朝里岳・余市岳

2021.04.06(火) 日帰り

吹雪で諦めた先月のリベンジ。 昨日よりも薄雲がありましたが晴天でチャンス! 札幌国際スキー場のスカイキャビン(ゴンドラで片道1440+後で返金できる補償金500)に乗車し降りてからスキーでのハイク。 歩いたことがないのでスカイキャビンを降りてどこから入るのか?事前に調べて入る所はわかっていたけど立入禁止と書かれていたりロープが張られていると不安になりますね。 ロープは一般スキーヤーなどが間違って入らないようにするための物のようです。 壮大な景色を眺めながら楽しめました😄

朝里天狗岳 左側にスカイキャビンの乗り場があります
左側にスカイキャビンの乗り場があります
朝里天狗岳 スカイキャビンに乗ってセンターを見る
スカイキャビンに乗ってセンターを見る
朝里天狗岳 昨日行った手稲より雪が多い!
昨日行った手稲より雪が多い! 手稲はGWまで週末のみ営業ですが、札幌国際はGWまで毎日営業。すごいね。
朝里天狗岳 まもなく終点
まもなく終点
朝里天狗岳 スカイキャビンを降りて出口にcafeがあります。今日はクローズしてました。
ロープをまたいで入りました。
スカイキャビンを降りて出口にcafeがあります。今日はクローズしてました。 そして左へ行けないようにロープが張られていて立入禁止の看板もあります。 ロープをまたいで入りました。 cafeの右側の林間コースを少し降りて左に張られたロープをくぐっても入れます。
朝里天狗岳 最初は木々がある緩やかな斜面
最初は木々がある緩やかな斜面
朝里天狗岳 ちょっと斜度があがる
ちょっと斜度があがる
朝里天狗岳 のびのびとした緩めな斜面
のびのびとした緩めな斜面
朝里天狗岳 振り返ると石狩湾
振り返ると石狩湾
朝里天狗岳 ずんずん歩き
ずんずん歩き
朝里天狗岳 なにやら素敵な山頂がみえてきた
なにやら素敵な山頂がみえてきた
朝里天狗岳 登りきった辺りが朝里岳
登りきった辺りが朝里岳
朝里天狗岳 余市岳が近くに見える
余市岳が近くに見える
朝里天狗岳 ずんずん歩き
ずんずん歩き
朝里天狗岳 振り返って
振り返って
朝里天狗岳 なんとも広大で平らな一帯です
ここが通称、飛行場と呼ばれるところかな⁉︎
なんとも広大で平らな一帯です ここが通称、飛行場と呼ばれるところかな⁉︎
朝里天狗岳 ずんずん歩くと下ります
ずんずん歩くと下ります
朝里天狗岳 下りきった所から登る
下りきった所から登る
朝里天狗岳 しかし…急登だな〜😓
しかし…急登だな〜😓
朝里天狗岳 このまま行くか、脱ぐか…
このまま行くか、脱ぐか…
朝里天狗岳 とりあえず行ける所まで行く
とりあえず行ける所まで行く
朝里天狗岳 この辺りで25度までは大丈夫なシールが効かなくなったので、28〜30度くらいあったと思う
迷わず脱いで担ぎ、キックステップで進む
この辺りで25度までは大丈夫なシールが効かなくなったので、28〜30度くらいあったと思う 迷わず脱いで担ぎ、キックステップで進む
朝里天狗岳 登りきると斜度が緩やかになる
というか、山頂はこの先か😓よくあることだ
登りきると斜度が緩やかになる というか、山頂はこの先か😓よくあることだ
朝里天狗岳 急じゃないけどどこまで?と思う
急じゃないけどどこまで?と思う 上からスキーヤーが降りてきたので余市岳山頂を尋ねると、すぐそことのこと…
朝里天狗岳 振り返って
振り返って
朝里天狗岳 ずんずん歩く
ずんずん歩く
朝里天狗岳 すぐじゃないな
すぐじゃないな
朝里天狗岳 ハイマツが目立つ
ハイマツが目立つ
朝里天狗岳 ずんずん歩く
ずんずん歩く
朝里天狗岳 あの奥か?
あの奥か?
朝里天狗岳 なんと蝦夷富士さま😆
なんと蝦夷富士さま😆
朝里天狗岳 ほれぼれします
ほれぼれします
朝里天狗岳 無意根山かな⁉︎
無意根山かな⁉︎
朝里天狗岳 恵庭岳方面
恵庭岳方面
朝里天狗岳 もう少し
もう少し
朝里天狗岳 標識みたいのがある。
標識みたいのがある。
朝里天狗岳 山頂到着
山頂到着
朝里天狗岳 羊蹄山
羊蹄山
朝里天狗岳 暑寒別岳
暑寒別岳
朝里天狗岳 山頂
山頂
朝里天狗岳 山頂辺りは石があるので手前でスキーは脱いだ
山頂辺りは石があるので手前でスキーは脱いだ
朝里天狗岳 さて下山
さて下山
朝里天狗岳 飛行場
飛行場
朝里天狗岳 風雪紋。どこかの山地みたいで素敵です。
風雪紋。どこかの山地みたいで素敵です。
朝里天狗岳 朝里岳へ戻った。
朝里岳へ戻った。 暴走族みたいな音がしたと思ったら珍しくスノーモービルの集団だった。雪山の楽しみかたもいろいろあるんだな〜
朝里天狗岳 朝里岳でシールを仕舞いスキー場のコースを滑って下まで降りる
朝里岳でシールを仕舞いスキー場のコースを滑って下まで降りる
朝里天狗岳 向こう端にある林間コース
向こう端にある林間コース コースとの間に境界ロープがあり、くぐってコースに入る。右へ登ればcafeがある。