摩周湖外輪山701ピーク

2021.04.06(火) 日帰り

朝からピーカンでした 何処の山へ行こうか迷ったのですが、簡単で展望の良い701ピークと第三展望台へ行って来ました 第一展望台から除雪が終わって歩き易いと思って行きました 除雪は今日始めたようでした ワカンも念のため持って行きましたが、使いませんでした

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第一展望台から第三展望台方向 尾根には雪が少ないです
第一展望台から第三展望台方向 尾根には雪が少ないです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 7時40分出発 除雪が始まっていました
7時40分出発 除雪が始まっていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 左手に阿寒岳を眺めながら
左手に阿寒岳を眺めながら
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 600m付近で尾根に出て写しました
600m付近で尾根に出て写しました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 左前方に藻琴山
左前方に藻琴山
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ロータリー車が除雪していました ここから尾根に上がり701ピークへ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 尾根に出ました
尾根に出ました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 尾根の雪は殆ど融けています 701ピークまで殆ど笹藪漕ぎでした
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 701ピークまで少し雪渓が残っていました
701ピークまで少し雪渓が残っていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 701ピークに到着
701ピークに到着
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここで戻ろう・・・と思いましたが、第三展望台迄の尾根の雪の状態を見に行く
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第三展望台迄何とか雪渓が繋がっているようなので進みました
第三展望台迄何とか雪渓が繋がっているようなので進みました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここは気持ちの良い登りでした
ここは気持ちの良い登りでした
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第三展望台方向 ロータリー車が雪を飛ばしているのが見えます
第三展望台方向 ロータリー車が雪を飛ばしているのが見えます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ズーム 遠くの山は江鳶山のようです
ズーム 遠くの山は江鳶山のようです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第三展望台に到着
第三展望台に到着
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 阿寒岳方向
阿寒岳方向
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 このロープが邪魔でした
このロープが邪魔でした
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 藻琴山 手前の屈斜路湖湖面は融けたように見えます
藻琴山 手前の屈斜路湖湖面は融けたように見えます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 701.1ピーク迄行く予定でしたが、途中雪渓が無いので中止しました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 斜里岳と標津山地
斜里岳と標津山地
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 斜里岳をズーム
斜里岳をズーム
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 藻琴山をバックに
藻琴山をバックに
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 遠くに大雪山が見えました
遠くに大雪山が見えました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 帰ります
帰ります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 振り返る
振り返る
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 帰りは右に藻琴山
帰りは右に藻琴山
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 正面に阿寒岳を眺めながら帰ります
正面に阿寒岳を眺めながら帰ります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ロータリー車の他にユンボが二台
ロータリー車の他にユンボが二台
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 600m付近で尾根に出る
600m付近で尾根に出る
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 武佐岳をズーム ここからだと尖峰が見えるようです
武佐岳をズーム ここからだと尖峰が見えるようです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ロータリー車がもう一台来て除雪していました
ロータリー車がもう一台来て除雪していました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 駐車場に戻った時展望台から
駐車場に戻った時展望台から
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 斜里岳
斜里岳
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 阿寒岳もまだ綺麗に見えていました
阿寒岳もまだ綺麗に見えていました