足の具合と翁草 (一ノ峯・二ノ峯・冠ヶ岳)

2021.04.06(火) 日帰り

土曜日に捻った足👣 湿布とサポーターで 何とか腫れもひいて普通にジョグる🏃‍♂️分には問題無さそうなレベルとなった😅 ただ、左右にぶれると痛い😖💥 この日は職場に休みを頂き 午前中用事を済ませ 足の状態を確認するため、登山口🥾まで1時間ちょっとで行けて 2時間くらいで廻って来れる場所 西原村 一ノ峯~二ノ峯~冠ヶ岳 この時期は 翁草も咲いてるだろう😃🎶 いつもより 少し奥の駐車場🅿️🚙から サポーターして 靴紐しっかり絞めてスタート🚶‍♂️🚶‍♂️一歩一歩🚶‍♂️歩を進めてみる😃 痛み😵💥は つま先🦶立ち、足の横ブレで発生💥 立ち止まる程ではないので気を付けて進む🏃‍♂️💦 それにしても 天気🌞がいい😃駐車場所も 2箇所とも満車🈵🚗🚙 10台ほど😲 お子様連れ、蕨取りの人達👪様々だ😃🎶 一ノ峯~二ノ峯 二ノ峯山頂からみる 一ノ峯方面が好きだ😆🎶 二ノ峯山頂では風が強くて🌬️ 汗😵💦が冷えて冷たい🥶 先へ進む🏃‍♂️ 作業道に降りて 鉄塔まで登る🏃‍♂️💨 この道に翁草がある😊 鉄塔まで あと少しというところの作業道の中央付近で 石で囲まれた様なところが数ヶ所 その中に 翁草を見つけた😍 3~4箇所その様な箇所があり 翁草が成育している😃 今年も 元気に花を咲かせてくれて良かった😆🎶 鉄塔から 冠ヶ岳⛰️までは 植林帯の中、熊笹の道、岩場~変化に飛んでいる😃 この日の冠ヶ岳山頂⛰️からの眺めは 白く霞んでいて遠方は見えないが、阿蘇山の噴煙は僅かに見える🎵山頂⛰️独り占め👤 一ノ峯~二ノ峯 登って来たルートを眺める👀 山頂⛰️まで5kmほど🥵💦 ちょっと休憩☕😌💕して、下山🚶‍♂️ 下山は鉄塔まで降りて🏃‍♂️ 防火帯を降りていき 🚶‍♂️、行きで使った作業道に上がって 二ノ峯~一ノ峯の裾野を 駐車場🅿️まで降りていく🏃‍♂️💨ルート😃🎶 予定の時間くらいで廻って来れたし、足も🦵ぐにゅっとならなかったし、まだ 用心は必要だけど 気を付けながら🏃‍♂️RUNしていこう😅

俵山・冠ヶ岳・清栄山 八方ヶ岳縦走で捻った足👣 今は、腫れもだいぶひいてきた😅
八方ヶ岳縦走で捻った足👣 今は、腫れもだいぶひいてきた😅
俵山・冠ヶ岳・清栄山 西原村 一ノ峰登り口🥾  いつもより もう少し奥の場所からスタート🏃‍♂️ 冠ヶ岳⛰️ここからだと、往復10km位かな😃🎶
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峰もう少し🚶‍♂️ 野焼きがされているので歩きやすい🥵 蕨取りの人達も多いな😲
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峰⛰️到着😃🎶 遠方は白く霞んでいる😫
一ノ峰⛰️到着😃🎶 遠方は白く霞んでいる😫
俵山・冠ヶ岳・清栄山 これから向かう🏃‍♂️ 二ノ峰方向😲 右側の👉一番奥のピークが 冠ヶ岳👑
俵山・冠ヶ岳・清栄山 二ノ峰の手前の岩場😳 右側の👉緑の中を通る🚶‍♂️
二ノ峰の手前の岩場😳 右側の👉緑の中を通る🚶‍♂️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 二ノ峰到着⛰️ 風が冷たい🥶 先に進もう🏃‍♂️
二ノ峰到着⛰️ 風が冷たい🥶 先に進もう🏃‍♂️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峰から登って来たルート🏃‍♂️💨
一ノ峰から登って来たルート🏃‍♂️💨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 二ノ峰から降りて 作業道を 中央奥の鉄塔目指して進む🏃‍♂️💨と~😃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 鉄塔手前の50m程の作業道の所に翁草(オキナグサ)がぁ~😍
鉄塔手前の50m程の作業道の所に翁草(オキナグサ)がぁ~😍
俵山・冠ヶ岳・清栄山 この辺り たくさん😲
この辺り たくさん😲
俵山・冠ヶ岳・清栄山 石で囲まれて 守られているって感じ😃🎶
石で囲まれて 守られているって感じ😃🎶
俵山・冠ヶ岳・清栄山 本当 この辺りだけ翁草があるなぁ~😍
本当 この辺りだけ翁草があるなぁ~😍
俵山・冠ヶ岳・清栄山 鉄塔到着で~す😃左側👈を通りまぁ~す🚶‍♂️
鉄塔到着で~す😃左側👈を通りまぁ~す🚶‍♂️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 トレイルは(地味に登っているけど)明確です😅
トレイルは(地味に登っているけど)明確です😅
俵山・冠ヶ岳・清栄山 結構な登りで~す🚶‍♂️💦 足を捻らない様に気を付けます😅
結構な登りで~す🚶‍♂️💦 足を捻らない様に気を付けます😅
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ちょっと広目のところに出たら 俵山↔️冠ヶ岳 分岐は直ぐそこ👆
俵山・冠ヶ岳・清栄山 直ぐ分岐↔️  左側👈 俵山  👉右側 冠ヶ岳⛰️
直ぐ分岐↔️  左側👈 俵山  👉右側 冠ヶ岳⛰️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 分岐を過ぎると 熊笹の間を下って行く🏃‍♂️💦
分岐を過ぎると 熊笹の間を下って行く🏃‍♂️💦
俵山・冠ヶ岳・清栄山 岩場に出て ひとピーク越えます🥵💦 馬酔木真っ盛り😲
岩場に出て ひとピーク越えます🥵💦 馬酔木真っ盛り😲
俵山・冠ヶ岳・清栄山 登り終えて 来たコースを眺めます👀 左側👈のふたこぶ(一ノ峰、二ノ峰)から緑の中を進んできました🚶‍♂️💦 右側の👉奥のピークは俵山⛰️です😃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 これから進むルート🏃‍♂️ 降りていって 中央の茶けた場所を進む🏃‍♂️💨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 以前は左側👈から登っていたが、現在は 右方向👉に進むと ロープ、梯子が整備👨‍🔧されている😊 ありがとうございます🙇💦
俵山・冠ヶ岳・清栄山 登り上がると 正面に 阿蘇山です😆🎶 この日霞んでますけど、噴煙まで見えます🎵
俵山・冠ヶ岳・清栄山 中央奥から登って来ました🥵💦
中央奥から登って来ました🥵💦
俵山・冠ヶ岳・清栄山 綺麗 癒されます😍
綺麗 癒されます😍
俵山・冠ヶ岳・清栄山 登って来ました🥵 あと冠ヶ岳までは 800mです🏃‍♂️
登って来ました🥵 あと冠ヶ岳までは 800mです🏃‍♂️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 地味な登りも頑張って👊😆🎵
地味な登りも頑張って👊😆🎵
俵山・冠ヶ岳・清栄山 見えました😃冠ヶ岳⛰️ ただ、手前に もう1つピークがあります😣
俵山・冠ヶ岳・清栄山 馬酔木の花が重そうです😲
馬酔木の花が重そうです😲
俵山・冠ヶ岳・清栄山 冠ヶ岳👑山頂 到着です😆🎶中央奥に阿蘇山が見えます🎵😃
冠ヶ岳👑山頂 到着です😆🎶中央奥に阿蘇山が見えます🎵😃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 地蔵峠、大矢岳、大矢野岳方面です😆 山頂 馬酔木の花 満開でっす😊
俵山・冠ヶ岳・清栄山 中央 左側👈にふたこぶ(一ノ峰、二ノ峰) 中央奥のピーク 俵山⛰️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 冠ヶ岳⛰️山頂から 下って来ました🚶‍♂️ このゲートの右側👉を通らせて頂き、防火帯を通って下って行きます🏃‍♂️💦
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ふきのとう です😳
ふきのとう です😳
俵山・冠ヶ岳・清栄山 鉄塔に沿って 防火帯を降りていきます🎵
鉄塔に沿って 防火帯を降りていきます🎵
俵山・冠ヶ岳・清栄山 黄色い花🌼のCircleです😍
黄色い花🌼のCircleです😍
俵山・冠ヶ岳・清栄山 蕨です😲 一ノ峰 二ノ峰付近で 蕨取りしている人 3組ほど見ました😃🎶
俵山・冠ヶ岳・清栄山 土と石で 足が ぐにゅ~っとならないように 慎重に降りていきます🚶‍♂️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 白い花 いやされます
白い花 いやされます
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峰、二ノ峰の中腹辺りの道を行きます🏃‍♂️ 車🚙を停めた辺りが見えてきました😚
俵山・冠ヶ岳・清栄山 春リンドウも いっぱい咲いてましたぁ😍🎶
春リンドウも いっぱい咲いてましたぁ😍🎶
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ガーミン⌚ 総距離 総時間 軌跡🏃‍♂️💨
ガーミン⌚ 総距離 総時間 軌跡🏃‍♂️💨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 “遅く“ の上辺りが 冠ヶ岳⛰️ この日のスタート場所から 5km前後🚶‍♂️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 登りは それほど辛くない😅 ちょっと長いけど~😖
登りは それほど辛くない😅 ちょっと長いけど~😖