奥志賀高原・焼額山ちょっと稚児池まで

2021.04.06(火) 日帰り

4月になって絶賛?縮小営業中の志賀高原へ。奥志賀↔️焼額山は土日しか行き来できず、寺小屋・高天ヶ原も土日しか営業しないというやる気のなさ… 一昔前の志賀高原は「GW過ぎも雪がある限り営業します」のゲレンデも多かったのに。まあスキー人口減少やこのコロナ禍だから仕方ないか…😖💦  今年は高天ヶ原が平日は休み、焼額も第2ゴンドラしか動かさない事実上コース1本体制の影響か、奥志賀が平日なのになかなか賑わってました。上級者っぽい方々が奥志賀に集中したような感じ。エキスパート・ダウンヒルはすぐ荒れ荒れに…  で、今回は他にも目的がありまして。ヤマッパーさんがアップされてましたが、山頂湿原の稚児池まで。奥志賀は山頂リフトを運休させて焼額山と接続させないという意地悪?😁なので、焼額山のゴンドラを利用、山頂駅からのアクセスでわずか5分で到着できました(麓から登ると片道2時間なのに…) 焼額山のゴンドラ使うために共通券購入したけどやっぱり💴高い…😖 でも夏秋とはまた違った印象、無人で鳥・虫たちの声もなく、風の音しか聞こえない静寂さに癒されました😃 湿原や池はまだまだ雪の下、足を踏み抜いて池に落ちないかの不安もあったけど。これからの雪融けも早まりそうな暖かさでした。

焼額山 エキスパートが見えてきたよ🎵
エキスパートが見えてきたよ🎵
焼額山 ワクワク😃💕
ワクワク😃💕
焼額山 誰も滑ってないよ、ここリフトから丸見えなんだよね😅
誰も滑ってないよ、ここリフトから丸見えなんだよね😅
焼額山 岩菅山、また行きたいな~
岩菅山、また行きたいな~
焼額山 苗場山、ここもまた行きたい天上の楽園😀
苗場山、ここもまた行きたい天上の楽園😀
焼額山 奥志賀ゴンドラ山頂からの苗場山
奥志賀ゴンドラ山頂からの苗場山
焼額山 なぜかサロットの板が… 誰かの私物?数年前に「ワタスキ」30周年という節目の展示会?が開催というのはネットで見たけど。その時のもの?
焼額山 ここが動かないと焼額山に行けません…💢💢💨 ちなみに一の瀬山の神・ダイヤモンドも営業しないから焼額山↔️一の瀬も行き来できない…
焼額山 奥志賀ダウンヒル。正面にど~んと岩菅山
奥志賀ダウンヒル。正面にど~んと岩菅山
焼額山 鳥甲山かな
鳥甲山かな
焼額山 焼額山第2の山頂。ここから林の中を抜けて稚児池へ。目印がなかったり少なかったりの雪上ではヤマップがかなり重宝
焼額山 焼額山マップ。ここは30数年前の矢野クンと優ちゃんの出会いの地😁
焼額山 やって来ました山頂湿原。妙高・黒姫・北アルプスなどなど。こちらも標高2,000mにいるので目線の高さが近い
焼額山 稚児池の鳥居⛩️ まだ雪の中
稚児池の鳥居⛩️ まだ雪の中
焼額山 夏はこの標識前で🍜食べた
夏はこの標識前で🍜食べた
焼額山 湿原はただの雪原に
湿原はただの雪原に
焼額山 足を踏み抜かないか心配😟
足を踏み抜かないか心配😟
焼額山 焼額のパノラマコースからの北アルプス
焼額のパノラマコースからの北アルプス
焼額山 同じく善光寺平と北アルプス
同じく善光寺平と北アルプス
焼額山 焼額サウスコースも正面に岩菅山がど~ん
焼額サウスコースも正面に岩菅山がど~ん
焼額山 お~、一の瀬・寺小屋・高天ヶ原・横手山・熊の湯が一望😄
お~、一の瀬・寺小屋・高天ヶ原・横手山・熊の湯が一望😄