春の九重登山 2日目 くたみ分かれへ🌸

2021.04.06(火) 日帰り

2日目は坊がつるのテント場スタート 昨夜から早朝の気温は1℃くらい、昼間が暖かったので思ってたよりも寒くなりました😅 今日はまだみたことない、くたみ分かれの桜をみに行く予定です🌸 時間もたっぷりあるので北千里から久住分かれにでて、久住〜稲星〜鳴子山〜くたみ分かれ〜鉾立峠〜法華院とぐるっと周回する予定 いずれにせよ午前中までに活動は終わらせ、午後はゆっくり坊がつるで過ごす予定です(*´ω`*)

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝は4時過ぎに起床
朝食の食材は「吉野家」です🤭
朝は4時過ぎに起床 朝食の食材は「吉野家」です🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回のテント泊のときお米を忘れ食べれず悔しい思いをしたので(๑`^´๑)۶
吉野家牛丼リベンジです、ご飯を炊いて頂きます(*´ω`*)
前回のテント泊のときお米を忘れ食べれず悔しい思いをしたので(๑`^´๑)۶ 吉野家牛丼リベンジです、ご飯を炊いて頂きます(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 5:40 午後はのんびり過ごしたいので早めのスタート
天気はいいですが少し雲が多いのが気になります、
5:40 午後はのんびり過ごしたいので早めのスタート 天気はいいですが少し雲が多いのが気になります、
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣南峰
三俣南峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山方面
九重連山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひらめちゃんに朝のご挨拶!
ひらめちゃんに朝のご挨拶!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるから法華院を通り北千里を目指します、
振り返って大船〜平治岳、雲がきれいです😀
坊がつるから法華院を通り北千里を目指します、 振り返って大船〜平治岳、雲がきれいです😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里
星生山〜天狗あたりは微妙にガスってます、
北千里 星生山〜天狗あたりは微妙にガスってます、
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ到着
久住分かれ到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住登る予定でしたが、がっつりガスってきたのでスルーすることに😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋の避難小屋、久し振りに前は通りました
池の小屋の避難小屋、久し振りに前は通りました
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだガスってるので稲星もスルーするか迷いましたが、
まだガスってるので稲星もスルーするか迷いましたが、
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間もたっぷりあるし、少し晴れてきたので登ってみることに
時間もたっぷりあるし、少し晴れてきたので登ってみることに
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山頂到着(^_^;)やっぱりガスガスでした
稲星山頂到着(^_^;)やっぱりガスガスでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星から久し振りに鳴子山へ
ここから「くたみ分かれ」へ激降りルートで降ります
稲星から久し振りに鳴子山へ ここから「くたみ分かれ」へ激降りルートで降ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 急勾配の破線ルートです、
このルートはまだ歩いたことないので慎重に降ります、
急勾配の破線ルートです、 このルートはまだ歩いたことないので慎重に降ります、
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここら辺までは見晴らし良かったですが、
ここから先はずっと尾根沿いの樹林帯、急勾配の降りでした
黒土や落ち葉で滑らないように、黙々と降ります
ここら辺までは見晴らし良かったですが、 ここから先はずっと尾根沿いの樹林帯、急勾配の降りでした 黒土や落ち葉で滑らないように、黙々と降ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 降って降って降ること1時間
めちゃ単調な道のりでしたが、やっと林道に到着
このルート登りはめちゃしんどそうでした😅
降って降って降ること1時間 めちゃ単調な道のりでしたが、やっと林道に到着 このルート登りはめちゃしんどそうでした😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 くたみ分かれ到着
くたみ分かれ到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 🌸いい感じです
🌸いい感じです
九重山(久住山)・大船山・星生山 はじめて来ましたが、予想よりたくさん咲いてます🌸
はじめて来ましたが、予想よりたくさん咲いてます🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 🌸
🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 同じような写真たくさん撮ります🤭
同じような写真たくさん撮ります🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空をバックに🌸
青空をバックに🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 😄
😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 激降って来て良かったです🌸
激降って来て良かったです🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソメイヨシノとはまた違った趣きあります(*´ω`*)
ソメイヨシノとはまた違った趣きあります(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 お地蔵さん
素晴らしい🌸たくさん、ありがとうございました😀
お地蔵さん 素晴らしい🌸たくさん、ありがとうございました😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 マンサクもまだ少しだけ、
マンサクもまだ少しだけ、
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠到着
バックに三俣山、は今日は登らず
鉾立峠到着 バックに三俣山、は今日は登らず
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳、も今日は登りません🤭
白口岳、も今日は登りません🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 お地蔵さん?
お地蔵さん?
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘のテント場
今日から使用できるそうです、便利になります(*´ω`*)
山荘のテント場 今日から使用できるそうです、便利になります(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘到着
山荘到着 今日の行動はこれでお終い(*´ω`*) あとはのんびり過ごします♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘でお昼ご飯
ドライカレー頂きます(*´ω`*)
山荘でお昼ご飯 ドライカレー頂きます(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼ご飯のあとは♨へ
はやい時間に入る♨最高です😀
お昼ご飯のあとは♨へ はやい時間に入る♨最高です😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 談話室でお会いしたYAMAP繋がりの「みゆきさん」にチョコレートケーキ頂きました!
すごく美味しかったです、ご馳走さまでした(*´ω`*)
談話室でお会いしたYAMAP繋がりの「みゆきさん」にチョコレートケーキ頂きました! すごく美味しかったです、ご馳走さまでした(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントに戻るまえに野焼き後の坊がつる散歩します
テントに戻るまえに野焼き後の坊がつる散歩します
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子川渡渉して、
鳴子川渡渉して、
九重山(久住山)・大船山・星生山 1面焼け野原の坊がつる、大船方面
1面焼け野原の坊がつる、大船方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山
立中山
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山
九重連山
九重山(久住山)・大船山・星生山 焼け野原の坊がつるに、ぽつぽつと緑の息吹が🤗
焼け野原の坊がつるに、ぽつぽつと緑の息吹が🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 野焼き後10日ほどで、薄っすら緑色に
野焼き後10日ほどで、薄っすら緑色に
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキがないので見晴らしいいです
獣道も丸見えです🤭
ススキがないので見晴らしいいです 獣道も丸見えです🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント場到着、この辺りはもうすっかり緑色に😀
テント場到着、この辺りはもうすっかり緑色に😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 あとは夜ご飯まで、のんびりだらだらと過ごします(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントでお昼寝したあとは、晩ごはんを食べに山荘へ
テントでお昼寝したあとは、晩ごはんを食べに山荘へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘のテント場、さっそくテント張ってました♪
山荘のテント場、さっそくテント張ってました♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずはソーセージ
まずはソーセージ
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつものスナップエンドウ
いつものスナップエンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の晩ごはんは煮込みハンバーグ
冷凍のハンバーグと野菜をデミグラス風ソースで煮込みます
今日の晩ごはんは煮込みハンバーグ 冷凍のハンバーグと野菜をデミグラス風ソースで煮込みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 〆にはペンネをいれて
〆にはペンネをいれて 今日は時間もたっぷりあるので、がっつり呑みたいと思います(*´ω`*)