芽が出てきちゃったから植えたの」と庭で白菜の花をきれいに咲かせていました。チューリップ花壇に咲く白菜(笑)それも可愛かったヨ。
町田市 畑の栄養を貰いながら育つキランソウ。栄養満点ね?
畑の栄養を貰いながら育つキランソウ。栄養満点ね?
町田市 ちょこっと迷走していつもの道へ。ここでお昼にします~。
ちょこっと迷走していつもの道へ。ここでお昼にします~。
町田市 お昼はもちろんコレ!おいしい~♪♪こういうお弁当持って歩くのも幸せね❤
町田市 ヒメオドリコソウ。今日はお顔が撮れました♪
ヒメオドリコソウ。今日はお顔が撮れました♪
町田市 そうそう、ここにもシャクナゲの巨木があったんだった・・!とちょこっと寄り道。お花の季節にだけ導かれるような、ちょっとわしゃわしゃなところ。
町田市 真紅のシャクナゲもありました♪
真紅のシャクナゲもありました♪
町田市 ニョイスミレ。今年はスミレ散策に出たのが遅かったのかな?出会うのはこのお花が多いです。
町田市 アマドコロ?ミヤマナルコユリ?(茎をちゃんと見てこなくっちゃでした。)小さなお花の準備が始まっています♪
町田市 もこもこジュウニヒトエ。
もこもこジュウニヒトエ。
町田市 タマノカンアオイ
タマノカンアオイ
町田市 なんと、お花保有率高し♪あっちの葉っぱもこっちの葉っぱもごそごそ見せてもらったら、お花が付いています。
町田市 ここはチゴユリもいっぱい♪
ここはチゴユリもいっぱい♪
町田市 そしてホタルカズラ。蕾はピンク(うす紫)なのね?今年の発見!
町田市 そろそろ折り返し。階段登って帰ります。コレは階段道のカキドオシ。
町田市 再び、カンアオイに夢中(笑)あっちでがさごそ、こっちでがさごそ。だってみんなお花をつけてるんだもん。
町田市 ほら、お花ごろごろ・・(笑)葉っぱの数より多いかも?!
ほら、お花ごろごろ・・(笑)葉っぱの数より多いかも?!
町田市 サルトリイバラ、見っけ♪
サルトリイバラ、見っけ♪
町田市 緑豊かな森♪
緑豊かな森♪
町田市 ニシキゴロモ(キンモンソウ)? ジュウニヒトエのような、キランソウのような、でも違う。でもきっと皆さんご親戚よね?
町田市 帰路は万松寺谷戸へ。ムラサキサギゴケもびっしりいっぱい、始まりました。
町田市 もこもこ八重桜、ちょうど見ごろ♪
もこもこ八重桜、ちょうど見ごろ♪
町田市 モミジの花もいっぱい咲いてる♪これは頑張りに頑張りを重ねてやっと撮れた1枚(笑)
町田市 そして、最後に・・イチリンソウ?!こんなところに♪でした。小野路の散策奥深し♪