奥武蔵馬蹄形縦走2回目

2021.04.06(火) 日帰り

先週、重心移動スキルを習得し、さっそく少し距離のあるコースで実践してみたくウズウズしてました。 歩いたことのあるロングコースで比較してみたほうが良いかと思い、去年の1月に歩いた「奥武蔵馬蹄形」に再びチャレンジしてみることにしました。 前回は9時間13分というタイムでして、その時は重心移動も使わずトレランもやっていなかったので自分としては順当なタイム。途中で呑気にラーメン食ったりもしてたし。 まぁさすがに前回のタイムより遅くなることはないとは思ってましたけど…。 今回は登りでは重心移動を発動してじっくりと。 下りはトレランモードでサクサクと。 パッシブスキルとしてダブルストック。 このハイブリッド型でどれほど通用するか挑んでみます。 結果… 1時間27分短縮👏👏👏 前回とは前提条件が異なっているので一概に速くなったとは言えませんが、今回は最後までへたることなく駆け下りることが出来ました(下りのみ)。 それができたのは重心移動で登ったことにより足に余力が残っていたことに間違いなさそうです。 さらに驚きなのが歩き終えてみて少し物足りなさを感じるほど😲 今後いくつか挑戦したいロングロースがあるのですがこれで自信が付いてきました。 そして今年こそ谷川岳馬蹄形を…あっ言っちゃった🤭 参考 奥武蔵馬蹄形縦走1回目 https://yamap.com/activities/5365120

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トンネルスタート!
トンネルスタート!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヒトリシズカちゃん
ヒトリではなさそうだけど😆
ヒトリシズカちゃん ヒトリではなさそうだけど😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハシリドコロ
ハシリドコロ wikiによると別名キチガイイモだのキチガイナスビだの・・・現代ではとても言えませんね💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山名物の急登
二子山名物の急登
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山展望地からの武甲山
あら…てっぺんに雲が😨
二子山展望地からの武甲山 あら…てっぺんに雲が😨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 焼山到着です
焼山到着です 晴れてたらここからの武甲山と両神山が見える写真をカバー写真にしようと思ってたんだけど😢今日の天気どうなってんの?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳到着!
武川岳到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雲なくならないっすねぇ
正面は棒ノ折山かな
雲なくならないっすねぇ 正面は棒ノ折山かな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 次に目指す伊豆ヶ岳😄
次に目指す伊豆ヶ岳😄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山伏峠で休憩しました
時計回りだとここから武川岳までキツいと思います😥
山伏峠で休憩しました 時計回りだとここから武川岳までキツいと思います😥
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 イワウチワ発見!
登山道外に咲いている為、撮影困難😅
イワウチワ発見! 登山道外に咲いている為、撮影困難😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 みんな大好き伊豆ヶ岳に到着しました!
みんな大好き伊豆ヶ岳に到着しました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もちろんわたしも好きです😊
もちろんわたしも好きです😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ミツバツツジきれいですけど、アカヤシオのほうが好きかな✨
男坂にはアカヤシオ咲いてましたよ👍️
ミツバツツジきれいですけど、アカヤシオのほうが好きかな✨ 男坂にはアカヤシオ咲いてましたよ👍️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠~
ここでこのコース半分くらいかな
正丸峠~ ここでこのコース半分くらいかな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地獄の階段下り
地獄の階段下り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 予定のコース外ですけどP867m寄ってみます
予定のコース外ですけどP867m寄ってみます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何もナシ!
山頂名も不明😅
何もナシ! 山頂名も不明😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩々ゾーン
岩々ゾーン
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大野峠到着です
結構いいペースですよこれは😌
大野峠到着です 結構いいペースですよこれは😌
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 パラグライダーの発射場より
ようやく晴れてきたね
パラグライダーの発射場より ようやく晴れてきたね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 丸山到着です👍️
もちろん展望台登ります
丸山到着です👍️ もちろん展望台登ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 色おかしいな🤔
色おかしいな🤔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ようやく雲のない空に
ようやく雲のない空に
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日向山への道は春爛漫🌸
日向山への道は春爛漫🌸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 写真撮ってる場合じゃねぇ🤣
今日はタイム大事!
写真撮ってる場合じゃねぇ🤣 今日はタイム大事!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 またまた武甲山
またまた武甲山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日向山の展望台からの武甲山
日向山の展望台からの武甲山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道標に乗ってるこのカワセミの置物好きなんですよね😊
道標に乗ってるこのカワセミの置物好きなんですよね😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 キラキラ✨
二子山雌岳
二子山雄岳
蔦岩山
前武川岳
その他のピークまとめ1 二子山雌岳 二子山雄岳 蔦岩山 前武川岳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 その他のピークまとめ2
日向山
その他のピークまとめ3 川越山 二子山 カバ岳 日向山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 縦走した山々⛰️
すっかり春の景色です✨
縦走した山々⛰️ すっかり春の景色です✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道の駅あしがくぼで頑張ったご褒美に紅茶ソフト🍦
道の駅あしがくぼで頑張ったご褒美に紅茶ソフト🍦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 思ったより早く下山できたので久々に武甲温泉に寄っていきました♨️