■企画募集🖐️地形図を使用した地図読みトレーニング山行⛰️山アプリとの併用(紙とデジタルを活用した読図)✋裏愛宕山コース

2021.04.05(月) 日帰り

◎定員になりましたので一旦募集を停止しキャンセル待ちとさせて頂きます。 ■地図読み(読図)の必要性に付いて。 ▲デジタル機器は現在地とそれまでの軌跡を教えてくれますが、その後の行動までは指示してくれません。 道迷い等のトラブルに遭遇したときに大切なのは、現在地の把握とその後の行動判断。どう動くかの判断は登山者自身がしなければならなりません。地図読みの本質は、山を立体として把握し、その情報を基に山中での行動を律する事にあります。地図が読める人は、トラブルに直面したときに現在地やこの先のルート状況などを材料に、来たルートを戻るか、そのまま行くか、あるいはエスケープルートへ逃げるかの判断を正確に行います。 自立した登山者としての一歩として地図読み(読図)を勉強して見ませんか⁉️ また、ヤマップアプリも積極的に活用し実践的な読図をしたいと思ってます。 🔳企画内容 ▲地形図を使用しての地図読みトレーニング山行の企画募集致します。ヤマップアプリも併用して読図を行います。今回はマイナー&バリルートを入れて(検討中ですが)ルーファイ等の歩き方も勉強したいと思ってます。 🔳日時・集合場所 ▲5月1日(土) JR嵯峨嵐山駅7:30集合(遠方の方は時間調整致します) 駅からは、私の車で清滝(清滝トンネル前)まで送迎します。 ※小雨決行(ルート変更有り)降水確率40%以上で中止検討。 🔳ルート ▲今回は途中からマイナールートを入れる事を検討中です(変更の可能性が有ります) ▲清滝~梨ノ木谷ルート~サカサマ峠~愛宕の上高地~ヘリポート広場~愛宕三角点~スキー場跡~愛宕神社~表参道~ケーブル駅舎跡&愛宕ホテル跡~つつじ尾根~JR保津峡駅(状況次第でルート変更有り) ▲JR保津峡駅にて解散(だいたい17:00前後かと) 🔳参加募集人数&参加資格 ▲先着4人 ▲地形図で尾根・ピーク・コル・谷を理解(解る)方、それに類する事を理解されてる方 ▲全くの初心者🔰の方は事前勉強📝👓をしっかりとお願い致します※この辺りの事は御相談下さい ▲読図に関して向上心が有る方 ▲企画実施前に地元警察に登山届け提出致しますのでご理解出来る方。 ▲リピーターの方は、ご相談下さい。 🔳参加希望 ▲参加希望の方はメッセージかコメント欄にて、参加希望をよろしくお願いいたします。 🔳持物 ▲登山用具一式・2万5千分の1の地形図(京都西北部)コピー可・コンパス・地図やコンパスが出し入れ出来るように、サコッシュ・ウェストポーチを持参して下さい。 🔳備考 ▲何か不明点は、メッセージかコメント欄にてお願いいたします。 ▲この企画は読図に特化したトレーニング企画です。山行時は常に地図・コンパスを持ち歩き、頭をフル回転させて地図とにらめっこします(企画内容の詳細は以前の同じ企画レポ参照して下さい) ▲コミュニティでも参加募集をしておりますので定員になり次第募集停止とさせて頂きます🙏(キャンセル待ちとなります) ▲感染防止対策の為、マスクの持参等を宜しくお願い致します。